Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...

База знаний

Обработка оперативной отчетности в реальном времени с помощью SAP HANA Live

Ключевое понятие

В статье описаны варианты использования ракурсов SAP HANA Live для работы с оперативной отчетностью в реальном времени в SAP Business Suite на платформе SAP HANA. Сюда относится установка стандартных ракурсов SAP HANA и переход к ним из инструментов BusinessObjects, например, BusinessObjects Explorer, Web Intelligence и других инструментов SAP для работы с отчетами и аналитикой.

SAP HANA представляет собой сочетание аппаратных и программных средств для оптимизации технологии базы данных. Эта платформа использует возможности высокоскоростной обработки в оперативной памяти и параллельной обработки многоядерных систем. SAP HANA Live (ранее компонент Composite Analytic Framework или CAF) эффективно применяет эту технологию посредством сотен стандартных ракурсов SAP HANA Live. Эти дополнительные ракурсы позволяют компаниям быстро начать разработку оперативной отчетности в реальном времени на основе транзакционных данных из транзакционных систем SAP Business Suite или SAP S/4HANA без извлечения и перемещения оперативных данных в хранилища.

В SAP HANA используются три основных типа ракурсов: ракурс атрибутов, аналитический ракурс и ракурс вычислений. Каждый ракурс выполняет определенную функции, что мы подробно рассмотрим в этой статье. SAP HANA Live применяет и расширяет эти ракурсы, создавая модель виртуальных данных (VDM), которую далее можно использовать при обработке отчетности. В настоящее время SAP предоставляет более 800 стандартных ракурсов в SAP HANA Live, которые можно установить в системе Business Suite или SAP S/4HANA.

Примечание

Перед началом работы с SAP HANA Live компании должны изучить SAP HANA studio с точки зрения моделирования. Для этого они могут отправить своих сотрудников пройти трехдневный учебный курс SAP Education HA–300 «Внедрение и моделирование» или двухдневный курс HA–900 «SAP HANA Live». Эти курсы дают основополагающие знания, поскольку SAP HANA studio — главный пользовательский интерфейс, используемый для моделирования, администрирования и ведения систем SAP HANA или SAP HANA Live.

Система SAP HANA Live разработана для компаний, которые работают в приложениях SAP Business Suite на платформе SAP HANA. Ракурсы можно совмещать с данными из сторонних приложений. Для получения общего представления о ракурсах SAP HANA и SAP HANA Live необходимо определить различия между типами ракурсов.

Ракурсы атрибутов

Ракурсы атрибутов состоят из одной или нескольких таблиц и используются для определения данных каким-либо образом. Ракурсы атрибутов — это базовые модули в средстве моделирования SAP HANA studio. Эти многократно используемые ракурсы можно сравнить с измерениями и основными данными в SAP Business Warehouse (BW). Большинство ракурсов атрибутов создается на базе основных данных, но технически они этими данными не ограничиваются.

Создаваемый ракурс атрибутов должен подходить для работы со многими типами транзакций. Например, ракурс атрибутов с данными клиентов должен содержать достаточно значащих полей для соединения с другими основаниями данных или транзакциями: заказами клиентов, фактурированием и платежами. Другими словами, ракурс атрибутов можно многократно использовать для упрощения разработки аналитических ракурсов.

Ракурсы атрибутов, как правило, содержат текст, но могут включать в себя разные таблицы. Например, на рис. 1 данные клиентов соединены с таблицами данных сбытовой организации и страны для получения более полного представления о клиентах.

Рис. 1. Пример моделирования ракурса атрибутов в SAP HANA studio

 

Для добавления таблицу можно выбрать на панели навигации в SAP HANA studio и перетащить ее в раздел «Сценарий» в поле «Основание данных». Для добавления соединений таблиц перетащите опции строк из одной таблицы в другую в разделе «Подробные данные».

Как видно в разделе вывода на рис. 1, можно указать поля для добавления в ракурс атрибутов и добавить собственные столбцы с вычисленными значениями. Вычисления этих столбцах впоследствии будут выполняться в памяти в базе данных, а не на серверах приложений или в запросах. Такой подход значительно повышает производительность при работе с отчетами, которые обращаются к этим ракурсам. Другими словами, чем больше вычислений переводится в ракурсы SAP HANA, тем быстрее работает приложение.

Наконец, для получения максимальных преимуществ от ракурса атрибутов можно добавить фильтры и новые ключевые поля. Как показано на рис. 1, все поля в ракурсе атрибутов помечены оранжевым кружком на панели «Подробные данные».

Аналитические ракурсы

Аналитические ракурсы объединяют транзакционные данные и ракурсы атрибутов. Как правило, для этого один или несколько ракурсов атрибутов перетаскиваются в логическое соединение на панели «Сценарий» с последующим добавлением транзакционных данных к основанию данных. После выполнения этого шага можно присоединять атрибуты, ракурсы и данные в основании данных путем перетаскивания требуемых полей из различных ракурсов и таблиц. Большинство пользователей быстро осваивают эту интуитивную опцию. Например, на рис. 2 ракурсы атрибутов продуктов и клиентов соединены с заказами клиентов, образуя аналитические ракурсы.

Рис. 2. Пример моделирования аналитического ракурса в SAP HANA studio

По мнению опытных разработчиков BW, логически это очень похоже на многомерное моделирование в инфокубе. После проверки и сохранения ракурс готов для обработки отчетов для пользователей с соответствующими полномочиями доступа. Далее аналитический ракурс может использоваться большинством инструментов BusinessObjects, а также сторонними инструментами.

Ракурсы вычислений

Ракурс вычислений является основанием SAP HANA Live. Фактически SAP HANA Live работает на базе моделей виртуальных данных (VDM). Эти модели состоят из нескольких многократно используемых ракурсов вычислений, которые можно объединять с ракурсами атрибутов и аналитическими ракурсами. Ракурсы вычислений объединяют несколько аналитических ракурсов (со множеством таблиц фактов) в один источник, удобный для создания отчетов. Базовые принципы работы ракурса вычислений представлены на рис. 3.

Рис. 3. Схематичное представление ракурса вычислений

Фундаментальным преимуществом такой организации является возможность изменения и расширения формирующих VDM ракурсов вычислений с добавлением к ним пользовательских полей и таблиц при необходимости. Например, добавленные в SAP Business Suite новое поле Z или таблица не будут видны в стандартных ракурсах вычислений SAP HANA Live. Их необходимо добавить в виде расширения.

Чтобы избежать некорректного влияния на множество подкомпонентов VDM, необходимо изучить некоторые основные сведения еще до начала работы с какими-либо расширениями. Например, при создании нового информационного ракурса в SAP HANA studio следует выбрать опцию «Копировать из» (рис. 4). Эта опция позволяет скопировать стандартный ракурс SAP HANA Live и затем расширить его.

Рис. 4. Добавление нового ракурса вычислений

SAP предоставляет инструмент для упрощения процесса копирования и расширения ракурсов (доступен с середины 2014 г.). Это SAP Live Extension Assistant. Этот мастер расширений во многом автоматизирует процесс, сокращая необходимый объем работы при добавлении дополнительных полей к ракурсу SAP HANA. С его помощью можно копировать, расширять, многократно использовать и запрашивать ракурсы в SAP HANA Live. Щелкните правой кнопкой мыши по ракурсу, который требуется скопировать, а затем в контекстном меню выберите опцию «Создать новый ракурс расширения». Появятся все соответствующие поля, из которых можно выбрать несколько для включения в вывод ракурса при использовании и запросе (рис. 5).

Рис. 5. Мастер расширения SAP HANA

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: SAP HANA , BI/BW
Функциональная область: Бизнес аналитика / BI, SAP HANA / SAP HANA
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.