Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Для настройки передачи поле "Ссылка" из SD в FI можно использовать следующие возможнсти: 1) правило копирования из предшествующего документа в фактуру Путь:...

База знаний

Обеспечение соответствия учета выручки и отчетности в SAP стандарту МСФО 15 «Выручка от контрактов с клиентами»

1898

Ключевое понятие

Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) и Комитетом по стандартам в области финансового учета (FASB) был выпущен новый стандарт бухгалтерского учета, МСФО 15 (выручка от контрактов с клиентами). Этот стандарт применяется организациями, в учетных периодах начиная с или после 1 января 2018 года (внедрить стандарт можно до этой даты). В ходе подготовки к внедрению нового стандарта компания SAP представила новое решение Учет выручки и отчетность (SAP Revenue Accounting and Reporting), которое поможет компаниям обеспечить соответствие новым требованиям.

После принятия Советом по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) и Комитетом по стандартам в области финансового учета (FASB) нового стандарта учета для выручки (МСФО 15) компания SAP провела большую работу, чтобы определить оптимальную структуру нового решения для обеспечения соответствия введенным требованиям. В результате появилось приложение, которое автоматизирует процессы признания выручки и бухгалтерского учета.

Решение SAP Revenue Accounting and Reporting управляет признанием выручки с точки зрения финансов. Оно отделяет операционные транзакции от учета, поэтому различные операционные транзакции можно учитывать вместе независимо от места их обработки.

До появления решения SAP по учету выручки и отчетности SAP предлагал решение по признанию выручки в функциональности Сбыт (SD), с помощью которого организации могли выполнять признание выручки на основе времени, событий или процентных долей. Новое решение SAP по учету выручки и отчетности предоставляет высокую степень гибкости, что будет показано в следующих разделах.

Для получения дополнительной информации по выручке в Сбыте SD с признанием выручки на основе времени см. статью Аджея Панде (Ajay Pande)Revenue Recognition Configuration in SD Is a Key to Compliance (Настройка признания выручки в SD — ключ к соответствию нормативным требованиям).

Примечание

В основном, признание выручки осуществляется при реализации или появлении возможности реализации, независимо от времени поступления наличных средств. Для подтверждения события признания выручки существует ряд проверок и признаков, но их описание выходит за рамки данной статьи.

Общий обзор Решения по учету выручки и отчетности SAP Revenue Accounting and Reporting

На рис. 1 показаны потоки данных в системе SAP в отношении признания выручки. Как видно на рисунке, исходный модуль отправляет данные на уровень повторной адаптации, который преобразует их в элемент учета выручки (RAI). Элемент учета выручки содержит все данные из операционного элемента, необходимые для механизма учета выручки. Позднее элемент учета выручки преобразуется в контракты с выручкой, которые, в свою очередь, содержат обязательства по выполнению.

Рис. 1. Поток данных в SAP Revenue Accounting and Reporting

Если исходным модулем является SD, он отправляет данные заказа клиента на уровень повторной адаптации. Здесь данные преобразуются в контейнер элемента учета выручки (RAI), который содержит все релевантные данные: материал, сроки, информацию об условиях, данные клиента, а также всю прочую финансовую информацию.

RAI преобразуется в контракт с выручкой, который, как правило, представляет оперативный документ (например, заказ клиента). Так же, как заказ клиента содержит отдельные позиции продажи, контракт на продажу в учете выручки содержит обязательства по выполнению.

Таким образом, в простейшей форме один заказ клиента с двумя отдельными позициями имеет один контракт на продажу с двумя обязательствами по выполнению (у этого правила могут быть исключения).

При всех соответсвующих событиях или согласно графикам механизм учета выручки считывает данные из контрактов и обязательств по выполнению для передачи соответствующих записей в FI и Учет результатов (CO-PA) по признанию выручки.

Ключевые определения в МСФО и их представление в SAP Revenue Accounting and Reporting

Чтобы обеспечить соответствие МСФО 15 с помощью Решения SAP по учету выручки и отчетности (Revenue Accounting and Reporting), необходимо знать определения ряда ключевых терминов. Рассмотрим эти определения в этом разделе.

Контракты

Согласно Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) контрактом является соглашение между двумя или более сторонами, в результате заключения которого создаются права и обязательства. Контракт состоит из одного или нескольких обязательств по выполнению.

Обязательство по выполнению представляет собой обещание в контракте с клиентом по передаче следующего:

  • Товар или услугу можно отдельно идентифицировать от других товаров или услуг.
  • Наборы товаров и услуг, которые являются фактически идентичными и предполагают применение аналогичной схемы передачи клиенту.

Решение SAP по учету выручки и отчетности предоставляет функции для обработки контрактов с выручкой и обязательств по выполнению (рис. 2).

Рис. 2. Контракты и обязательства по выполнению в SAP Revenue Accounting and Reporting

Уникальные товары и услуги

Согласно МСФО материал считается уникальным при выполнении следующих условий:

  1. Клиент может получить преимущества от товара или услуги, применяя их отдельно или в сочетании с уже имеющимися ресурсами.
  2. Обещание организации предоставить товар или услугу клиенту может быть определено отдельно от других обещаний в контракте.

Любой материал, который не отвечают указанным выше требованиям, не может считаться уникальным.

В системе SAP отдельные позиции оперативного документа можно определить как уникальные или неуникальные согласно правилам Business Rule Framework plus (BRFplus).

Цена транзакции (контрактная цена)

В МСФО цена транзакции определяется как установленная в контракте сумма вознаграждения за товары и услуги. В системе SAP ценой транзакции обычно является стоимость заказа клиента, которая определяется по видам условий. Эта стоимость отображается как контрактная цена (Contractual Price) в каждом обязательстве по выполнению, как показано на рис. 3. Эти подробные данные можно определить в деталях контракта (BRFplus).

Рис. 3. Контрактные и независимые цены на уровне обязательства по выполнению

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.