База знаний

Аналитика в SAP Leonardo*

*Оригинал (англ.): SAP Leonardo. Введение в интеллектуальное предприятие. Пьер Эразмус, Вивек Винаяк Рао, Амит Синха, Ганеш Вадавадиги. Издательство SAP PRESS. Глава 4. 2019.

Организации, стремящиеся занять достойное место в цифровой экономике, предоставляют своим сотрудникам, партнёрам и клиентам мгновенный доступ к самой релевантной информации, с помощью которой те смогут получить ответы на вопросы, определить бизнес-потребности и выявить новые возможности.

Аналитика — ключевой компонент интеллектуальных технологий SAP Leonardo, который помогает вам создавать интеллектуальное предприятие. Способность своевременно обращаться к релевантной и достоверной информации, а также предоставлять её другим пользователям, является ключевым фактором уверенного принятия эффективных и обоснованных бизнес-решений. Инструменты аналитики должны быть открыты для разработки специфичных аналитических приложений под уникальные бизнес-потребности для процессов определённого направления бизнеса и отрасли. Такие инструменты должны быть интуитивно понятными и удобными в применении на любом устройстве.

Аналитика — одна из шести интеллектуальных технологий SAP Leonardo, с помощью которых вы сможете успешно реализовывать инновации, оптимизировав свои процессы и ресурсы. В этой главе показано, какую роль играет аналитика для успешного перехода в цифровой формат с целью улучшения бизнес-результатов. Мы рассмотрим различные продукты SAP для аналитики на базе SAP Leonardo и их ключевые функции для оптимизации, расширения и преобразования бизнеса.

SAP предоставляет всесторонний набор возможностей аналитики для перевода компании в цифровой формат. Следующие разделы посвящены функциям в сфере бизнес-аналитики, планирования и анализа, а также прогнозной аналитики. Все эти мощные средства обеспечивают удобное обращение к инструментам исследования данных для повышения интеллектуального потенциала процессов, моделирования и управления производительностью предприятия с помощью основанных на фактических данных решениях, а также помогают ускорить переход в цифровой формат посредством прогнозной аналитики через включение ценной информации в процессы и бизнес-приложения.

Что такое аналитика? (раздел 4.1)

Аналитика — это процесс оценки, изучения и обработки больших объёмов данных с целью выявления тенденций, корреляций и ценных сведений. SAP Leonardo позволяет автоматизировать компоненты аналитического процесса и процессы принятия бизнес-решений для получения динамической информации.

В SAP Leonardo Analytics реализован весь спектр возможностей аналитики, которые слаженно работают для эффективного анализа данных из всех доступных источников. С помощью решения для выполнения аналитики вы сможете определить слабые области и области реализации новых возможностей в бизнесе, автоматизировать периодические задачи и применять ценную информацию для принятия более эффективных решений. В дополнение к стандартной функциональности SAP Leonardo ваше решение для аналитики можно дополнительно усилить возможностями SAP Analytics Cloud, SAP Digital Boardroom и других решений.

Средства аналитики должны быть встроены во все бизнес-приложения для выполнения анализа с учётом контекста. Для оптимизации планирования, бюджетирования и прогнозирования применяются специализированные аналитические приложения. На Рис. 4.1 показана типичная кривая постепенного вовлечения пользователей в сравнении с показателями применения возможностей аналитики, разделённых на две большие группы: восприятие и отклик, а также прогнозирование и действие. При работе с расширенными средствами аналитики вы можете эффективно применять результаты прогнозной аналитики, чтобы перейти от понимания того, что произошло и почему, к анализу вероятных событий и, наконец, использованию предписывающей аналитики для оценки наиболее благоприятных возможных сценариев на основе определённых действий для оптимизации процессов принятия решений и достижения поставленных бизнес-целей.

Рис. 4.1 Кривая развития применения средств аналитики

Перевод картинки:

Портфель инструментов бизнес-аналитики (раздел 4.2)

SAP предлагает комплексный портфель решений аналитики SAP Analytics, см. Рис. 4.2. В портфель решений SAP Analytics входят решения SAP Analytics для локальных систем с функциями анализа, планирования и прогнозной аналитики, а также единая облачная платформа SAP Analytics Cloud для всех аналитических функций: бизнес-информации и аналитики, планирования, прогнозирования и проектирования аналитических приложений.

Рис. 4.2 Портфель SAP Analytics

Перевод картинки:

Решение SAP Analytics Cloud, встроенное в SAP Cloud Platform (см. Рис. 4.3) поддерживает возможности обнаружения данных, подключения к данным в реальном времени, визуализации, планирования и моделирования данных, а также анализ возможных сценариев, прогнозирование и многие другие функции. Для расширения текущих инвестиций в средства аналитики SAP обеспечивает согласованность при взаимодействии между этими системами, что позволяет расширять решения и применять гибридные потоки операций с подключением к данным в реальном времени, обращением к локальным источникам данных для импорта и интеграцией с SAP Analysis for Microsoft Office, а также возможности импорта/экспорта моделей планирования. Встроенные средства аналитики SAP S/4HANA позволяют выполнять анализ с учётом контекста непосредственно в бизнес-процессах SAP S/4HANA. В решении SAP BW/4HANA реализованы средства организации хранилищ данных в соответствии со всеми современными тенденциями.

Система SAP BW/4HANA позволяет быстро обрабатывать запросы в открытых современных интерфейсах. С помощью мощных инструментов перехода в новый формат вы сможете выполнять преобразование моделей, потоков и данных из SAP Business Warehouse (SAP BW) в SAP BW/4HANA для сокращения объёмов разработки. Применение SAP BW/4HANA упрощает интеграцию данных и предлагает всесторонние возможности обращения к внешним системам (см. Рис. 4.4), а активные коннекторы SAP BW/4HANA передают запросы из SAP Analytics Cloud для обращения к различным источникам данных в аналитических целях.

Рис. 4.3 SAP Analytics Cloud

Перевод картинки:

Рис. 4.4 Комплексный доступ ко всем данным с помощью SAP BW/4HANA

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.