Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Использование концепции бизнес-партнеров в SAP S/4HANA

171

Ключевое понятие

SAP уже использует бизнес-партнера как обязательный элемент для управления клиентами и поставщиками в SAP S/4HANA Enterprise Management, тем самым заложив основу для его унифицированного использования в логистике и финансах. В SAP S/4HANA для ведения основных данных клиентов и поставщиков используются записи бизнес-партнеров. Это упрощенный и стандартизированный подход.

Традиционная система SAP содержит много противоречивых и дублирующих объектов для хранения общей информации основных данных, таких как данные клиента, поставщика или сотрудника. Вести все эти данные на регулярной основе сложно и затратно. Ошибки в данных могут привести к неправильной рассылке писем клиентам или поставщикам, которые, в свою очередь, могут потерять доверие к системе учета вашей организации, и значительным расходам на исправление. Кроме того, данные клиентов или поставщиков могут измениться по истечении определенного срока действия, что иногда приводит к созданию дубликатов основных данных вместо использования тех же самых объектов.

Примечание. 

В SAP S/4HANA для обозначения поставщика используется термин «supplier», а не «vendor» (подрядчик).

В системе SAP S/4HANA большая часть проблем была решена с внедрением концепции бизнес-партнера. Этот элемент является обязательным и служит единой точкой управления основными данными клиентов и поставщиков. Концепция бизнес-партнера используется в приложениях SAP не впервые. Раньше она применялась в приложениях, связанных с управлением финансовой цепочкой создания стоимости (Financial Supply Chain Management; FSCM), а теперь и в других приложениях, связанных с клиентами или поставщиками.

В SAP долгие годы использовали подход на основе клиентов или поставщиков. Организация создавала клиентов и поставщиков по отдельности, то есть они были разными объектами основных данных, даже если относились к одному юридическому лицу или группе. Затем в организациях начали использовать основной продукт SAP — Финансы (Financial Accounting; FI). Позже получили распространение такие решения, как SAP Treasury and Risk Management и Loans Management, с использованием бизнес-партнера. Теперь концепция бизнес-партнера используется в управлении логистикой и основными финансовыми процессами — она стала обязательной в последних версиях SAP S/4HANA. Бизнес-партнер может исполнять различные роли и позволяет по-разному рассматривать основные данные клиентов или поставщиков в зависимости от выполняемой бизнес-функции.

Зачем использовать подход на основе бизнес-партнера в SAP S/4HANA? Сначала рассмотрим основные ограничения предыдущей модели данных клиентов и поставщиков:

  • Клиент и поставщик могут относиться к одному и тому же юридическому лицу, поскольку они могут быть аффилированными компаниями в рамках одной группы, или могут взаимодействовать с вашей организацией различными способами (например, одно подразделение закупает у вас готовые изделия, а другое поставляет сырье). Тем не менее, в традиционной системе SAP для них нужно создавать отдельные объекты. Это приводит к дублированию данных, например, общей информации и банковских счетов.
  • Один клиент или поставщик может иметь только один адрес в основной записи, поэтому возникает практическое ограничение, если у предприятия несколько адресов. Это приводит к необходимости вести несколько записей основных данных.
  • Для создания и ведения основных данных клиента или поставщика нельзя применять сроки действия. Так что одно изменение влияет на все транзакции и сообщения, считывающие информацию из основных данных в динамическом режиме.

Примечание. 

Решить все перечисленные выше проблемы поможет подход на основе бизнес-партнера.

В SAP S/4HANA концепция бизнес-партнера была расширена и теперь применима к поставщикам и клиентам, переносимым из SAP ERP Central Component (ECC). Роли бизнес-партнера встроены в различные компоненты, включая логистику и финансы, для выполнения различных бизнес-операций. В будущем в SAP S/4HANA классические таблицы, такие как LFA1 и KNA1, будут упразднены, что приведет к гармонизации структуры внутренних данных без дублирования. Для создания, редактирования или просмотра данных клиента, поставщика или бизнес-партнера в SAP S/4HANA используется только один код транзакции (BP). Сейчас SAP продолжает использовать в бэкэнде таблицы данных поставщиков и клиентов (например, LFA1 и KNA1). Для заполнения этих таблиц используется код транзакции бизнес-партнера BP. На рис. 1 представлены основные преимущества подхода на основе бизнес-партнера.

Рис. 1. Ключевые характеристики бизнес-партнера

Во-первых, рассмотрим экраны для ведения основных данных бизнес-партнеров в соответствии с характеристиками на рис. 1. На рис. 2 можно увидеть, что одному бизнес-партнеру присвоено несколько ролей: клиент, поставщик или данные кредитного менеджмента. Все общие данные (например, адрес) хранятся в одном месте и всегда доступны для бизнес-операций в разных ролях: например, роль FCLU00 используется для данных балансовой единицы (клиент в модуле FI), FCLU01 для данных области сбыта (клиент в модуле Сбыта [SD]), FLVN00 для данных балансовой единицы (поставщик в модуле FI) и FLVN01 для данных области поставщика (поставщик в модуле Управления материальным потоками [MM]).

Рис. 2. Бизнес-партнер с несколькими ролями

На рис. 3 показано, что каждой роли может быть присвоен свой срок действия, чтобы можно было выполнять ведение только актуальных данных.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.