База знаний

Оптимизация проводок между балансовыми единицами с помощью параллельной оценки и трансфертного ценообразования SAP в процессе LIV

3145

Ключевое понятие

Параллельная оценка в SAP-системе позволяет подготовиться к консолидации организации с несколькими юридическими лицами или балансовыми единицами. Многонациональные компании могут использовать трансфертные цены в транзакциях для нескольких предприятий посредством параллельной оценки в целях обеспечения соответствия требованиям налогового законодательства. При этом в корпоративной отчетности они могут использовать цены без учета внутренних надбавок или прибыли. Таким образом, параллельная оценка позволяет достичь этих двух основных бизнес-целей. Основная концепция параллельной оценки включает использование двух цен для каждого товара или материала в SAP-системе с последующей обработкой этих цен во всех транзакциях логистики или логистической цепочки.

В организациях может быть несколько вариантов внутреннего процесса бухгалтерии кредиторов в зависимости от того, работают ли обе стороны в SAP-системе. Если в SAP-системе работает только принимающая сторона, часто недоступность процесса электронного обмена данными (EDI) может стать проблемой для этой балансовой единицы, если используется решение с параллельной оценкой. Проблема заключается в том, что в процессе фактурирования в бухгалтерии кредиторов на базе заказа на поставку (код транзакции MIRO) параллельная оценка не работает. Поэтому для таких бизнес-случаев (только принимающая балансовая единица работает в SAP-системе по причине поэтапного перехода всей организации в SAP-систему) необходимо внедрить расширение.

Рассмотрим наиболее подходящее расширение. С помощью одного Business Add-In (BADI_MRM_TRANSFER_PRICE) можно активировать проводки параллельной оценки в коде транзакции (MIRO) для контроля счетов логистики (LIV).

В SAP-ноте 366968 рекомендуется выполнять проводку счетов-фактур бухгалтерии кредиторов с использованием IDoc (промежуточный документ). Как правило, IDoc применяется в случае использования для проводки этих счетов-фактур электронного обмена данными (EDI). В рассматриваемом бизнес-случае эта опция недоступна ввиду отсутствия инфраструктуры EDI. Однако в случае выбора BAdI, доступного в SAP-ноте 1695310, это расширение внедряется в стандартный код транзакции SAP MIRO с возможностью активации параллельной оценки в счетах-фактурах бухгалтерии кредиторов без использования IDoc/EDI. Следовательно, управление внутренними транзакциями можно осуществлять в двух оценках (оценка юридического лица и оценка по концерну). Для активации транзакции параллельной оценки MIRO для обычных счетов-фактур и счетов-фактур с запланированными затратами на доставку используется SAP-нота 1253076 (с примером кода).

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.