Комментарии по теме

«Как эффе­кти­вно испо­льзо­ва­ть инфотипы пла­ни­ру­е­мо­го во­зна­гра­жде­ния для по­стро­е­ния стратегии во­зна­гра­жде­ний»
Юрий Щербаков:
В статье достаточно подробно и, в то же время, компактно описано назначение инфо-типа 1005 (Нормативная оплата), используемого для штатных должностей (объекты типа S). Примечание: Из этих объектов...
«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...
«Инте­гра­ция SAP и Python. Как проще забрать данные из SAP»
Олег Точенюк:
1. ==По большому счету данный метод открывает огромные возможности по ==замене очень дорогих инструментов SAP Это звучит как денег на дорогой болид формулы не хватило, поэтому купили только...

База знаний

Интеграция и миграция в SAP SuccessFactors Learning*

Миграция и интеграция данных являются ключевыми действиями в любом процессе внедрения, в котором задействованы прежние системы дистанционного обучения. В этой главе будут рассмотрены инструменты и функции, доступные в SAP SuccessFactors Learning, предназначенные для миграции существующих данных по обучению с целью использования в системе управления обучением (Learning Management System, LMS)).

*Оригинал (англ.): SAP SuccessFactors Learning. The Comprehensive Guid. Джоэл Смит, Алан Ян, Алекс Чурин. Издательство SAP PRESS. Выдержка из вступления к главе 15. 2018, с. 591-–629.

Основы SAP SuccessFactors Learning**

Корпоративное обучение — это сфера, которая постоянно изменяется и развивается. К традиционному обучению с очными занятиями в классе добавляются другие формы и методы (форматы) обучения, например, онлайн-курсы, неформальное обучение, обучение через деловые игры и многие другие. Но с добавлением очередного нового формата классическая аудиторная форма все равно остаётся актуальной, как и прежде. При этом отделы обучения и развития вынуждены в условиях ограниченных ресурсов, в том числе и людских, изыскивать способы максимального использования современных возможностей и методов подачи материала.

SAP SuccessFactors Learning — это комплексная система, которая является основой для всех способов обучения. На рис. 1 показана структура этой системы. Первый уровень указывает на то, что она встроена в SAP SuccessFactors HCM Suite и интегрирована с SAP ERP Human Capital Management (HCM). Система может получать данные о сотрудниках от одного из следующих источников:

  • из модуля управления кадровыми данными с помощью решения SAP SuccessFactors Employee Central;
  • через интеграцию с вашим собственным решением SAP ERP HCM;
  • через интеграцию со сторонними системами планирования ресурсов предприятия (ERP), в которых хранятся исходные данные сотрудников.

На втором уровне диаграммы, приведённой на рис. 1, показано, что сочетание инструментов социальной сети SAP Jam с возможностями системы управления обучением (Learning Management System, LMS) и учебным контентом позволяет осуществлять обучение в любом формате. Функции управления обучением SAP SuccessFactors Learning интегрированы с модулем SAP Jam, что позволяет задействовать формат социального обучения благодаря наличию возможности создания групп для совместной работы и средств управления ими. Для поддержки работы с разнообразными материалами, подготовленными как внутри компании, так и вне её, система напрямую работает с хранилищем контента, используя сервер iContent и интеграцию со сторонними поставщиками контента посредством сети Open Content Network. Все эти средства поддержки обучения реализованы в привлекательном и настраиваемом интерфейсе, доступ к которому осуществляется с компьютера через стандартный веб-браузер или с мобильного устройства с помощью приложения SAP SuccessFactors Mobile.


**Исчерпывающее руководство по SAP SuccessFactors Learning. Джоэл Смит, Алан Ян, Алекс Чурин. Издательство SAP PRESS. Выдержка из раздела 1.2. 2018, с. 30-31.

Рис. 1. Обзор экосистемы обучения SAP SuccessFactors Learning

Клиенты SAP SuccessFactors Learning, обычно уже сталкивались с тем, что называется управлением обучением и корпоративным обучением. Во многих случаях организации имеют опыт использования других LMS, используют самостоятельно организованную базу данных или, в крайнем случае, отслеживают обучение с помощью бумажных документов или электронных таблиц. Эти данные по обучению можно перенести в SAP SuccessFactors Learning с помощью коннекторов данных и инструмента для импорта данных.

Миграция данных не является единственной задачей коннекторов. Они также используются для поддержания в актуальном состоянии информации по пользователям и администраторам LMS и даже могут служить средством для интеграции со сторонними службами обучения, например, Skillsoft. Помимо этого, коннекторы играют важную роль в интеграции с SAP SuccessFactors HCM Suite. В этой главе мы рассмотрим некоторые наиболее распространённые методы интеграции SAP SuccessFactors Learning с SAP SuccessFactors HCM Suite и принципы миграции данных, используемые в большинстве стандартных процессов внедрения. Обратите внимание, что мы не будем давать пошаговые инструкции по выполнению миграции,
поскольку они касаются технического персонала, а не функционального персонала HR.

Вместо этого мы покажем, как можно использовать интегрированную систему SAP SuccessFactors Learning во вспомогательных процессах SAP SuccessFactors из блока Talent Management. В завершение мы познакомимся с применением пользовательских отчётов и интерфейсов прикладных программ (application program interfaces, API) в качестве средства интеграции со сторонними поставщиками и разработчиками.

1. Интеграция с управлением талантами

Существует несколько способов, которыми можно назначить обучение не из модуля SAP SuccessFactors Learning, а напрямую в модулях группы SAP SuccessFactors Talent Management. В последующих подразделах мы рассмотрим различные точки сопряжения модуля обучения с существующими процессами управления талантами. Мы покажем, как добавить обучение из формы оценки результативности (performance form), из организационной диаграммы кадровых перестановок (succession organizational chart), из модуля развития карьеры и из плана целей. Важно понимать, где эти модули пересекаются, чтобы получить максимальную отдачу от SAP SuccessFactors Learning и других модулей управления талантами.

1.1. Назначение обучения из формы оценки результативности (оценка результативности и постановка целей)

Присвоенная сотруднику форма оценки результативности может иметь привязанное к ней обучение. Соответствующая точка входа находится в подробных данных формы, в разделе «Цели развития» (Development Goals) (рис. 2).

Рис. 2. Добавление нового учебного занятия из формы оценки результативности

Нажмите кнопку + Добавить новое учебное занятие (+Add New Learning Activity ) в правой части рис. 2 и выберите один из трёх вариантов обучения:

  • Найти в каталоге.
  • Поиск по компетенции.
  • Пользовательское учебное занятие.

При поиске по каталогу открывается новое окно с каталогом курсов в SAP SuccessFactors Learning, в котором работа с программами выполняется привычным образом (см. рис. 3). Обратите внимание, что управление доступом к каталогу осуществляется из SAP SuccessFactors Learning. Дополнительные сведения по этой теме см. в разделе 4.4. книги «Исчерпывающее руководство по SAP SuccessFactors Learning» (Джоэл Смит, Алан Ян, Алекс Чурин. Издательство SAP PRESS. 2018, с. 586–590).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.