Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Как настроить и обрабатывать арендованные активы

2680

Ключевое понятие

В Учете основных средств (FI-AA) в SAP вы можете создать несколько видов активов. 
Лизинговые активы — один из особых видов.
Помимо стандартной функциональности учета основных средств, для этого вида актива можно рассчитывать и отображать проценты.

 

По разным причинам, например, для оптимизации движения денежных средств или гибкости, компании часто предпочитают арендовать активы, а не покупать их. Существует два вида аренды:

  • Финансовый лизинг (или иначе капитальный лизинг)
  • Операционный лизинг

В результате финансового лизинга к арендатору (лицу, который берет объект в аренду) переходят выгоды и риски владения объектом, потому объект аренды признается активом и может амортизироваться. По окончанию договора аренды арендатор имеет возможность выкупить актив. При операционной аренде, однако, арендатор пользуется имуществом, но к нему не переходят выгоды и риски владения им — они остаются у арендодателя.

Поскольку объект финансовой аренды признается активом, он должен учитываться в модуле Учет основных средств (FA) в системе SAP. 
Тем не менее, арендованные активы отличаются от других активов. Они признаются по дебету балансовых счетов и одновременно признаются обязательства (кредиторская задолженность) по кредиту балансовых счетов. Стоимость актива определяется как сумма всех платежей за вычетом процентов. 
Арендодателю периодически выполняется оплата за пользование арендованным имуществом. Часть оплаты является процентом и это должно быть учтено отдельно.

Модуль «Учет основных средств системы SAP» позволяет учитывать все необходимые операции. Я расскажу как настроить учет арендованных активов так, чтобы учитывать не только амортизацию активов, но и проценты, и периодические платежи.

Примечание

Я предполагаю, что у вас есть базовые знания модуля FA SAP.

Настройка

Вначале я опишу необходимые настройки для арендованных активов. Большая часть настройки идентична стандартной настройке основных средств. Следовательно, акцент буду делать на отличиях между стандартной настройкой и специфической настройкой арендованных основных средств.

Средства выбора счета

Для арендованных активов нам необходимо отражать не только амортизацию, но и проценты. Хотя это не обязательно, но я рекомендую использовать отдельный выбор счета для арендованных активов для большей прозрачности.

Для определения средства выбора счета следуйте в IMG Финансы (нов.)-> Учет основных средств-> Организационные структуры-> Классы основных средств-> Создание средств выбора счета.
Рис. 1 отображает пример выбора счета. Это всего лишь код и описание. Фактические счета, которые будут использоваться, будут определены позже.

Рис. 1. Выбор счета

Правила построения экранов

Арендованные основные средства имеют специфические поля, которые должны быть заполнены для правильного расчета стоимости активов и процентов. По той же причине, что и для выбора счета, я рекомендую вам использовать отдельное правило построения экрана для арендованных активов.

Для создания правила экрана следуйте по меню IMG Финансы (нов.)-> Учет основных средств-> Организационные структуры-> Классы основных средств-> Создание правил построения экрана. Рис. 2 отображает пример правила. Это опять же лишь код и описание. Фактические поля, которые будут использоваться, будут определены позже.

Рис. 2. Правило построения экрана

Определение класса актива

Для определения арендованных активов я рекомендую вам создать отдельный класс. Опять же, этот шаг рекомендуется, потому что это улучшает прозрачность.

Для создания класса следуйте по меню IMG Финансы (нов.)-> Учет основных средств-> Организационные структуры-> Классы основных средств-> Определение классов основных средств или воспользуйтесь непосредственно транзакцией OAOA. Рис. 3 отображает пример такого класса.

Рис. 3. Класс основных средств

Интеграция с SAP Главной книгой

Интеграция с SAP Главной книгой содержит параметры пользовательской настройки, отвечающие за содержание и наличие проводок в Главной книге SAP.

Присвоение счетов

После определения выбора счета, вы можете присвоить счета, которые будут использоваться в проводках оприходования, начисления амортизации и процентов. Следуйте по меню IMG Финансы (нов.) -> Учет основных средств-> Интеграция с Главной книгой-> Присвоение основных счетов или непосредственно зайти в транзакцию AO90. Рис. 4 отображает пример присвоения счетов для отражения амортизации и процентов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.