Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...

База знаний

Моделирование в HANA Studio объектов BW без использования транзакции RSA1

4452

Ключевое понятие

Новый пользовательский интерфейс в Eclipse предназначен для моделирования объектов BW если используется BW на HANA. Этот интерфейс интегрирован в пользовательский интерфейс HANA Studio и обеспечивает простую интеграцию и доступность объектов и HANA и BW в одном интерфейсе.

Транзакция RSA1, которая знакома большей части BW пользователей, является рабочим местом администратора BW. Это то место, где администратор BW проводит большую часть времени — моделируя инфопровайдеры, и ETL процессы, осуществляя мониторинг, ремоделлинг и выполняя другие функции пользователя BW. В BW на HANA улучшилось многое. Например, обеспечивается сверхбыстрый доступ и уплощаются кубы, также доступно множество опций для моделирования объектов доступных в инструментах построения пользовательской отчетности. В версии BW 7.3 на HANA и даже до этой версии, в версии 7.3 работающей на Business Warehouse Accelerator, SAP уже дал возможность использования некоторых из этих новых функций.

Одним из главных нововведений является 
новый пользовательский интерфейс на основе Eclipse (HANA studio), который является инструментом моделирования также и для BW начиная с новейшего релиза (SPS7 на HANA c BW 7.4). Однако его функциональность все же является упрощенной по сравнению с надежно работающим полнофункциональным моделированием в транзакции RSA1. 
Эту функциональность скорее можно назвать 
опциональным пользовательским интерфейсом, так как возможность ограниченного моделирования BW объектов в HANA всего лишь удобна тем, кто 
в основном занимается моделированием в HANA.

Перед тем как продолжить, я хотел бы провести обзор нескольких новых объектов, что важно для полноценного понимания этой статьи. В BW 7.3 SAP представил переходные инфопровайдеры, композитные инфопровайдеры и улучшенные виртуальные инфопровайдеры, основанные на HANA. Хотя это не является предметом рассмотрения данной статьи, необходимо знать разницу между этим провайдерами чтобы понимать что добавлено в BW 7.4 на HANA в этот набор. Чтобы больше узнать о новых инфопровайдерах можно посмотреть информацию по этой ссылке: http://sapexperts.wispubs.com/BI/Articles/Introducing-BW-7-3-s-New-InfoProviders.

Переходные инфопровайдеры

Переходный инфопровайдер это не обычный инфопровайдер BW, это инфопровайдер, который можно охарактеризовать как инфопровайдер созданный без использования транзакции RSA1 (рабочее место администратора BW). Также, в отличие от других типов инфопровайдеров (например инфокубов и DSO), переходные инфопровайдеры не содержат очищенных через трансформацию данных. Переходный инфопровайдер в принципе является объектом непохожим на обычные объекты BW, но с другой стороны он похож на них тем, что на нем можно строить запросы.

Четыре способа создания переходных инфопровайдеров показаны на рис. 1. Это:

  • Analysis Process Designer (APD) — здесь переходный инфопровайдер называется аналитическим индексом.
  • BW Workspaces — Загрузка файла или запроса есть переходный инфопровайдер 
    (подробнее о BW Workspaces можно прочитать в моей статье в BI Expert, “Введение в BW Workspaces в 7.3: Улучшить взаимодействие с пользователем через централизованное рабочее место.”).
  • Прямой доступ к analytic и calculation views в HANA.
  • Переходные провайдеры основанные на Business Suite (т.е. ERP Central Component [ECC] — или на Customer Relationship Management [CRM]).

Рис. 1. Источники переходных инфопровайдеров

Примечание

Переходные инфопровайдеры обсуждаемые в этой статье, являются инфопровайдерами на HANA.

Композитные инфопровайдеры

Композитные инфопровайдеры являются соединением (через join или union) переходных инфопровайдеров или других инфопровайдеров. Раньше это можно было делать только в APD, транзакции RSA1 либо в составе BW Workspace. Создание композитных инфопровайдеров возможно только в BW на технологии in-memory, т.е. если используется BWA или HANA. Композитные инфопровайдеры в настоящий момент могут быть созданы только через ранее существовавшие методы и через HANA Studio. Концепция композитного инфопровайдера показана на рис. 2.

Рис. 2. Композитный инфопровайдер

Виртуальные инфопровайдеры

Виртуальные инфопровайдеры (или кубы с удаленным доступом) уже известны в течение некоторого времени. Виртуальный инфопровайдер это объект времени выполнения, используемый для сбора исходных данных и представления данных пользователю после выполнения трансформации в реальном времени. Новая функциональность здесь состоит в том, что начиная с BW 7.3 эти виртуальные инфопровайдеры могут быть привязаны к особому объекту в базе данных HANA, называемом Analytical View. На рис. 3 можно увидеть эту концепцию.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA , BI/BW
Функциональная область: Бизнес аналитика / BI, SAP HANA / SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.