Комментарии по теме

«Обе­спе­че­ние бе­зо­па­сно­сти и контроль доступа при работе с ана­ли­ти­кой в системной среде SAP сре­дства­ми SAP NetWeaver 7.0 BI»
Дмитрий Кузнецов:
Статья описывает общие принципы концепции безопасности в Business Intelligence 7.0 для проектировщиков систем, а также для консультантов, для того чтобы представлять все возможные уязвимости...

База знаний

Планирование баланса и денежных потоков с использованием SAP NetWeaver BI

Раджасехар Гуммападу
2379
4

Несмотря на то, что крупные международные корпорации в целом заинтересованы в получении информации относительно краткосрочных и долгосрочных консолидированных кассовых позиций (на основе оперативного отчета о прибылях и убытках и данных планирования капитала), наличие этих данных имеет даже более существенное значение для специалистов по внедрению функций планирования SAP NetWeaver BI. Необходимо получить четкое представление о способах реализации процесса планирования баланса и денежных потоков с использованием функциональных возможностей SAP  NetWeaver BI. Основная цель разработки приложения планирования бухгалтерского баланса состоит в обеспечении возможности создания долгосрочного плана денежных потоков. Для внедрения глобальной интегрированной системы планирования баланса и денежных потоков можно использовать интегрированное планирование SAP NetWeaver BI.

Ключевое понятие

Планирование баланса и денежных потоков с использованием модуля интегрированного планирования SAP NetWeaver BI позволяет получить четкое представление о будущем финансовом положении компании, в частности, по таким направлениям, как ключевые финансовые показатели, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, прогнозы в отношении результатов продаж и затрат на оборот, будущая прибыль, а также краткосрочные и долгосрочные кассовые позиции. Такие финансовые прогнозы теперь доступны не только глобальным корпорациям.

Общепринятой практикой является реализация планирования на основе отчета о прибылях и убытках, что позволяет контролировать операционную эффективность и прогнозировать будущую прибыль организации. Однако в сегодняшней глобальной бизнес-среде, характеризующейся жесткой конкуренцией, также необходимо иметь представление о влиянии, которое этот оперативный план может оказать на статьи баланса и денежные потоки в будущем.

Каковы причины внедрения функций планирования баланса и денежных потоков? Существует множество различных факторов, среди которых можно выделить следующие: прогнозирование ключевых финансовых показателей; оценка позиций кредиторской и дебиторской задолженности на основе прогнозов продаж и затрат по обороту; оценка процентных доходов и расходов в пределах периода планирования и анализ их влияния на будущий результат; определение структуры денежных потоков для подтверждения кредитоспособности и платежеспособности организации; эффективное управление денежными средствами; увеличение возврата от краткосрочных денежных инвестиций, а также эффективное управление балансом.

Очевидно, что эти преимущества не достаются даром. Для успешного внедрения этих функций необходимо решить ряд организационно-экономических и технических проблем. Наиболее серьезная проблема заключается в моделировании системы двойного бухгалтерского учета в системе планирования. При обработке операций в компонентах SAP  Financial Accounting (FI) и SAP Strategic Enterprise Management Business Consolidation (SAP SEM-BCS) используется метод двойной бухгалтерской записи для выполнения проводок. При планировании отчета о прибылях и убытках используется концепция простого бухгалтерского учета. Например, если требуется увеличить сумму расходов, можно скорректировать сумму для любого расходного счета без указания способа покрытия этого увеличения расхода – наличными или посредством кредита.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Елена Козлова (Рейтинг: 30) 17:30, 05 июля 2010

Спасибо

Игорь Полушкин (Рейтинг: 182) 13:41, 09 июля 2010

Хорошо представлен модуль планирования SAP NetWeaver BI.

Дмитрий Кузнецов (Рейтинг: 144) 21:47, 15 июля 2010

Статья похожа на руководство к действию, много исходного кода, примеры расчетов в модуле Integrated Planning Интегрированного планирования, является демонстрационным примером возможностей системы. Но чувствуется обрезанность статьи, незаконченность. В исходном коде отсутствуют комментарии, усложняет восприятие текста.

Александр Гурылёв (Рейтинг: 60) 19:20, 19 июля 2010

+1

Константин Тихомиров (Рейтинг: 40) 15:34, 28 июля 2010

Данная статья оказалась для меня малоинформативной, т.к. здесь рассматривается отдельный случай Планирования баланса и денежных потоков для каких то конкретных условий. Модель данных практически не описана, поэтому уловить суть применения данного примера очень сложно. Хотелось бы чтобы было описание общих принципов организации планирования баланса и денежных потоков с какими то более простыми примерами.

Сергей Капустин (Рейтинг: 269) 17:10, 28 июля 2010

В статье приводится описание методики планирования баланса и денежных потоков на основе отчета о прибылях и убытках и конкретные шаги для использования SAP NetWeaver BI. Практическую пользу статья будет иметь в том случае и тем компаниям, когда Модель данных уже разработана. В частности, если модель планирования баланса и денежных потоков основывается не только на отчете о прибылях и убытках (как это предполагается в статье), а и на реальных планах продаж (например, сбытовых заказах, имеющихся в ERP системе) на планируемый период, то читателю придется самостоятельно найти необходимые пользовательские инфо-объекты и включить их в Модель данных с учетом рекомендаций, данных в статье.

Владимир Юшко (Рейтинг: 150) 12:14, 29 июля 2010

хороший пример для начального развития

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.