Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...

База знаний

Оптимизация производственной эффективности компании с помощью SAP Active Ingredient Management

700

В цикле статей рассматривается выполнение процессов управления активными веществами с помощью модулей управления материальными потоками, планирования производства и финансов SAP. Вы узнаете, какие основные параметры пользовательской настройки необходимо установить в системе с точки зрения финансов.

Оригинал (англ.): https://sapexperts.wispubs.com/SCM/Articles/

Корректура: Олег Башкатов. 

Оптимизация производственной эффективности компании с помощью SAP Active Ingredient Management // SAP Professional Journal Россия, март–апрель, №2 (79), стр. 47–75. @ 2020

Управление активными веществами затрагивает все бизнес-процессы компании, в которых участвует по крайней мере один концентрат, а также одно или несколько активных веществ. С помощью этой функциональности можно напрямую обрабатывать транзакции с активными веществами. Данное решение особенно целесообразно использовать при работе с товарами широкого потребления, в химической и фармацевтической промышленности. Управление активными веществами определяется на основе альтернативных единиц измерения материала и единиц измерения материала для партии. Эти дополнительные единицы измерения связаны с базисными единицами, которые являются основными (складские единицы измерения).

С помощью стандартных функциональных возможностей SAP сотрудники производственного отдела могут управлять фактическими и плановыми значениями долей активных веществ для каждого технологического заказа, а также точно определять и рассчитывать связанные производственные затраты на уровне технологического заказа (см. статью «Конфигурирование настроек управления партиями активных веществ с точки зрения управления основными данными в SAP Active Ingredient Management» в этом номере SAP Professional Journal Россия, — №2, 2020).

В цикле статей представлен обзор процесса управления активными веществами для регистрации производственных операций с помощью модулей управления материальными потоками (MM), производственного планирования (PP) и финансов (FI) (см. статью «Транзакционные данные и шаги для выполнения производственного цикла с управлением активными веществами в SAP Active Ingredient Management» в этом номере журнала), а также указаны наиболее важные основные данные и подробные сведения о пользовательской настройке (см. статью «Операции пользовательской настройки для выполнения процессов управления активными веществами в SAP Active Ingredient Management» в этом номере журнала).

Помимо базисных и альтернативных единиц измерения в SAP можно определить единицы измерения партии для выполнения следующих бизнес-требований (решение для управления активными веществами работает с единицами измерения материала для партии):

  • альтернативные единицы измерения материала, для которых в каждой партии можно определить коэффициент перерасчета по базисной единице измерения;
  • управление бизнес-операциями (в закупках, производстве и сбыте) на основе теоретического коэффициента перерасчета и управление альтернативными единицами измерения, которые могут меняться периодически или изменяться для каждой произведенной или закупленной партии.
  • В конфигурации с единицами измерения партии, как правило, определяется базисная единица измерения, соответствующая единица измерения партии и коэффициент перерасчета, ведение которого выполняется в виде значения признаков в партии, поступающей из закупки в производство, что позволяет использовать для каждой партии новый коэффициент.
  • На этапе поступления материала единицы в результате перерасчета количества, указанного в альтернативных единицах измерения по установленному коэффициенту на уровне признаков партии, называются единицами измерения партии для продукта.

Бизнес-операции в SAP-системе

Управление активными веществами поддерживается в заготовке, производстве и сбыте для управления партиями, см. Рис. 1.

В рамках этого процесса производственный отдел может создать технологический заказ в модуле SAP Production Planning-Process Industries (PP-PI) и указать требуемую партию с управлением веществами. Эта функция также доступна для отделов заготовки и сбыта через управление заказами на поставку и заказами клиента соответственно.

Рассмотрим шаги для конфигурирования настроек управления партиями активных веществ с точки зрения управления основными данными.

Рис. 1. Основные операции при обработке партий активных веществ поставщиком

Конфигурирование настроек управления партиями активных веществ с точки зрения управления основными данными в SAP Active Ingredient Management

Узнайте, как с помощью стандартных функциональных возможностей SAP сотрудники производственного отдела могут управлять фактическими и плановыми значениями долей активных веществ для каждого технологического заказа, а также точно определять и рассчитывать связанные производственные затраты на уровне технологического заказа.

Корректура: Олег Башкатов.

Конфигурирование настроек управления партиями активных веществ с точки зрения управления основными данными в SAP Active Ingredient Management // SAP Professional Journal Россия, март–апрель, №2 (79), стр. 50–75. @ 2020

Основные данные

Для ведения данных активных веществ для материала выполните следующие шаги:

  1. Ведение ракурса классификации основной записи материала.
  2. Ведение дополнительного ракурса ЕИ доли/продукта.
  3. Определение альтернативных единиц измерения в дополнительных подробных данных основной записи материала.
  4. Ведение настроек для планирования работ.
  5. Просмотр подробных данных спецификации и рецептуры для производства материала.
  6. Настройка подробных данных оценки для произведенного материала.
  7. Просмотр спецификации.
  8. Просмотр технологической рецептуры.
  9. Ведение инфо-записи закупки.

Шаг 1.

Для ведения ракурса классификации основной записи материала AI-1200 в меню выберите Logistics > Materials Management > Material Master > Material > Create > Immediately (Логистика > Управление материальными потоками > Основная запись материала > Материал > Создать > Немедленно) или выполните транзакцию MM01.

В моем примере ведение ракурса классификации уже выполнено, поэтому я перехожу к транзакции MM03 для просмотра данных. После выполнения транзакции MM03 укажите код материала, завод и отображаемые ракурсы. Откройте вкладку Classification (Классификация). Появится экран, показанный на Рис. 2. Укажите соответствующие данные на этом экране (Рис. 2). В данном случае в поле Class Type (Тип класса) вводится значение 023, в разделе Assignments (Присвоения) в столбце Class (Класс) — AICL0001. В столбце Description (Описание) укажите описание материала.

Рис. 2. Определение класса активных веществ в ракурсе классификации основной записи материала

Шаг 2.

Для ведения дополнительного ракурса ЕИ доли/продукта выполните транзакцию MM02 или в меню выберите Logistics > Materials Management > Material Master > Material > Change > Immediately (Логистика > Управление материальными потоками > Основная запись материала > Материал > Создать > Немедленно). На появившемся первом экране (не показан) выберите опцию Additional Data (Дополнительные данные). На следующем открывшемся экране (Рис. 3) перейдите на вкладку Production/prod.unit (ЕИ доли/продукта).

Рис.3. Привязка материала к признаку AI-1200

В разделе Proportion units (ЕИ долей), см. Рис. 3, укажите соответствующий признак в поле столбца Characteristic (признак), введите плановое значение в разрешенном диапазоне для признака в поле столбца Plan Value (Плановое значение), а затем в столбце AUM (Альтернативная единица измерения) укажите значение ЕИ для долей/продукта (в рассматриваемом примере это KI1, новая ЕИ долей для измерения количества активных веществ).

Шаг 3.

Определите альтернативные единицы измерения в дополнительных подробных данных основной записи материала. Откройте вкладку Units of measure (Единицы измерения) и определите коэффициент перерасчета между AUM KI1 для отслеживания активных веществ и ссылочной ЕИ KG (кг). В данном случае 80 KI1 соответствует 100 кг (Рис. 4).

Рис. 4. Определение альтернативных единиц измерения в дополнительных подробных данных основной записи материала

Примечание

Помимо уже доступных типов присвоения значений можно использовать значения признаков на основе количества и цены активных веществ. В этом случае можно определить учетную цену партии по количеству активных веществ. Если материал заготавливается на стороне, управление партиями для этого материала можно активировать в ракурсе закупки. Также управление партиями можно выбрать в ракурсах завода/склада, которые используются для выполнения складских операций. При использовании специфичных для партии единиц измерения для закупки или производства в качестве коэффициента перерасчета по умолчанию используется указанный в основной записи материала плановый коэффициент перерасчета.

Шаг 4.

Выполните ведение настроек для планирования работ. На вкладке Work scheduling (Планирование работ) установите индикатор Batch Management (Управление партиями). Обратите внимание на то, что в поле Base Unit of Measure (Базисные единицы измерения) указано значение KG, а также установлен индикатор Version Indicator (Индикатор варианта). В ракурсе на Рис. 5 эти два параметра настройки уже определены.

Рис.5. Определение материала с управлением партиями и связанного варианта изготовления

Примечание

Для выбора партии используются значения количества активных веществ. Здесь применяются следующие предпосылки.

  • Для количества активных веществ должна быть указана соответствующая транзакция.
  • В записи используемой стратегии должен быть установлен индикатор Display UoM (Просмотр ЕИ).

Шаг 5.

Просмотрите подробные данные спецификации и технологической рецептуры для производства материала AI-1200. Для этого нажмите кнопку ProdVersions (Варианты изготовления), показанную на Рис. 5. Появится экран, показанный на Рис. 6. Заполните следующие поля, как показано на Рис. 6: To lot size (Размер партии по), Valid from (Действительно с), Valid to (Действительно по), Detailed planning (Подробное планирование) — выберите технологическую рецептуру 2 из раскрывающегося списка Task List Type (Тип технологической карты), Alternative BOM (Альтернативная спецификация) — значение 1, BOM Usage (Применение спецификации) — значение 3.

Рис.6. Просмотр подробных данных варианта изготовления

Шаг 6.

Выполните настройку подробных данных оценки для произведенного материала. Для этого откройте вкладку Accounting 1 (Учет и отчетность), см. Рис. 7. На этой вкладке в поле Valuation Category (Категория оценки) укажите значение X. Также необходимо заполнить поле Val.type (Тип оценки). В данном случае здесь указан номер партии 0000000113. Далее оценка определяется на уровне комбинаций кода материала/завода/типа оценки.

Рис.7. Просмотр подробных данных оценки для произведенного материала

Шаг 7.

Просмотрите спецификацию. Отдел планирования производства может просмотреть спецификацию с помощью транзакции CS03 или по пути меню Logistics > Production > Master Data > Bills of Material > Bills of Material > Material BOM > Display (Логистика > Производство > Основные данные > Спецификации > Спецификация > Спецификация материала > Просмотреть).

На открывшемся первом экране (не показан) введите код материала, завод и назначение. Нажмите Enter. Откроется вкладка Material (Материал) с подробными данными, см. Рис. 8.

Рис.8. Просмотр компонентов произведенного товара

Как мы видим, количество компонента указано в ЕИ долей/продукта, значение KI1. Это единица измерения долей, в которой измеряется активное вещество.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.