Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Илья, а Вы такое в жизни видели? Просто описанная вами схема с копированием первого квартала в новую систему и параллельный ввод данных уже в системы первого и второго кварталов показывают, что для...

База знаний

Оптимизация производительности при работе с агрегатами на базе основных данных

Нед Фолк
5127
1
Ключевое понятие
Атрибуты навигации – это поля (инфо-объекты) таблицы атрибутов основных данных, связанные с признаком в инфо-кубе. Они обеспечивают дополнительные возможности выполнения отчетов и позволяют проектировщикам запросов создавать альтернативные версии.

Большинство специалистов в области BI имеет представление об агрегатах. Многие из них охарактеризовали бы агрегаты как "дочерние инфо-кубы с меньшим количеством признаков, чем у базового родительского инфо-куба, обеспечивающие еще большее уплотнение данных, чем обычный инфо-куб". Использование агрегатов в запросах позволяет ускорить процесс выполнения отчетов.

Это определение можно считать абсолютно точным. Однако, помимо признаков инфо-куба, для построения агрегатов можно использовать атрибуты навигации и иерархии. Это в еще большей степени ускоряет операции для иерархии и запросов атрибутов. В этом случае количество проблем, связанных с агрегатами, может увеличиться, и возможные сложности управления агрегатами часто оказываются непредсказуемыми. В особенности это относится к проблемам производительности, связанным с атрибутами навигации. В рамках данной статьи будут рассмотрены именно атрибуты навигации, но упоминаемые понятия практически во всех случаях также относятся к иерархиям.

В примере на Рис. 1 представлены зависящий (Mat_Color) и независящий (Cust_State) от времени атрибуты навигации. В этом примере также добавлены признаки инфо-куба (в таблицы измерений) – "State" и "Color". "State" относится к месту проживания (штат), а "Color" – к цвету выбранного материала. Признаки штата и цвета содержатся как в инфо-кубе, так и в основных данных.

Примечание
Для пользователей, применяющих в работе вместо агрегатов SAP NetWeaver BW Accelerator, эта статья неактуальна.

 

Рис. 1 Упрощенные таблицы для основных данных инфо-куба и плоского агрегата

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Бизнес аналитика / BI
Комментарии:

Владислав Стуликов (Рейтинг: 32) 14:21, 30 сентября 2010


Комментарий компании «САПРАН Групп»

Комментарий к статье из BIexpert  » 2010 » 3

Комментарий эксперта
компании САПРАН
к статье «Оптимизация производительности при работе с агрегатами на базе основных данных»

Стуликов Владислав,
руководитель проектов
компания САПРАН

Создание агрегатов в SAP BI – это одно из мощных средств повышения производительности выполнения запросов. Одновременно с этим, возникают определенные нюансы и тонкости при использовании в агрегатах временно-зависимых атрибутов навигации.

В статье не только объясняются на простом и прозрачном примере основные концепции использования обычных агрегатов, агрегатов с навигационными временно-зависимыми атрибутами, но и приведен ряд полезных и небанальных советов по повышению производительности как выполнения отчетов на агрегатах, так и повышения производительности выполнения процедур поддержки агрегатов (прогон изменения атрибутов).

Особенно хочется отметить интересный подход с базисными агрегатами, так как автор подчеркивает, что построение правильной иерархии агрегатов может быть выполнено как для целей повышения производительности отчетности, так и в целях радикального улучшения времени прогона изменений атрибутов. К этому подходу можно добавить, что полезно строить не один-два базисных агрегата, а продумывать создание нескольких агрегатов с целью получить целую иерархию для повышения производительности отчетов и выполнению процедур прогона изменений. Иерархию агрегатов можно просмотреть в транзакции ведения агрегатов выбором функции Aggregate tree (Shift-F6)

Так же хотелось бы порекомендовать периодическое выполнение регулярных проверок корректности данных в агрегатах при помощи программы RSDDK_CHECK_AGGREGATE (Note 1174503 - Analysis for incorrect results using aggregates).


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.