Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Опти­ми­за­ция эффе­кти­вно­сти упра­вле­ния ма­те­ри­а­льны­ми потоками на примере наиболее успешной практики упра­вле­ния данными»
Евгений Каноплич:
Статья полезная.   В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без...

База знаний

Эффективное использование деривации партий для оптимизации возможностей отслеживания партий

3248

Ключевое понятие

Деривация партий является эффективным способом автоматически переносить значения признаков партий материалов-отправителей в данные материалов-получателей для обеспечения сквозного отслеживания продуктов.

Компании, в которых управление материалами (сырьем, полуфабрикатами и готовыми изделиями) осуществляется в партиях, могут использовать деривацию партий для оптимизации своих бизнес-процессов. Это позволит сократить объем операций по вводу данных и обеспечить высокую степень прозрачности и отслеживаемости на протяжении всего процесса. Например, при производстве стали в холоднокатаных рулонах (CRC — cold rolled coil) должно выполняться обязательное требование: независимо от количества производственных процессов, через которые проходит рулон, во всех производственных процессах холоднокатаных рулонов должен использоваться самый первый и уникальный идентификатор значения признака «Материнский рулон» для горячекатаного рулона (HRC – hot rolled coil).

При обработке в производственном процессе материала, управляемого партиями, признаки партионного материала изменяются, и партионный материал приобретает различные физические и химические атрибуты. Ведение этих изменяющихся атрибутов выполняется как ведение признаков для материалов с управлением партиями. Посредством деривации партий можно контролировать управление значениями признаков в системе, которые передаются от родительского материала к дочернему материалу, что в моем примере HRC от CRC.

В статье рассматриваются базовые параметры настройки конфигурации, необходимые для активации деривации партий. Кроме того, здесь представлены основные данные, необходимые для настройки, в том числе параметры настройки для основной записи материала, классификации и деривации партий. Таким образом, в статье будет показан сквозной бизнес-процесс с наглядным представлением того, как настройки основных данных отражаются в процессе деривации партий. Для удобства в качестве материала-отправителя используется сырье, материала-получателя — готовое изделие. Следовательно, сырье как отправитель является родительским материалом, а готовое изделие как получатель является дочерним материалом.

Примечание

Настройки классификации для материала-отправителя также применяются к материалу-получателю, особенно общие признаки, значения которых требуется переносить в рамках деривации партий. В примере выше показаны подробные данные классификации для материала-отправителя 1817. Аналогичные параметры настройки классификации установлены и для материала-получателя 1818.

Далее, для более глубокого понимания, рассмотрим подробные данные класса 023_93, в который входят оба указанные выше признака,а также узнаем, как они соотносятся с основной записью материала 1817, см. Рис. 1.

Классификация: Класс с признаками

В статье не описан процесс создания класса или признаков, но важно понимать, что класс и признаки связаны друг с другом. Для просмотра структуры класса 023_93 и связанных с ним признаков выберите путь по меню «Cross-Application Components > Classification > Master Data > Classes» (Общие для всех приложений компоненты > Классификация > Основные данные > Классы) или используйте транзакцию CL02. На появившемся первом экране (Рис. A) введите класс 023_93 и вид класса 023 (партия), а затем выберите пиктограмму изменения (карандаш).

Рис. A. Присвоение признаков в классе

На Рис. A представлены два признака, описания которых показаны на Рис. 1. Это признаки VOL001 и D010. Рассмотрим ряд примеров, когда признаки или их описания отображаются в системе взаимозаменяемо. Для первого признака, VOL001, применяется числовой тип данных, состоящий из пять порядков и двух десятичных разрядов. Для признака D010 применяются данные типа «дата». Для выхода из экрана класса выберите пиктограмму возврата.

Настройка деривации партий

Деривацию партий необходимо активировать в настройках системы. Для этого выберите путь по меню «SPRO > Reference IMG > Logistics – General > Batch Management > Derivation of Batch Data > Activate Batch Derivation» (SPRO > Ссылочное IMG (или нажмите F5) > Общая логистика > Управление партиями > Деривация данных партий > Активировать деривацию партий) или используйте код транзакции DVSP. На появившемся экране выберите переключатель «Derivation Active» (Деривация активна) и сохраните настройки.

Классификация в основной записи материала

В основной записи материала не только для сырья, но и для готовых изделий необходимо выполнить ведение ракурса классификации, в который можно добавить вид класса 023 (специфичный вид класса для материалов с управлением партиями). Для выполнения ведения ракурса классификации или внесения изменений в ракурс, ведение которого уже было выполнено в основной записи материала, выберите путь по меню «Logistics > Materials Management > Material Master > Change > Immediately» (Логистика > Управление материальными потоками > Основная запись материала > Изменить > Немедленно) или используйте транзакцию MM02 (Рис. 1).

Рис. 1. Ракурс классификации в основной записи материала

На Рис. 1 показан класс 023_93 вида 023 (партия) и два признака с описанием «Объем бутыли 100cc» и «Дата последнего поступления материала» соответственно. На этом экране выполняется только присвоение уже созданного класса, в данном примере это 023_93. После присвоения уже созданного класса связанные с ним признаки присваиваются автоматически. В рассматриваемом примере присваивать специфичные значения признакам не требуется (в столбце значения), поскольку это действие выполняется во время ввода данных в транзакции. Щелкните по пиктограмме сохранения или нажмите Ctrl+S для сохранения записей. Для получения дополнительной информации о классе и признаках см. выноску «Классификация: класс с признаками».

Установим необходимые параметры настройки деривации партий — сначала для материала-отправителя, затем для материала-получателя.

Деривация партий — материал-отправитель

Для настройки деривации партий в данных материала-отправителя, в том числе, для признаков, используется код транзакции DVS1 (Рис. 2). В SAP ERP не предусмотрен путь по меню для перехода к этой транзакции.

Рис. 2. Первый экран деривации партий (материал-отправитель и материал-получатель)

На Рис. 2 показан первый экран с вариантом стандартного вида стратегии для комбинации ключей материала-отправителя или материала-получателя. С помощью такой комбинации ключей пользователь может выполнять ведение не только информации материала-отправителя, но и материала-получателя. Установите курсор в поле «Strategy type» (Вид стратегии) и нажмите F4. Появится вид условия BDS1 для выбора. После выбора BDS1 и нажатия «Enter» появится всплывающий экран (Рис. 3).

Рис. 3. Комбинация ключей для материала-отправителя и материала-получателя

На Рис. 3 показаны переключатели, с помощью которых пользователь может выбрать комбинацию данных для материала-отправителя и материала-получателя на одном экране, а информацию о номере только для материала-отправителя. В данном случае выбран первый переключатель (материал-получатель + материал-отправитель). Для продолжения выберите пиктограмму с зеленой галочкой.

На следующем экране (Рис. 4) введите 1818 в поле «Receiver Material» (Материал-получатель) и укажите даты начала и окончания периода действия в полях «Valid From» (Действительно с» и «Valid to» (Действительно по). Если эти даты не указаны, в качестве даты начала будет автоматически выбрана дата создания записи условия, а в качестве даты окончания — 31 декабря 9999 года. Для использования другого периода действия выберите соответствующую пиктограмму, расположенную в нижней части экрана, который представлен на Рис. 4 (на рисунке не показано).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.