Ещё по теме

Комментарии по теме

«Инстру­кция по созданию отчёта в тра­нза­кции SQVI»
Олег Точенюк:
Ну это вы погорячились вязать код БЕ заголовка, с кодом БЕ позиции. Код БЕ заголовка отвечает за то, где будет отражена кредиторская задолженность, а код БЕ в позиции отвечает за то, где будет...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....

База знаний

Фактическая калькуляция по регистру материалов в SAP S/4HANA 1610: фундаментальные изменения и их значение для перехода на новую систему

1608

Ключевое понятие

В SAP S/4HANA 1610 были внесены значительные функциональные и технические изменения в функционал, связанный с фактической калькуляцией по регистру материалов. Например, четыре отдельных шага процесса были объединены в один шаг расчета, а в регистре материалов несколько старых таблиц фактической калькуляции были интегрированы в две новые таблицы, MLDOC и MLDOCCCS.

С учётом масштаба общего упрощения процесса фактической калькуляции в SAP S/4HANA 1610 организации могут существенно сэкономить время. Теперь закрытие регистра материалов выполняется значительно быстрее. Четыре отдельных шага процесса (одноуровневый расчет, многоуровневый расчет, переоценка расхода и переоценка незавершенного производства (НзП)) объединены в один шаг (расчет). Эти изменения в регистре материалов затронули различные старые таблицы фактической калькуляции, которые были интегрированы в две новые таблицы, MLDOC и MLDOCCCS. Однако изменения относятся не только к техническому аспекту. Фундаментальные упрощения коснулись хранилища данных для регистра материалов и логики обработки. В результате этих изменений в регистре материалов совместимость с предыдущими версиями, по сути, отсутствует, поэтому на уровне таблицы ракурсов совместимости нет.

Рассмотрим изменения в SAP S/4HANA 1610. Для этого ответим на вопросы, которые возникают в связи с выходом этой новой версии SAP S/4HANA, и поясним влияние изменений на различные бизнес-процессы.

Какие оценки поддерживаются в SAP S/4HANA 1610

SAP S/4HANA поддерживает все методы оценки ERP, изменения с точки зрения бизнес-функций отсутствуют. SAP S/4HANA 1610 поддерживает следующие оценки:

  • Стандартная цена.
  • Среднескользящая цена.
  • Фактические затраты (дополнительно).
  • Оценка по принципу LIFO/FIFO.
  • Трансфертный расчет цен для активации правовой оценки, оценки в рамках концерна и оценки по МВП.

Почему регистр материалов является обязательным в SAP S/4HANA Enterprise Management 1511 и выше

До выхода системы SAP S/4HANA в таблицах оценки запаса xBEW(H) (таблицы EBEW, EBEWH, MBEW, MBEWH, OBEW, OBEWH, QBEW и QBEWH) хранились атрибуты основных и переменных данных. В SAP S/4HANA эти таблицы по-прежнему существуют. Однако они используются только для хранения атрибутов данных регистра материалов. Транзакционные поля LBKUM, SALK3 и VKSAL извлекаются из таблицы отдельных позиций ACDOCA посредством динамической агрегации. Транзакционное поле SALKV также извлекается из таблицы регистра материалов.

Таким образом, эти поля в исходных таблицах xBEW(H) больше не обновляются. Вследствие этого регистр материалов активируется в обязательном порядке. При переходе на систему SAP S/4HANA 1610 или выше в шаге преобразования конфигурации регистр материалов автоматически активируется для всех пользователей, и преобразование выполняется даже в том случае, если пользователи не активировали регистр материалов в своих исходных системах. Если пользователь внедряет новую систему, регистр материалов необходимо активировать вручную. Таблицы xBEW(H) требуется обновлять реже, в результате чего увеличивается пропускная способность вследствие сокращения числа блокировок базы данных (см. SAP-ноту 2337368).

Какие технические изменения реализованы в SAP S/4HANA 1610

Компания SAP значительно упростила архитектуру системы SAP S/4HANA 1610, в том числе фактическую калькуляцию по регистру материалов. В регистре материалов реализованы следующие изменения:

  • Разные таблицы фактической калькуляции интегрированы в две новые таблицы, MLDOC и MLDOCCCS.
  • Содержимое самых старых таблиц базы данных регистра материалов теперь хранится в таблице ACDOCA, что позволяет обращаться к данным проще и быстрее (благодаря оптимизации через SAP HANA). Атрибуты модели данных регистра материалов, релевантные для функциональности вспомогательного регистра запаса, теперь относятся к таблице ACDOCA. Прежние таблицы стали устаревшими.
  • Содержимое таблиц MLIT, MLPP, MLPPF, MLCR, MLCRF, MLCD, CKMI1 и BSIM хранится в ACDOCA. Данные MLHD хранятся в BKPF.
  • Новые таблицы документов регистра материалов MLDOC и MLDOCCCS заменяют прежние периодические таблицы (MLHD, MLIT, MLPP, MLPPF, MLCR, MLCRF, MLKEPH, CKMLPP, CKMLCR, MLCD, CKMLMV003, CKMLMV004, CKMLPPWIP и CKMLKEPH). Для получения дополнительной информации см. SAP-ноту 2352383.

В табл. 1 представлен краткий обзор замененных таблиц с указанием их назначения.

Табл. 1. Замененные таблицы в SAP S/4HANA 1610

Примечание.

Для получения дополнительной информации о таблицах, замененных в SAP S/4HANA, см. SAP-ноты 2352383 и 2354768.

Какие функциональные изменения реализованы для фактической калькуляции по регистру материалов в SAP S/4HANA 1610

В SAP S4/HANA 1610 существенно изменилось хранилище данных регистра материалов и логика обработки. Функциональные изменения в SAP S/4HANA 1610:

  • Закрытие регистра материалов теперь выполняется значительно быстрее. Четыре отдельных шага процесса, указанных в начале статьи, объединены в один шаг — расчёт.
  • В новом регистре материалов различие между одноуровневыми и многоуровневыми отклонениями не проводится.
  • Изменять цену в рамках периода теперь можно без позднего изменения цены.
  • Реализована совершенно новая логика статуса периода.

В результате этих изменений в регистре материалов совместимость с предыдущими версиями по сути отсутствует, поэтому для таблиц регистра материалов ракурсов совместимости нет.

В SAP S/4HANA 1610 пульт управления закрытием фактической калькуляции был сильно упрощен. На рис. 1 и 2 представлено сравнение пульта управления закрытием фактической калькуляции до и после выхода системы SAP S/4HANA 1610.

Рис. 1. Пульт управления закрытием фактической калькуляции до SAP S/4HANA 1610

Рис. 2. Пульт управления закрытием фактической калькуляции в SAP S/4HANA 1610

Как повлияло появление SAP S/4HANA на отчетность

Транзакция анализа цены материала (коды транзакций CKM3 и CKM3N) была реструктурирована и теперь предоставляет упрощенный и оптимизированный ракурс материалов на заводах с активной фактической калькуляцией. Этот ракурс заменяет прежний ракурс структуры расчета цены в CKM3. Изменения для расширенной функциональности транзакции анализа цены материала в SAP S/4HANA:

  • Одноуровневые и многоуровневые отклонения теперь отображаются не в разных столбцах в CKM3, а в одном. При этом можно определить, является отклонение одноуровневым или многоуровневым. Поскольку одноуровневые и многоуровневые отклонения хранились в разных таблицах, они отображались в разных столбцах в CKM3. Теперь одноуровневые и многоуровневые отклонения отображаются в одном столбце. Однако информация по-прежнему доступна и выводится в CKM3. Теперь нет отдельного ракурса для компонентов затрат. Вместо этого компоненты затрат собраны на главном экране.
  • Логика проводки в FI не изменилась. Здесь по-прежнему разграничено многоуровневое развертывание (ключ транзакции PRV) и одноуровневые проводки (ключ транзакции PRY).
  • Многоуровневые отклонения: В таблице MLDOC можно найти многоуровневые отклонения цены в записях с POSART = MC для материалов и AC для операций.
  • Одноуровневые отклонения: POSART = MI — это отклонения с развертыванием на стороне расхода до следующего уровня. Для многоуровневого развертывания всегда существует пара записей MI/MC, MC для материалов и MI для отклонений, которые развертываются на стороне расхода на следующем уровне.
  • В новой транзакции не отражается сравнение план/факт.
  • Технически данные извлекаются из таблиц MLDOC, MLDOCCCS, MLDOC_EXTRACT и MLDOCCCS_EXTRACT.

Рассмотрим новую функциональность CKM3/CKM3N на примерах.

Выполните транзакцию CKM3. На появившемся экране введите данные в поля для материала, завода и периода/года, как показано на рис. 3. В поле View (Ракурс) в раскрывающемся списке опций выберите PS Price Determination Structure (Структура расчета цены PS). Появится раздел, выделенный на рис. 3 красным квадратом. В разделе Production (Производство) под пунктом Consumption (Расход), Рис. 3, отображаются данные сырья для производства полуфабрикатов (SFG).

Рис. 3. Оценка сырья, отпущенного для производства полуфабрикатов

Примечание.

На рис. 3 COGM означает производственную себестоимость.

Выполните транзакцию CKM3 еще раз. На появившемся экране введите данные в поля для материала, завода и периода/года, как показано на рис. 4. В поле View (Ракурс) в раскрывающемся списке опций выберите PS Price Determination Structure (Структура расчета цены PS). Появится раздел под пунктом Production (Производство), выделенный на рис. 4 красным прямоугольником. Данные в строках в этом разделе относятся к сырью, отпущенному для производства готовых изделий (FG).

Рис. 4. Оценка сырья, отпущенного для производства готовых изделий

Выполните транзакцию CKM3 еще раз. На появившемся экране введите данные в поля для материала, завода и периода/года, как показано на рис. 5. В поле View (Ракурс) в раскрывающемся списке опций выберите PS Price Determination Structure (Структура расчета цены PS). Появятся строки, выделенные красным Рис. 5. Данные во второй строке под пунктом Production (Производство) в разделе Receipts (Поступления), т. е. в строке, в которой отображается ATY 1305/1420, относятся к собственной ценовой разнице при производстве. Данные во второй и третьей строках под пунктом Production (Производство) в разделе Consumption (Расход) относятся к ценовой разнице при передаче в расход материала, отпущенного для производства.

Рис. 5. Оценка полуфабрикатов, отпущенных для производства готовых изделий

Выполните транзакцию CKM3 еще раз. На появившемся экране введите данные в поля для материала, завода и периода/года, как показано на рис. 6. В поле View (Ракурс) в раскрывающемся списке опций выберите PS Price Determination Structure (Структура расчета цены PS). Далее разверните папку Receipts (Поступления). В первой помеченной красной рамке здесь отображается ценовая разница по производству с распределением от материалов нижнего уровня. Во второй красной рамке с ATY 1305/1420 показаны собственные производственные отклонения. Откройте папку Ending Inventory (Конечный запас). Здесь в помеченных красным цветом строках отображаются ценовые разницы, распределенные по конечному запасу во время периодического закрытия с помощью транзакции CKMLCP, что отражено в строке Settlement (Расчет).

Рис. 6. Оценка готового изделия

В одном столбце показаны одноуровневые и многоуровневые ценовые разницы.

Теперь сравним процессы, выполняемые после транзакции CKM3 в SAP S/4HANA 1610, и процессы после транзакции CKM3 в системе SAP ERP Central Component (ECC). На рис. 7 показан экран после выполнения транзакции CKM3 с указанием материала/завода и периода.

Рис. 7. Результаты выполнения анализа цены материала (код транзакции CKM3) в SAP S/4HANA1610

На рис. 7 видно, что многоуровневые (в первой красной рамке) и одноуровневые (во второй красной рамке) отклонения отображаются в одном столбце. Эти отклонения распределены по конечному запасу во время закрытия периода, что отражено в строке расчета. Однако до появления системы SAP S/4HANA 1610 эти различия отображались в разных столбцах, как показано на рис. 8.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.