Комментарии по теме

«SAP CATS. Обзор ста­нда­ртно­го инстру­ме­нта учета рабочего времени»
Наталья Похилева:
Добрый день Сергей,   Очень полезная статья! Подскажите пожалуйста, а есть ли возможность стандартно забирать из HR в CO количество сотрудников ?   Спасибо,
«Прямой способ привязки кодов тра­нза­кций к опе­ра­ти­вным отчетам SAP Query»
Павел Васильев:
По двойному щелчку переходит в транзакцию, но открывает не тот номер по которому щелкали. т.е. просто открывает транзакцию.
«Прямой способ привязки кодов тра­нза­кций к опе­ра­ти­вным отчетам SAP Query»
Павел Васильев:
По двойному щелчку переходит в транзакцию, но открывает не тот номер по которому щелкали. т.е. просто открывает транзакцию.

База знаний

Управление сложными личностями в проектной группе

Дэвин Уилфрид
1775
3

«Приобретение самых светлых голов не является гарантией успеха вашего проекта. Необходимы специалисты, которые могут работать в команде, достигать поставленных целей и задач и понимать друг друга», – считает он.

Примечание

Это вторая статья из цикла статей о формировании разноплановой проектной группы и управлении ею. Уильям Зиска, консультант Deloitte, поделился своим видением четырех проблематичных стилей работы с проектной группой SAP в статье «Четыре стиля работы, которые могут навредить вашему проекту (и как с ними справиться)», опубликованной в базе знаний ERP Expert в январе 2009 года.

Господин Зиска цитирует Даниэля Гоулмана, автора бестселлера Эмоциональный интеллект, согласно оценке которого в его следующей книге Работа с эмоциональным интеллектом коэффициент интеллекта отвечает только за 4 - 25% производительности, в то время как на эмоциональный интеллект – сочетание самосознания, саморегуляции, мотивации, эмпатии и социальных навыков, приходится от 75 до 96% производительности.

«Определение различных типов личностей в проектной группе, в особенности тех, которые могут поставить под сомнение успех проекта, поможет избежать сложностей в дальнейшем», – убежден господин Зиска.

(При этом господин Зиска подчеркивает важность понимания этапов жизни членов проектной группы. Дополнительную информацию об этапах жизни см. во врезке «Мотивация членов группы на различных этапах жизни»).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Татьяна Шаньгина 12:47, 20 июня 2012


Комментарий эксперта

Управление сложными личностями в проектной группе – тема интересная, актуальная, хотя и довольно амбивалентная.

Практический опыт доказывает справедливость концепции Уильяма Зиска о том, что выбор в пользу стратегии ориентации на профессиональные навыки и уровень квалификации как показатель эффективности и перспективности проекта является достаточно рискованным.

Успех проекта в первую очередь зависит от способности каждого члена проектной группы работать в команде, поэтому на первый план выходит эмоциональное состояние каждого сотрудника – то, что автор называет «эмоциональным интеллектом».

По нашему мнению, данная статья будет чрезвычайно полезна как информационная платформа для начинающих руководителей проектов, как обзор проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться на практике. Однако, по нашему убеждению, нужно делать серьезную поправку на менталитет членов команды. Наша многолетняя практика показывает, что применение западных методик воспитания и воздействия на личность малоэффективны в условиях работы в коллективе представителей постсоветского пространства. Исторически так сложилось, что славяне – люди более закрытые: взрослым, сформировавшимся личностям сложнее осознать необходимость качественного преобразования своего характера. Именно поэтому, в целях минимизирования рисков, потенциально угрожающих проекту, мы делаем ставку на подбор команды, состоящей из эмоционально лояльных специалистов в большей степени, чем на перспективу исправления «сложных» личностей.

Безусловно, советы по «перевоспитанию» сотрудников с тяжелым характером стоит пробовать применять на практике, но не нужно рассчитывать на сиюминутный результат. Мы абсолютно убеждены, что единственный способ достичь эмпатии со специалистом, склонным к конфликту, - это способность помочь ему осознать необходимость работы над собой.

Руководитель успешной проектной группы – в первую очередь, тонкий психолог, способный найти правильный подход к каждому члену команды, сформировать конструктивное отношение сотрудников к критике. Управлять командой специалистов – задача сложная, ответственная и, вместе с тем, творческая, т.к. проектная команда – это, в определенной степени, микрокосм, жизнедеятельность которого зависит от сбалансированности внутренних взаимоотношений: они должны быть доверительными, демократичными и в меру дружескими.

Максим Филенко (Рейтинг: 137) 19:52, 23 июля 2010

Очень понравилась статья! При прочтении статьи проецировал описанные типы на своих коллег и подчиненных. Действительно описанная проблема актуальна на многих проектах. Надеюсь удастся успешно применять описанные методики на практике.

Александр Черных (Рейтинг: 63) 03:09, 26 июля 2010

Для меня практическую ценность в статье имеет мотивация участников проекта на различных жизненных этапах. Зная обстоятельства их личной жизни и учитывая их при распределении работ и постановке задач, можно достичь лучших результатов и ускорения выполнения работ. Несмотря на предлагаемые методы управления 4 типами личностей, я бы избегала привлечения таких сотрудников в проект. Наибольшую опасность в проектной группе, на мой взгляд, представляют личности с обманчивым поведением и личности с саморазрушающим поведением. Последним вообще необходимо вмешательство врачей, поскольку они могуть стать опасными для общества. Влияние действий первой группы заключается в том, что руководитель проекта не всегда сможет узнать, почему вдруг изменились взаимоотношения в группе, или отношения с заказчиком. Личности с обманчивым поведением, будучи в проектной группе приветливы и доброжелательны, своими закулисными играми отрицательно влияют на результаты работы всей проектной команды.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.