Комментарии по теме

«Семь мифов SAP обучения»
Елизавета Целовльникова:
Эффективны ли курсы SAP? Я давно уже задаюсь данным вопросом. Если сотрудник видел систему пару дней, то много ли он поймет на курсах? Если сотрудник достаточно продвинут в своей области, а курсы...
«Семь мифов SAP обучения»
Олег Точенюк:
"Профилактический медосмотр – это затраты или инвестиции" - Ха на этот вопрос, был как-то получен ответ инженера охраны труда, одной не маленькой, но очень мобильной компании. Ответ звучал...
«Обе­спе­че­ние ре­зу­льта­ти­вно­сти SAP-о­бу­че­ни­я. Ру­ко­во­дство»
Олег Точенюк:
1. По таблице 3 - использование новичков в обучении -может быть ошибкой, зависит от модуля SAP, и от начальных требований, предъявляемых к новичкам.   Не согласен, новичок не может обучать...

SAP как источник информации для менеджеров. Материалы тренинга «Эффективная методология планирования и управления. Производство и SAP»

Введение.

«Ментальные модели – это идеи верования и убеждения, посредством которых мы направляем свои действия. Мы используем ментальные модели для объяснения причин и следствий и для придания смысла нашему опыту. Наши ментальные модели сами образуют систему. Ментальная модель определяет логическую структуру реальной системы. В рамках формальной логики могут наблюдаться логические парадоксы, причина которых в том, что в этой логике причинно-следственные связи действуют вне временных рамок, а в реальной системе всё происходит во времени. Для разрешения этих парадоксов необходим системный подход и анализ ситуации с позиции ментальной модели более высокого уровня» (Дж.О’Конор, Иан Макдермотт «Искусство системного мышления: необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем»).

Элементы причинно-следственной ментальной модели

Уровень

Уровень – это количество (изменяющееся со временем). Например, величина запаса материала/продукции на складе, объём незавершённого производства, сумма на банковском счёте.

Поток

Поток есть мера изменения чего – либо во времени. Например, расходы за период (скорость расходов), фактическая производительность ресурса, выручка за период (скорость генерации выручки) и т. д. Поток – это мера движения, характеризуемое понятием «скорости». Наличие потока ведёт к изменению уровня.

Поток, увеличивающий уровень, будем называть входящим потоком. Поток, уменьшающий уровень, - исходящим потоком.

Количество пива в кружке – уровень, а скорость изменения количества пива в кружке – это поток.

Когда одна ёмкость связана с другой ёмкостью непосредственно, то уровни в обеих ёмкостях всегда будут изменяться пропорционально и в одном направлении (!). Но когда две ёмкости связаны неким потоком (который будет исходящим потоком для одного уровня и входящим для другого), то в общем случае уровни ёмкостей будут меняться не пропорционально.  В сообщающихся сосудах уровни воды всегда одинаковы, а уровень воды в реке в разных точках течения различны.

Когда в системе нет контура отрицательной (уравновешивающей) обратной связи между потоком и уровнем, то причинно-следственная зависимость её элементов может сформировать ситуацию типа «горшочек вари» из сказки Андерсена, когда нужно знать волшебное слово для остановки волшебного горшочка. Сообщающиеся сосуды обладают «идеальной» уравновешивающей обратной связью.

Наилучшей, по нашему мнению, ментальной моделью рыночного бизнеса, представленной как логическая схема цепи поставок, является модель описанная Э. Голдраттом в его книге «Стог сена». Только на базе его теории «теории ограничений», используя системный подход (системное мышление) возможно эффективное управление бизнесом, «встроенным» в экосиситему рынка.

Степени ответственности и виды информации

Наивысшая степень ответственности: ответственность за решение

Ответственность за эффективность бизнеса является наивысшей. Это ответственность за принятие решений и инициативы в рамках полномочий топ – менеджмента (устава компании). Эффективность бизнеса оценивается финансовыми показателями деятельности компании.

Виды информации, релевантной для принятия решений топ-менеджерами и обеспечения их инициатив:

  • Расчётные и текущие значения показателей деятельности компании:
    • Уровни Инвестиций:
      • в запасы Сырья и материалов,
      • в запасы незавершённого производства,
      • в запасы готовой продукции,
      • в дебиторскую задолженность.
    • Уровни Загрузки ресурсов
      • Специалисты
      • Оборудование
    • Потоки:
      • проход (скорость генерации денег),
      • операционные расходы (скорость расходования)
  • Динамика (тенденция) текущих показателей деятельности компании
  • Прогнозы показателей деятельности компании.

Примечание: Порядок определения расчётных показателей деятельности компании является одной из составных частей методологией «ДБС»  и излагается на тренинге.

Наиболее удобной для топ-менеджмента формой представления этой информации её являются графики и диаграммы («визуальные подсказок»), позволяющие определить состояние всех элементов логической схемы бизнес-деятельности.

В Таблице 1 показана связь между видом информации, необходимой топ-менеджеру для принятия решения (инициативы), и информационной системой (модулем), предоставляющей ему релевантную информацию.

Вид информации

Система

Модуль / источник данных

Текущее значение

уровень инвестиций

ERP

Финансы

уровень загрузки ресурсов

ERP

Логистика (производство)

скорость генерации денег

ERP

Финансы

операционные расходы (скорость расходования)

ERP

Финансы

Динамика (тенденция)

уровень инвестиций

BI

по данным из ERP

уровень загрузки ресурсов

BI

по данным из ERP

скорость генерации денег

BI

по данным из ERP

операционные расходы (скорость)

BI

по данным из ERP

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: обучение / Training
Функциональная область: Обучение / Education
Ролевое назначение: Руководитель / Manager

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»