Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Оптимизация задач обязательной отчётности с помощью решения SAP S/4HANA для расширенной отчетности

744

Ключевое понятие

Компания SAP запустила функциональность расширенной отчётности в соответствии нормативным требованиям в SAP S/4HANA для локальной версии SAP S/4HANA 1610 в Feature Pack Stack (FPS) 01. С помощью SAP S/4HANA для расширенной отчетности можно эффективно выполнять все требования по обязательной отчетности. Данная архитектура состоит из бизнес-приложения и технических приложений или приложений для ключевых пользователей.

В SAP S/4HANA непрерывно реализуются новые способы выполнения транзакций и их интеграции в цифровую среду. Сегодня в условиях глобализации в каждой стране установлены собственные локальные требования к отчетности, например, отчетность 1099 MISC (по различным видам доходов) в США, отчетность по GST (налог на товары и услуги) в Малайзии, отчетность по налогам с источников дохода в Японии и т. д. Поэтому многонациональные компании сегодня несут существенные риски и тратят очень много времени на отслеживание таких требований к отчетности без дополнительных операционных затрат. AP S/4HANA для расширенной отчетности позволяет сократить объем ручного вмешательства и операций мониторинга различных требований по отчетности.

Функции SAP S/4HANA для расширенной отчетности и отчетов для разных стран доступны начиная с версии SAP S/4HANA 1610 Feature Pack Stack (FPS) 01 и далее через SAP-ноту 2435114. Контент моделей для стандартных отчетов SAP доступен только по подписке на контент, поставляемый с функциональностью SET (Scale, Enablement and Transformation; масштабирование, активация и трансформация). Чтобы получить требуемый контент моделей для расширенной отчетности SAP S/4HANA, необходимо реализовать SAP-ноту 2460073. Начиная с локальной версии SAP S/4HANA 1709 эти SAP-ноты входят в комплект поставки. SAP S/4HANA для расширенной отчетности предоставляет следующие функции для выполнения бизнес-задач в области обязательной отчетности:

  • Единообразный пользовательский интерфейс и единая точка ввода всех данных для различных стран.
  • Автоматические уведомления по срокам подачи отчетности.
  • Полный контрольный журнал для отчетности Простой способ обработки обязательных отчетов в нескольких форматах.
  • Возможности расширения архитектуры путем определения отчетов в соответствии с требованиями.
  • Электронные способы проверки и отправки в государственные органы.
  • Встроенные функции анализа и монитор соответствия.

Примечание.

Решение SAP S/4HANA для обработки расширенной отчетности ранее было известно под именем Statutory Reporting Framework (SRF). В локальной версии SAP S/4HANA 1709 функциональный объем SAP S/4HANA для обработки расширенной отчетности разделен на две версии:

  • Базовая отчетность: входит в цифровое ядро SAP S/4HANA, дополнительная лицензия не требуется.
  • Расширенная отчетность: для использования дополнительных функций, которых нет в базовых отчетах (предварительный просмотр данных, контрольный журнал и многие другие функции из дорожной карты SAP) требуется дополнительная лицензия.

В табл. 1 представлен обзор различных обязательных отчетов в SAP S/4HANA для обработки расширенной отчетности в соответствии нормативным требованиям.

Табл. 1. Различные обязательные отчеты в SAP

S/4HANA для обработки расширенной отчетности в соответствии нормативным требованиям

В табл. 2 представлены приложения SAP Fiori в SAP S/4HANA для обработки расширенной отчетности, а также необходимые службы Open Data Protocol (OData) и другие сервисы, которые нужно активировать. Роль полномочий зависит от страны, для которой требуется создать отчеты.

Табл. 2. Активация OData и сервисов для SAP S/4HANA для приложений расширенной отчетности в соответствии нормативным требованиям

Для эффективного использования в SAP S/4HANA приложений для обработки расширенной отчетности можно применить контент моделей для ваших балансовых единиц или определить настройки балансовой единицы с нуля. Для использования контента модели необходимо активировать в системе следующие наборы бизнес-конфигурации:

  • BCS_FIN_LOC_SRF_FISCAL_YEAR (для варианта финансового года).
  • BCS_FIN_LOC_SRF (для расширенной отчетности в соответствии нормативным требованиям).
  • BCS_FIN_LOC_SRF (для расширенной отчетности в соответствии нормативным требованиям: премиум-версия).

Для активации набора бизнес-конфигурации BCS_FIN_LOC_SRF_FISCAL_YEAR выполните транзакцию SCPR20. Появится экран, показанный на рис. 1.

Рис. 1. Ввод имени набора бизнес-конфигурации для активации

В поле BC Set (Набор бизнес-конфигурации) укажите BCS_FIN_LOC_SRF_FISCAL_YEAR (краткое описание заполняется автоматически) и выберите пиктограмму активации для просмотра опций активации для данного набора бизнес-конфигурации, см. Рис. 2.

Рис. 2. Активация набора бизнес-конфигурации для конфигурации финансового года

На экране, показанном на рис. 2, оставьте значения по умолчанию для первой настройки данного набора бизнес-конфигурации и активируйте его с помощью пиктограммы ввода (зеленая галочка).

Теперь активируйте набор бизнес-конфигурации BCS_FIN_LOC_SRF. Выполните транзакцию SCPR20. Появится экран, показанный на рис. 3.

Рис. 3. Ввод имени набора бизнес-конфигурации для активации

В поле BC Set (Набор бизнес-конфигурации) укажите BCS_FIN_LOC_SRF (краткое описание заполняется автоматически) и выберите пиктограмму активации для просмотра опций присвоения БЕ для данного набора бизнес-конфигурации, см. Рис. 4.

Рис. 4. Присвоение кода страны для модели контента набора бизнес-конфигурации

Примечание.

Для набора бизнес-конфигурации BCS_FIN_LOC_SRF необходимо выполнить присвоение фактической балансовой единицы балансовой единице — модели с целью наследования параметров настройки от балансовых единиц модели. Для предыдущего набора бизнес-конфигурации такой мэппинг не требуется.

На экране, показанном на рис. 4, выполните присвоение юридических лиц балансовым единицам модели для нужной страны и нажмите кнопку Copy Values (Скопировать значения), чтобы просмотреть опции активации для данного набора бизнес-конфигурации (рис. 5).

Рис. 5. Активация набора бизнес-конфигурации в SAP S/4HANA для контента модели расширенной отчетности для страны

На экране, показанном на рис. 5, оставьте значения по умолчанию для первой настройки данного набора бизнес-конфигурации и активируйте его с помощью пиктограммы ввода.

Как в шагах выше Рис. 3–5, вы можете активировать набор бизнес-конфигурации BCS_FIN_LOC_SRF_PR при наличии лицензии для версии SAP S/4HANA для расширенной отчетности, чтобы получить доступ к дополнительной функциональности для большего числа стран. Во время активации набора бизнес-конфигурации BCS_FIN_LOC_SRF_PR можно выполнить присвоение юридических лиц балансовым единицам модели для дополнительных стран, например, Египта и Австралии, как показано на рис. 6.

Рис. 6. Активация набора бизнес-конфигурации в SAP S/4HANA для премиум-версии расширенной отчетности для дополнительных стран

В результате активации наборов бизнес-конфигурации (BCS_FIN_LOC_SRF и BCS_FIN_LOC_SRF_PR) для вашей балансовой единицы в данной стране устанавливаются параметры настройки модели по умолчанию. В качестве примера рассмотрим отчетность 1099 MISC для США, активированную посредством данного набора бизнес-конфигурации, и проверим активированные настройки. Для перехода к этим параметрам настройки выполните транзакцию пользовательской настройки S_ER9_52000057 или выберите в меню SPRO ▶ Financial Accounting (New) ▶ SAP S/4HANA for Advanced Compliance Reporting ▶ Setting Up Your Compliance Reporting (SPRO ▶ Финансы (нов.) ▶ SAP S/4HANA для расширенной отчетности ▶ Настройка отчетности). Появится экран, показанный на рис. 7. Здесь отображаются различные отчетные единицы с настройкой, например, US_RPG_ENT для отчетов в США. Выберите отчетную единицу и щелкните по папке Assign Report Categories to a Reporting Entity (Присвоение категорий отчетности отчетной единице) в левой части экрана. Появится экран, показанный на рис. 8.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.