Комментарии по теме

«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Юрий Зелепугин:
Коллеги, добрый день. В статью важно добавить, что Cloud соединение можно добавить только при наличии соответствующего Addon в Hana Studio.
«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Алексей Токарев:
Согласен с Юрием, надо добавить описание Add-on HANA Tool для платформы. Есть еще особенность при работе через proxy.
«По­льзу­йте­сь SAP HANA Database бесплатно в облаке»
Юрий Горинович:
Это ведь бесплатный сервис. Спасибо и на этом. 11 часов - это ведь время до <b>остановки</b> тестовой базы. А вот если она не будет больше запускаться в течении 14 дней тогда уже всё,...

База знаний

Главные новости SAP TechEd Barcelona

1003

Недавно я посетил конференцию SAP TechEd, которая проходила в Барселоне. В этой публикации я хотел бы поделиться своими мыслями о новых впечатляющих заявлениях, касающихся SAP Cloud Platform (SAP CP).

Выступление технического директора SAP Бьорна Гёрка

В отличие от мероприятий прошлых лет на этот раз здесь не проводилась съёмка, не было вступительной речи и не было Яна Кимбелла с его волшебным представлением. Зато мы присутствовали на очень вдохновляющей вступительной речи Бьорна Гёрка (Bjoern Goerke, — технический директор SAP) и его команды. Бьорн рассказал о своей мечте стать космонавтом и призвал всех мыслить масштабно, сохранять любознательность и следовать за своей мечтой. На вступительной речи был представлен ряд демонстрационных материалов, посвящённых реализации интеллектуального предприятия с помощью SAP с целью поддержки бизнес-задач вымышленного космического агентства.

Интеллектуальное предприятие

Стратегия SAP по воплощению интеллектуального предприятия (Intelligent Enterprise) базируется на трёх элементах: пакете Intelligent Suite, интеллектуальных технологиях и цифровой платформе (см. рис. 1).

Рис. 1. Основа умного предприятия от SAP

Intelligent Suite состоит из цифрового ядра (S4HANA) с решениями для разных направлений бизнеса: Ariba (логистика), SuccessFactors (персонал) и пр., которые лежат в основе интеграции предприятия и позволяют реализовывать сквозные бизнес-процессы (end-to-end, E2E) посредством интеллектуальных функций. Каждая из этих систем должна быть открытой, и в разных системах должна быть возможность без ошибок выполнять E2E сценарии. SAP планирует поставлять интегрированные E2E процессы, которые будут охватывать решения для разных направлений бизнеса, например, сквозной процесс от подготовки к продаже до оплаты.

В пакет приложений встроены интеллектуальные технологии (искусственный интеллект/машинное обучение, интернет вещей и аналитика), которые позволяют клиентам эффективно использовать собственные данные, выявлять модели, прогнозировать результаты и получать больше ценной информации в нестабильных, трудно прогнозируемых и описываемых условиях. Цифровая платформа упрощает сбор, сведение и гармонизацию данных. Эта платформа также обеспечивает интеграцию и расширение процессов в пакете Intelligent Suite.

Бьорн подчеркнул, что интеллектуальные предприятия дифференцируются по трём ключевым возможностям, позволяющим получить ошеломительные результаты: наглядность, ориентированность и адаптивность.

SAP Cloud Platform Private Edition

Весной 2018 года, на SAPPHIRE, компания SAP объявила о выходе бета-версии SAP Cloud Platform Private Edition. Этот вариант SAP Cloud Platform (SAP CP) предполагает, что избранные партнёры смогут предоставлять, размещать и эксплуатировать это воплощение модели платформа как услуга (Platform as a Service, PaaS) согласно ссылочной модели архитектуры SAP, а также смогут предлагать её клиентам в виде отдельного манданта (с дополнительными средствами создания добавленной стоимости). SAP расширяет свою экосистему для SAP CP Private Edition, добавляя в неё Atos в дополнение к партнёрству с IBM. Выход для клиентов был намечен на ноябрь 2018 года.

Среда Kubernetes

В прошлом году компания SAP стала платиновым членом Cloud Native Computing Foundation (CNCF) и теперь вносит свой вклад в сообщество свободного ПО. На конференции TechEd компания SAP объявила, что Kubernetes as a Service будет использоваться для создания надёжных собственных приложений-контейнеров, которые можно будет с лёгкостью развернуть для управления в любом общедоступном облаке без необходимости создания базовых кластеров контейнеров и управления ими. В настоящее время существует частная бета-версия, выход для широкой общественности намечен на 2019 год.

 Примечание

Kubernetes — открытое программное обеспечение для автоматизации развёртывания, масштабирования и управления приложениями-контейнерами. Поддерживает основные технологии контейнеризации, включая Docker, rkt, также возможна поддержка технологий аппаратной виртуализации.

Это может вызвать у людей интерес к тому, что происходит с направлением Cloud Foundry. Как, возможно, многие из вас знают, SAP запустила SAP CP в среде Neo (SAP DC), а с прошлого года также начала поставлять SAP CP в среде Cloud Foundry. Компания SAP также стала платиновым членом Cloud Foundry Foundation, вклад SAP в базу ПО с открытым исходным текстом Cloud Foundry является одним из самых значительных. Это дало SAP возможность предложить SAP CP на разных провайдерах, работающих по модели инфраструктура как услуга (Infrastructure-as-a-Service, IaaS): Azure, AWS и GCP (рис. 2).

Рис. 2. Новая модель основные данные как услуга

 Примечание

Cloud Foundry (CF) — это многопользовательская платформа приложений с открытым исходным кодом в качестве службы, управляемой Cloud Foundry Foundation, организацией 501. CF является глобальным стандартом разработки облачных приложений, который позволяет разработчикам уделять больше внимания поставленным задачам и облегчает процесс развертывания и управления приложениями.

Kubernetes уже используется SAP в своих системах для предоставления таких сервисов, как хаб данных, интернет вещей, блокчейн и пр. Компании, выпускающие преднастроенные приложения по модели программное обеспечение как услуга (software as a service, SaaS), например Concur, также начали переносить свои приложения в Kubernetes. SAP CP будет продолжать предоставлять сервисы как через Cloud Foundry, как и Kubernetes. Сервисы будут распределяться между различными средами с помощью Service Manager.

Новое бессерверное предложение на SAP CP

Сейчас в SAP CP входят полностью управляемые сервисы, которые выполняются в среде без сервера на базе Kubernetes. Это позволяет создавать адаптивные приложения (на основе текущих событий). Под отсутствием сервера понимается то, что SAP (как провайдер) занимается управлением и динамическим масштабированием ресурсов, необходимых для работы этих сервисов. Клиент оплачивает только используемые ресурсы, а не время простоя. Обратите внимание на то, что сервисы пока работают в бета-режиме, поэтому цены неизвестны.

Итак, где же используются эти бессерверные сервисы. В своей вступительной речи Бьорн подчеркнул, что необходимо не засорять ядро. Для создания расширений к базовым системам вы создаёте адаптивные приложения/микросервисы в виде расширений на платформе Cloud Platform, которая отслеживает события в базовой системе. Такие расширения приложений могут далее выполнять определенные задачи и подключаться с другой системе. Ниже указаны три сервиса, которые работают без сервера.

  • Обмен сообщениями как услуга (MaaS): сервис SAP Cloud Platform Enterprise Messaging (доступен для всех) используется для передачи и получения сообщений и событий. Он поддерживает асинхронную коммуникацию между отправителем и получателем по стандартным протоколам обмена сообщениями и с помощью моделей обмена (публикация/подписка).
  • Функции как услуга (FaaS): в сервисе SAP Cloud Platform Functions (бета) функции представляют собой атомы кода, инициируемые посредством HTTP/таймера/событий. Функция выполняется только при появлении триггера. Этот сервис интегрирован в SAP WebIDE. Разработчики могут использовать узлы для разработки функций.
  • Бэкэнд как услуга (BaaS): сервис SAP Cloud Platform Backend (бета) позволяет разработчикам создавать сервисы OData/RESTful, предоставляя в качестве ввода модель данных (CDS, openAPI, edmx). Этот сервис создаёт API с функциями QCRUD и поддержкой сервисов хранения и кэширования данных. Схема создаётся в DBaaS (привязанном к сервису), а API используются для создания/запроса записей в схеме.

Все эти три сервиса можно использовать совместно или по отдельности в зависимости от ваших потребностей.

Эти сервисы работают в пробном ландшафте CF Trial, и я советую вам их испытать. Для получения дополнительной информации об этих бессерверных сервисах посетите веб-сайт SAP Cloud Platform.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.