Комментарии по теме

«Вы­ра­вни­ва­ем основные данные между SAP-си­сте­ма­ми»
Артем Седловский:
Дима, спасибо за статью. Я на эту тему в свое время готовил презентацию "ALE для консультанта-функциональщика" для стажеров, поэтому позволь поделиться моими сомнениями по поводу некоторых советов....
«Учет не­за­ве­рше­нно­го про­и­зво­дства в фа­кти­че­ской ка­льку­ля­ции по­сре­дством регистра ма­те­ри­а­лов»
Сергей Капустин:
В статье описан способ учета незавершенного производства в фактической калькуляции посредством регистра материалов. Статья будет полезна тем Компаниям,  в которых в учетной политике...

База знаний

Точная оценка запасов с помощью функции фактической калькуляции

Муралидаран Сетураман
5601
6
Ключевое понятие

Модуль SAP Actual Costing/Material Ledger (фактическая калькуляция/регистр материалов) используется в двух основных целях контроллинга затрат на продукт – ведение цен материалов в различных валютах и оценках и выполнение фактической калькуляции. В отсутствие регистра материалов ведение стоимости запасов в SAP-системах осуществляется в местной валюте. При использовании регистра материалов для ведения стоимости запасов можно применять две дополнительные валюты или оценки на основе обновления всех движений материала, в общей сложности, располагая тремя валютами или оценками. Функция фактической калькуляции дополняет функциональные возможности регистра материалов и позволяет определять фактические затраты на материалы, заготавливаемые на стороне и изготавливаемые на собственном производстве. В рамках фактической калькуляции рассчитываются фактические затраты (т.е. периодическая расчетная цена) на каждый материал и оцениваются запасы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.

Mногие пользователи SAP-систем неправильно понимают термин “фактическая калькуляция” в регистре материалов. Они полагают, что периодическая расчетная цена, вычисленная с помощью функциональных возможностей регистра материалов для последнего периода, немедленно обновляется как стандартная цена материала в следующем периоде. На самом деле обновление периодической расчетной цены как стандартной цены всегда выполняется с запозданием в один месяц.

Далее в статье объясняются причины и предпосылки такой задержки, а также предоставляются рекомендации по выполнению процедуры закрытия регистра материалов в правильной последовательности. Читатель узнает принцип расчета фактических затрат с помощью функциональных возможностей регистра материалов в целях переоценки запаса и способ обновления стандартной цены материала. Пошаговое выполнение процедуры закрытия регистра материалов позволит выяснить, почему обновление фактической стоимости материала как стандартной цены происходит с запозданием. Анализ причин такого запоздания способствует корректному определению процедуры закрытия периода. Кроме того, эта информация необходима сотрудникам отдела учета затрат для определения стратегии оценки запасов материала при помощи функций регистра материалов и фактической калькуляции.

Для получения дополнительной информации относительно использования этого метода см. выноску “Оценка по фактическим затратам”. Для получения информации относительно терминологии (например, периодическая расчетная цена, расчет цены и типы процесса) см. выноску “Основные термины регистра материалов”.

Обзор пульта управления калькуляцией

В этом разделе рассматриваются шаги процедуры закрытия регистра материалов, и для начала предоставляется обзор пульта управления калькуляцией. Закрытие периода для регистра материалов выполняется с помощью транзакции CKMLCP (Рис. 1).

Рис. 1 Шаги фактической калькуляции

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Виктория Кривуля (Рейтинг: 74) 19:27, 02 июля 2010

Тема знакома, изложенные в статье шаги оценки нами выполнялись, однако при этом отрытием прозвучало то, что обновление периодической расчетной цены как стандартной цены всегда выполняется с запозданием в один месяц. С удивлением отметили, а ведь это действительно так! Поэтому интересно было узнать о механизме деблокирования периодической расчетной цены как стандартной цены без запоздания.

Алексей Булаков (Рейтинг: 321) 17:01, 11 июля 2010

Тема выбора счетов для операций ML не раскрыта.

Ольга Коннова (Рейтинг: 48) 19:31, 23 июля 2010

Статья просто отличная!
 
Огромный объем изложен доступно и логично.
Можно было бы добавить про возможность выполнения процедуры фактического закрытия в закрытом периоде проводке.Или дать ссылку на ноту 574930.
 
Спасибо.

Дмитрий Поплевин (Рейтинг: 30) 10:36, 25 июля 2010

Очень доходчиво и подробно изложена суть предмета статьи. Много полезного. Практическое применение трудно переоценить :)

Сергей Капустин (Рейтинг: 269) 14:56, 29 июля 2010

В статье дается подробное описание возможностей регистра материалов, приводятся наиболее типичные ошибки при его использовании. Статья может быть использована как хорошая и подробная инструкция для настройки регистра материалов.

Анастасия Новик (Рейтинг: 56) 18:08, 15 февраля 2011

Очень хорошая статья. Все подробно расписано, а самое главное, у меня сейчас как раз стоит похожая задача.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.