Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Испо­льзо­ва­ние SAP S/4 HANA Migration Cockpit для загрузки ма­те­ри­а­ло­в. Пра­кти­че­ское ру­ко­во­дство»
Марат Мухаметзянов:
Добрый день!   Спасибо статью!   P.S.: Есть еще транзакции DMC и DMCMOM, как решение для загрузки данных в S4H. DMC в большей степени для загрузки данных из Excel, а DMCMOM для...

База знаний

Адаптация бизнес-функциональности SAP S/4HANA в соответствии с требованиями компании

2690

Ключевое понятие

SAP S/4HANA относится к следующему поколению бизнес-приложений с возможностью установки локально в центре обработки данных или в облаке (общедоступном или управляемом). Одной из центральных задач пользователей является расширение поставляемой SAP S/4 HANA бизнес-функциональности в соответствии с локальными бизнес-требованиями. Для решения этой задачи SAP определяетконцепцию расширяемости, которая позволяет изменять встроенную функциональность SAP S/4HANA (так называемая расширяемость, встроенная в приложение) или использовать облачную платформу SAP HANA Cloud Platform для расширения существующей и предоставления новой бизнес-функциональности (так называемая параллельная расширяемость).

 

Система SAP S/4HANA работает на базе SAP HANA, которая является платформой для всех существующих и будущих бизнес-приложений SAP. Здесь применяются современные принципы проектирования на основе механизма взаимодействия с пользователем SAP Fiori. Поскольку SAP S/4HANA занимает центральное положение для существующих и новых пользователей SAP, возможности расширения и адаптации решения SAP S/4HANA имеют важное значение для выполнения ваших бизнес-требований.

Для поддержки таких требований с одной стороны SAP S/4HANA обеспечивает значительное упрощение моделей данных, бизнес-процессов и пользовательских интерфейсов. С другой стороны встроиться в цифровую среду экономики компаниям помогают такие инновации, как Интернет вещей, большие данные, бизнес-сети и поддержка любых устройств (стратегия приоритетной ориентированности на мобильные устройства). В отношении маршрутных карт SAP все эти требования могут поддерживаться различными платформами, компонентами и сервисами.

Концепция расширяемости в SAP S/4HANA позволяет изменять существующую и предоставлять новую бизнес-функциональность. Возможности расширения можно отнести к двум основным типам: расширяемость, встроенная в приложение, и параллельная расширяемость.

Встроенная в приложение расширяемость реализуется посредством встроенных возможностей SAP S/4HANA для расширения стандартного решения SAP в той же системе на основе ABAP, которая функционирует в локальных или облачных версиях. В обеих версиях SAP S/4HANA интегрированы собственные инструменты расширяемости, которые поддерживают изменение и адаптацию структуры и контекста пользовательского интерфейса, добавление пользовательских полей и таблиц, а также создание новых и расширение существующих аналитических отчетов и требуемой бизнес-логики.

Параллельная расширяемость реализуется посредством облачной платформы SAP HANA Cloud Platform, которая функционирует параллельно с системой SAP S/4HANA и позволяет расширять существующую бизнес-функциональность. Кроме того, SAP HANA Cloud Platform позволяет создавать новые бизнес-приложения, гибко связанные с SAP S/4HANA на базе ABAP. Наконец, с помощью SAP HANA Cloud Platform можно создавать абсолютно новые пользовательские интерфейсы на основе SAP Fiori, интегрируемые с другими локальными и облачными приложениями SAP.

В статье рассматриваются оба варианта расширяемости и варианты развертывания, а также приводится практический обзор решений, технологий и возможностей для архитекторов корпоративных процессов, решений и технических средств, а также для разработчиков, планирующих расширение или изменение бизнес-функциональности SAP S/4HANA.

SAP S/4HANA — определение и версии

Чтобы соответствовать быстро изменяющимся бизнес-требованиям, современное бизнес-приложение должно предоставлять возможность быстрой и гибкой адаптации бизнес-функциональности. Именно эти аспекты являются приоритетными в SAP S/4HANA.

Компании часто могут получить конкурентные преимущества, оптимизируя бизнес-процессы, например, с использованием специфичных для клиента расширений для существующих бизнес-приложений. Пользователи могут расширять функциональный объем (например, добавляя пользовательскую логику приложения, создавая новые бизнес-модели или интегрируя другие решения) и индивидуальный охват (например, предоставляя доступ большему числу внутренних и внешних пользователей или предлагая решения для мобильных устройств).

Одной из основных особенностей SAP S/4HANA является поддержка системной консолидации SAP One Platform, что позволяет значительно сократить общую стоимость владения. Кроме того, SAP S/4HANA является открытой платформой, т.е. вы можете интегрировать SAP S/4HANA с большими данными, используя собственную функциональность интеграции на платформе SAP HANA. Например, можно интегрировать систему SAP с Hadoop, Sybase IQ или любым другим приложением для хранения необработанных данных или данных в виде столбцов и работать с данными без тиражирования внутри бизнес-приложений. Такая интеграция позволяет увеличить объем доступных данных для развернутых бизнес-приложений.

Решение SAP S/4HANA поддерживает обработку данных в реальном времени, поэтому для подготовки агрегированных бизнес-данных, применяемых в бизнес-операциях или отчетах, пакетная обработка не требуется. Эта функциональность предоставляет благодаря тому, что решение работает только на платформе SAP HANA. Здесь применяется интеграция поддерживаемых возможностей, например, библиотек для бизнес-аналитики и прогнозной аналитики, обработки текстов и данных геолокации.

Для оптимизации и упрощения пользовательского фронтэнда на базе HTML5 для любых настольных и мобильных устройств в SAP S/4HANA применяется новый пользовательский интерфейс SAP Fiori. Бизнес-пользователи могут эффективно работать по концепции ролей с учетом современных принципов проектирования при минимизации затрат на обучение и повышения производительности пользователей.

Компания SAP объявила о выходе версии SAP S/4HANA Enterprise Management 1511 в ноябре 2015 года. Ранее эта система называлась Simple Logistic или sLog. Данное решение поддерживает новые инновационные и неразрушающие решения для существующих и новых пользователей SAP, позволяя современным предприятиям оптимизировать планирование инвестиций. SAP S/4HANA предлагает следующие варианты развертывания, так называемые локальные и облачные версии.

Бизнес-объем локальной версии SAP S/4HANA с точки зрения покрытия, функциональности, отраслей и языков аналогичен объему SAP Business Suite. Сюда относятся упрощения, поставляемые в системе SAP S/4HANA Finance (версия 1503 от марта 2015 года, например, SAP Accounting на базе SAP HANA), и интеграция с SuccessFactors и сетью Ariba.

Облачные решения SAP S/4HANA (версия 1506 от июня 2015 года) уже включают в себя специфичные бизнес-сценарии для маркетинга (см. SAP S/4HANA, облачная версия для маркетинга) и отрасли профессиональных услуг (см. SAP S/4HANA, облачная версия для услуг по проектам). В них также входят наиболее важные сценарии для управления всем предприятием (см. SAP S/4HANA, облачная версия для предприятия) в облаке с цифровым ядром и функциями финансов, учета и отчетности, контроллинга, закупок, сбыта, производства, ремонта и обслуживания, системы проектов и управления жизненным циклом продуктов. Эти решения поддерживают интеграцию с SuccessFactors Employee Central, Ariba Network, SAP hybris Marketing, Fieldglass (планируется) и SAP Jam.

Для облачной версии SAP S/4HANA требуется начальная настройка с помощью утилит управляемого конфигурирования. В этих облачных версиях SAP отвечает за операции, в том числе процедуры изменения программного обеспечения, поэтому уровень гибкости здесь более ограничен, чем в локальной версии. Например, в этих версиях невозможно изменить объекты SAP. Соответственно, переход на облачную версию следует рассматривать как новое внедрение. Для получения дополнительной информации см. Путь к SAP S/4HANA.

Локальная версия имеет больший функциональный объем и предоставляет полную гибкость с точки зрения пользовательской настройки, адаптации бизнес-требований для новых отчетов, пользовательских интерфейсов и пользовательского кода. Такую версию можно установить в локальном центре обработки данных или использовать как управляемое облако в SAP HANA Enterprise Cloud (а также в облачной среде со сторонним управлением).

Концепция расширяемости SAP S/4HANA

Технологическая платформа SAP NetWeaver позволяет реализовывать локальные расширения. Поскольку SAP S/4HANA можно развернуть в облаке по принципу «программное обеспечение как сервис» (SaaS), при расширении можно столкнуться с большими трудностями, чем при локальных расширениях. Например, здесь возможна гибкая адаптация систем и поддерживаемых процессов при сокращении затрат на внедрение и эксплуатацию центра обработки данных. Мы видим попытку найти баланс между стандартизацией поддерживаемых бизнес-решений и необходимой пользователям дифференциацией. Для управления такими пользовательскими бизнес-расширениями компания SAP планирует предоставить в 2016 году новый набор инструментов и методологию для платформы, которые будут применяться для адаптации облачной версии SAP S/4HANA к требованиям клиентов.

Встроенные в приложение расширения реализуются в той же системе SAP S/4HANA (платформа SAP HANA, уровень приложений ABAP или уровень пользовательского интерфейса), развернутой локально или в облаке. В зависимости от развертывания различают классические и управляемые возможности расширения.

Классическая расширяемость поддерживается для локальной версии S/4HANA (развернутой в локальном центре обработки данных или в управляемом облаке). Это позволяет полностью модифицировать решение SAP S/4HANA. Таким образом, клиент или партнер может использовать уже существующие инструменты разработки (например, инструментальные средства ABAP (SE80), SAP HANA studio и ABAP в Eclipse).

Примечание.

В SAP S/4HANA некоторые функциональные возможности разработки предоставляются только в ABAP в среде Eclipse. Это означает, что инструментальные средства ABAP в настоящее время не поддерживают использование в ABAP всех возможностей SAP HANA в полном объеме. Например, новая бизнес-функциональность в SAP S/4HANA, особенно сложные вычисления с большими объемами данных, выполняется на платформе SAP HANA (с проталкиванием кода вниз) и может потребовать применения процедур создания скрипта в SAP HANA.

 

Управляемая расширяемость поддерживается для облачных версий SAP S/4HANA. Клиент и партнер могут предоставить новую или изменить существующую бизнес-функциональность в стандартных приложениях SAP S/4HANA на базе ABAP. Компания SAP ввела новую концепцию управляемого ABAP с целью снижения сложности модификаций и повышения стабильности облачных версий. Этот вариант можно рассматривать как упрощенную версию (подмножество) стандартных функций ABAP, разработанных специально для облака с дополнительными ограничениями по разработке.

SAP S/4HANA предоставляет пользователям возможности расширения для реализации мелких изменений и расширений, поскольку компаниям часто требуется незначительно адаптировать систему и увеличить производительность пользователей без изменения основных компонентов бизнес-процессов. Такая расширяемость реализуется, как правило, путем добавления пользовательских полей и таблиц, добавления или изменения бизнес-логики (например, бизнес-правил или подпрограмм пользователя), либо путем модификации и персонализации нового пользовательского интерфейса на базе SAP Fiori.

Наконец, в решение SAP S/4HANA входят возможности расширения, которые относятся к так называемой параллельной расширяемости в локальных и любых облачных системах. Параллельная расширяемость реализована на базе SAP HANA Cloud Platform. Таким образом, SAP предоставляет пользователям общедоступную облачную среду для разработки новой бизнес-функциональности с возможностью интеграции с локальными и облачными решениями SAP S/4HANA. SAP HANA Cloud Platform является комплексной платформой разработки, полностью совместимой с открытыми стандартами (например, можно использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом от Eclipse и Apache). Параллельные расширения гибко связаны с базовыми системами SAP (например, SAP S/4HANA, SAP Business Suite на платформе SAP HANA и даже SAP Business Suite на основе любой БД).

На рис. 1 представлены концепции встроенной в приложения и параллельной расширяемости, поддерживаемые локальными и облачными версиями SAP S/4HANA.

Рис. 1. Встроенные в приложение возможности расширения локальных и облачных версий SAP S/4HANA (по информации от SAP SE)

В локальном развертывании возможности расширения аналогичны возможностям SAP Business Suite на основе любой БД и позволяют изменять все уровни SAP S/4HANA: базу данных (SAP HANA), приложения и пользовательский интерфейс (см. верхнюю часть рис. 1).

Это означает, что ограничения по созданию и изменению объектов SAP S/4HANA отсутствуют. Однако необходимо учитывать возможные последствия, которые, как правило, становятся очевидны во время миграции системы. Например, в системе Simple Finance 1.0 и 2.0 доступна упрощенная модель данных. Для этих систем требуется адаптация пользовательского кода, если реализуется прямое обновление таблиц финансов или контроллинга в SAP Business Suite на базе SAP HANA или в SAP Business Suite на основе любой БД.

Причина заключается в том, что в упрощенной модели данных SAP некоторые физические таблицы в S/4HANA удалены и заменены на ракурсы SAP HANA (с тем же именем), которые поддерживают операции с чтением данных (без возможности их изменения). Таким образом, успешной практикой в системе SAP S/4HANA для изменения любых данных во всех модулях SAP S/4HANA является использование официальных функций SAP. Это требование применяется также при изменении кода SAP и создании пользовательского кода с помощью управляемого ABAP в облачных версиях SAP S/4HANA.

С другой стороны, в облачной версии существующие расширения должны быть реализованы повторно с использованием концепций и методов, определенных для ключевых возможностей пользовательской или управляемой расширяемости, встроенных в приложение. Кроме того, возможности расширения SAP S/4HANA позволяют использовать параллельную функциональность, поддерживаемую в SAP HANA Cloud Platform, где доступ к объектам SAP определяется только посредством интерфейсов прикладных программ (API). Выбор опции (встроенная в приложение или параллельная расширяемость) следует делать после тщательного анализа преимуществ и недостатков обоих вариантов расширения.

Параллельная расширяемость дает максимальную свободу при реализации. Какие-либо ограничения по интеграции с любым развертыванием SAP S/4HANA или опцией встроенной в приложение расширяемости отсутствуют. Однако необходимо учитывать дополнительные аспекты, связанные с тиражированием обязательных данных, интеграцией, аутентификацией и полномочиями пользователей. При работе с параллельной расширяемостью способность влиять на внешние транзакционные процессы в SAP S/4HANA возможны ограничения, поэтому для аналогичных бизнес-требований SAP по-прежнему поддерживает возможности расширения, встроенные в приложение.

На рис. 2 представлены технологии и языки, применяемые в конкретных вариантах расширяемости SAP S/4HANA. Как было сказано выше, платформа SAP HANA является единственной базой данных, поддерживаемой SAP S/4HANA. Таким образом, поддерживаемые в SAP HANA объекты могут также предоставлять возможности адаптации к требованиям клиента (Core Data Services [CDS], создание скриптов SQL, использование библиотек прикладных функций [AFL], обработка текстов и интеграция с возможностями геолокации).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.