Комментарии по теме

«По­дклю­че­ние новых типов объектов, доступных для тра­нза­кции MASS – массового изменения данных в SAP ERP»
Олег Точенюк:
Стандартные полномочия на объекты при вызове BAPI проверяются и как и положено согласно заданным у пользователя ролям, так что пользователь изменить к примеру данные карточек ОС, если у него есть...
«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Пра­кти­че­ские ре­ко­ме­нда­ции по поиску исто­чни­ков данных - таблиц БД»
Александр Неловкин:
Возможно и быстрее. Только далеко не везде стоит 7 версия, начиная с которой появился Debugger Scripting. Описанный же мной способ универсален и работает даже с версии 3.0 (это самая ранняя версия...

База знаний

Обзор SAP BW/4HANA и ключевые аспекты при принятии решения о миграции

222

Ключевое понятие

По мере ускорения инноваций от способности быстро и эффективно создавать аналитические решения могут зависеть бизнес-результаты организации. Концепция гибких хранилищ данных позволяет решить многие противоречивые проблемы, связанные с разработкой хранилищ. В первую очередь, это высокие затраты, низкий уровень удовлетворенности пользователей, часто меняющиеся бизнес-требования и неспособность к быстрой адаптации по мере изменения бизнес-условий. Решение SAP BW/4HANA технически готово к быстрому развертыванию и реализации сложных сценариев бизнес-аналитики.

SAP BW/4HANA открывает новые возможности для моделирования гибких корпоративных хранилищ данных (Enterprise Data Warehousing, EDW) и быстрой реализации новых требований к бизнес-аналитике в организациях, которым необходимы решения в области отчетности, планирования, разработки инструментальных панелей, больших данных, прогнозной и предписывающей аналитики. Компания SAP работает над объединением функций SAP HANA и SAP BW в одном продукте, и на сегодняшний день SAP BW/4HANA является рекомендованной технологией для развертывания решения EDW.

Помимо использования возможностей SAP HANA по обработке больших наборов данных, SAP BW/4HANA также выполняет следующие задачи:

  • Упрощение и ускорение моделирования за счет многократно используемых основных данных с текстами, иерархиями и навигационными атрибутами.
  • Оптимизация планирования заданий и мониторинг цепочек процессов.
  • Упрощенный подход к моделированию, а также управление «температурой» данных.
  • Управления запасами и численностью персонала на базе некумулятивных показателей.
  • Доступность бизнес-контента для моделей, изначально предусмотренных SAP.
  • Менеджер аналитики для быстрой разработки сложных запросов.

Сегодня решение SAP BW/4HANA становится все более универсальным для различных областей деятельности предприятия и более открытым для получения и обработки данных из внешних систем и неструктурированных данных, получаемых из социальных сетей. Встроенная модель SAP Business Planning and Consolidation 10.1 поддерживается, начиная с надстройки SAP BW/4HANA Starter.

Совет.

Более полному пониманию статьи будут способствовать базовые знания в области хранилищ данных и/или опыт использования традиционной системы SAP BW.

Уникальные преимущества SAP BW/4HANA

SAP BW/4HANA — это не просто новая версия SAP BW. Решение SAP BW/4HANA доступно только на платформе SAP HANA и не является частью SAP NetWeaver; оно было полностью переработано и оптимизировано для SAP HANA. Все будущие инновации связаны с новым продуктом, но не с прежними версиями SAP BW 7.x на базе SAP HANA. В SAP BW/4HANA больше не поддерживается традиционный контент бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) SAP. Вместо этого доступен новый контент, оптимизированный для SAP HANA, в котором используются экстракторы на базе Operational Data Provisioning, расширенные объекты хранилища данных (DataStore Objects, DSO) и композитные провайдеры.

Если рассматривать картину в целом, включая SAP S/4HANA (новое ERP-приложение SAP), то система SAP BW/4HANA полностью независима и не является предпосылкой для использования SAP S/4HANA и наоборот. SAP S/4HANA предоставляет функции оперативной отчетности по актуальным данным из единого источника. SAP BW/4HANA обеспечивает современную среду для хранения данных, которая позволяет организациям формировать отчеты и выполнять планирование на основе текущих, исторических и внешних источников данных из большого количества приложений SAP и внешних приложений.

Упрощенное моделирование, повышенная гибкость

Следующая версия стандартов многоуровневой масштабируемой архитектуры (Layered Scalable Architecture, LSA++) обеспечивает упрощенные возможности моделирования и создания архитектуры. Модели данных становятся более открытыми, динамичными и гибкими, границы между уровнями хранилищ данных исчезают, а количество таких уровней сокращается.

В LSA++ пользователям больше не требуется создавать несколько уровней агрегированных DSO и инфокубов. Большинство ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI) можно разработать с помощью запросов SAP BW и композитных провайдеров, логически соединяющих и объединяющих объекты. Композитные провайдеры и запросы SAP BW могут быть представлены в собственных моделях данных SAP HANA в комплексных сценариях прогнозирования и извлечения данных.

Не будет преувеличением отметить, что в SAP BW/4HANA ADSO и виртуальные информационные витрины (например, композитные провайдеры) могут использоваться для обеспечения большинства требований к моделированию отчетности и планирования (рис. 1).

Рис. 1. Сравнение архитектуры LSA и LSA++

Большая часть существующих потоков данных в SAP BW может и должна быть упрощена в SAP BW/4HANA за счет использования принципов LSA++ и прямого доступа к данным на уровне подготовки/распространения без снижения производительности (рис. 2). При реализации упрощенной архитектуры LSA++ излишняя сложность прежних потоков должна быть полностью устранена.

Рис. 2. Пример упрощения потоков данных при переходе к SAP BW/4HANA

Новые исходные системы и бизнес-контент

Количество типов исходных систем в SAP BW/4HANA уменьшилось, и в то же время появилось больше возможностей предоставления данных для интеграции в режиме реального времени посредством сервера репликации ODP-SAP Landscape Transformation (SLT) или интеллектуальной интеграции данных SAP HANA,виртуального доступа к данным (SAP HANA Smart Data Access) или загрузки данных (посредством оптимизированного для SAP HANA контента BI и экстракторов (ODP)). Исходная система ODP заменяет исходную систему SAP. Поддерживаются все источники данных бизнес-контента (экстракторы), выпущенные для ODP (рис. 3).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.