База знаний

Анализ влияния изменений программного обеспечения SAP на бизнес-процессы в компании

Маркус Веферс
1814
3

Многие компании отказываются вносить изменения в решения SAP, поскольку эти изменения могут затронуть важные или даже критические бизнес-процессы. Поэтому крайне важно корректно представить техническую информацию о запланированных изменениях в программах, таблицах или пользовательском интерфейсе для обеспечения точного понимания данного бизнес-процесса. Только на основе этой информации рекомендуется принимать решение о том, как действовать в отношении запланированных изменений.

Ключевое понятие

Средство для анализа изменений бизнес-процессов (Business Process Change Analyzer, BPCA) обеспечивает возможность точного анализа влияния изменений программного обеспечения на бизнес-процессы. Для поиска SAP-объектов, используемых в том или ином бизнес-процессе, используются базовые и расширенные функции анализа, в результате чего значительно повышается эффективность анализа влияния изменений программного обеспечения, внесенных в системный ландшафт SAP посредством запросов на перенос. При выполнении процедуры определения объема регрессионного тестирования пользователю предоставляются рекомендации по тестированию на основе рисков.

Имеется целый ряд причин, по которым следует вносить изменения в решения SAP:

  • обновление системы посредством установки пакетов поддержки SAP;
  • корректировка логики бизнес-процессов, основанной на изменении пользовательских настроек;
  • установка новых или расширенных функциональных возможностей, поставляемых в пакетах расширения SAP;
  • расширение функциональных возможностей SAP-системы для приложений партнеров и внешних приложений путем разработки пользовательского кода или интерфейсов.

Несмотря на то, что отделы ИТ точно знают, какие технические объекты были изменены, часто они не имеют четкого представления о влиянии этих изменений на важные бизнес-процессы. Существует мало инструментов для создания ссылок на данные списка технических объектов из запросов на перенос в бизнес-процессах, в которых эти объекты используются при выполнении процесса. С этой целью многие компании откладывают внедрение необходимых изменений или проводят для ключевых компонентов решения SAP регрессионные тесты, что требует существенных затрат времени и ресурсов.

Большинство компаний имеет ограниченные временные ресурсы для проведения регрессионных тестов и поэтому не может выполнить тестирование всех критически важных бизнес-процессов. В результате многие отделы ИТ вынуждены выдвигать обоснованные предположения о необходимости выполнения регрессионных тестов вместо профессионального определения объема тестирования на основе рисков.

Средство анализа изменений бизнес-процессов Business Process Change Analyzer (BPCA) представляет собой новую функцию в SAP Solution Manager 7.0 EhP1, использование которой позволяет значительно сократить время и объем ресурсов на проведение регрессионных тестов после изменения среды SAP. Возможности базового и углубленного анализа позволяют отделам ИТ и отделам обеспечения качества получить точное представление о последствиях внесения запланированных изменений в системный ландшафт SAP и, таким образом, повысить эффективность взаимодействия между коммерческим отделом и отделом ИТ. Сначала рассмотрим процедуру анализа влияния изменений, а затем особенности выполнения анализа влияния различных изменений с помощью BPCA.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Георгий Георгиев (Рейтинг: 110) 17:36, 24 июля 2010

Великолепный материал. Побольше таких материалов.

Дмитрий Кобелев (Рейтинг: 30) 18:31, 25 июля 2010

Отличная статья, качественно описывающая новую функциональность в Solution Manager. Приведены примеры использования, показан результат работы BPCA. Материал подан доступно и качественно. Отличная работа!

Кирилл Сатарин (Рейтинг: 979) 12:21, 27 июля 2010

К сожалению описанная фукнциональность с очень небольшой вероятностью будет использоваться на проектах внедрения в России, потому что все же это требует очень больших временных затрат. Если бы предприятие с самого начала внедрения уже знало, что будут существенные изменения именно стандартной функциональности системы, можно было бы получить выигрышь от использования описанного в статье. Но для этого нужно чтобы каждый шаг каждого бизнес процесса (ну или хотя бы критичных бизнес процессов) был задокументирован подбным образом. К тому же как и описывает автор большая часть полученных взаимосвязей кода и бизнес процессов никогда не понадобится при изменении стандартной функциональности.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.