Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Илья, а Вы такое в жизни видели? Просто описанная вами схема с копированием первого квартала в новую систему и параллельный ввод данных уже в системы первого и второго кварталов показывают, что для...

База знаний

Использование локальных провайдеров для расширенного планирования и создания отчетов

135

Ключевое понятие

Локальные провайдеры данных в SAP BusinessObjects Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver, представляют собой таблицы базы данных SAP HANA, которые можно использовать для планирования. Эти локальные провайдеры могут задействовать признаки и показатели SAP Business Warehouse. При оперативном планировании может потребоваться быстрая загрузка данных с локального компьютера и моделирование плана с использованием данных, хранящихся на этом же локальном компьютере. Для этого можно применить функционал локальных провайдеров, принадлежащих системному ландшафту.

В SAP BusinessObjects Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver, представлена embedded модель, совместимая только с базой данных SAP HANA. Хотя embedded модель тесно связана с системой SAP Business Warehouse (SAP BW), ее можно использовать для планирования без соответствующих инфообъектов SAP BW. Данная функция позволяет смоделировать оперативное планирование и проверить пробную модель в SAP BusinessObjects Planning and Consolidation, а не в книгах Excel в автономном режиме. После анализа результатов можно внедрить результаты моделирования в бизнес-план. Для создания пробной модели достаточно загрузить плоский файл в приложение SAP BusinessObjects Planning and Consolidation. Отсюда и происходит термин «локальный провайдер».

При использовании локальных провайдеров оперативное планирование будет выполняться быстрее и эффективнее. В представленном сценарии в качестве локальных провайдеров используются таблицы SAP HANA, а не инфопровайдеры SAP BW. Подробно рассматриваются примеры использования, архитектура и настройки, необходимые для создания и использования локальных провайдеров в SAP Business Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver.

Планирование с использованием локальных провайдеров

Сценарий, в котором необходимо быстрое или оперативное планирование и создание отчетов, служит прекрасным примером использования локальных провайдеров в SAP Business Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver. Хотя оперативное планирование с локальными провайдерами и обладает рядом преимуществ (рассмотренных в следующем разделе), есть два ограничения.

Первое ограничение: локальные провайдеры нельзя переносить с помощью механизма переноса SAP. Это означает, что конфигурация, созданная в системном ландшафте, остается в пределах одной системы. Следовательно, нельзя создать конфигурацию планирования в одной системе, протестировать ее в другой и использовать только протестированную версию в продуктивной системе — как обычно предпочитают действовать в любом стандартном проекте внедрения SAP.

Второе ограничение: основные данные не присваиваются центральным инфообъектам, то есть вы не сможете выполнять ведение основных данных. Следовательно, это ограничение препятствует использованию общих основных данных в нескольких моделях планирования. Тем не менее, в сценариях с необходимостью в быстром или оперативном планировании эти ограничения не играют большой роли. Следовательно, локальные провайдеры в основном используются в ситуациях, когда возникает потребность в оперативном планировании и создании отчетов (для регулярного корпоративного планирования, бюджетирования и прогнозирования рекомендуется использование стандартных функций планирования SAP BusinessObjects Planning and Consolidation).

Принцип планирования с локальными провайдерами

Для хранения данных планирования локальные провайдеры используют таблицы SAP HANA. На рис. 1 показана архитектура, лежащая в основе использования локальных провайдеров.

Рис. 1. Модель планирования с локальными источниками

Как показано на рис. 1, при планировании с локальными провайдерами используется связанная таблица SAP HANA, и в SAP BusinessObjects Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver, автоматически создаются фильтры, уровни агрегации и запрос для ввода данных модели. Запрос можно использовать для ввода данных через веб-интерфейс или в Excel в SAP BusinessObjects Analysis for Microsoft Office.

10 шагов использования локальных провайдеров при планировании

Ниже подробно описаны шаги использования локальных провайдеров для планирования.

1. Откройте веб-клиент для SAP BusinessObjects Planning and Consolidation 10.1, версия для SAP NetWeaver (рис. 2) и выберите вкладку «Администрирование» (Administration).

Рис. 2. Вкладка «Администрирование» (Administration) в веб-клиенте

2. Слева выберите раздел «Моделирование» (Modeling), откройте подраздел «Инфопровайдеры» (InfoProviders) и выберите опцию «Локальные провайдеры» (Local Providers) (рис. 3). На открывшемся экране нажмите кнопку «Создать» (New), чтобы создать новый локальный провайдер.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.