Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Опти­ми­за­ция эффе­кти­вно­сти упра­вле­ния ма­те­ри­а­льны­ми потоками на примере наиболее успешной практики упра­вле­ния данными»
Евгений Каноплич:
Статья полезная.   В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без...

База знаний

Планирование логистической цепочки в реальном времени с помощью ППМ на основе потребностей в SAP S/4HANA

931

Ключевое понятие

Концепция ППМ на основе потребностей (DDMRP) была впервые представлена в SAP S/4 HANA 1709. DDMRP — новый способ планирования, предложенный Кэрол Птэк (Carol Ptak) и Чэдом Смитом (Chad Smith) в книге Demand Driven Material Requirements Planning (Планирование потребности в материалах на основе потребностей).

Что представляет собой ППМ на основе потребностей (DDMRP)

Последняя локальная версия SAP S/4 HANA 1709 включает в себя новые приложения SAP Fiori для планирования потребности в материалах на основе потребностей (DDMRP). Эти приложения были разработаны на базе данного способа планирования и позволяют управлять расчетом для ППМ.

Мы проанализируем принципы работы приложения SAP Fiori для DDMRP, но сначала дадим точное определение DDMRP и сформулируем основные проблемы, которые этот способ планирования поможет вам решить.

Весьма распространенным побочным эффектом в традиционной модели ППМ является так называемый эффект Форрестера (эффект кнута). В словаре Американского общества управления производством и распределением материалов (APICS) эффект кнута определяется как «резкое изменение в ситуации поставок на предыдущих уровнях логистической цепочке, вызванное незначительным изменением потребности на следующих уровнях логистической цепочки; могут наблюдаться резкие колебания запаса от отставаний до избытка». По сути этот эффект является естественной характеристикой запаса, который периодически переходит из состояния дефицита в состояние избытка. Кроме того, такой эффект может усиливаться за счет нестабильности плана, также свойственной ППМ, когда небольшое изменение потребности в вышестоящем материале приводит ко множеству изменений в ситуации планирования для нижестоящих компонентов.

В рамках DDMRP на промежуточном уровне создаются буферы, задачей которых является сглаживание изменчивости потребностей и усиление защиты нижестоящих компонентов от резких колебаний в ситуации планирования. Такие буферы сокращают время подготовки для продуктов, поскольку с ними общее время подготовки для готовых изделий не зависит от всей структуры времени выполнения заказа по продукту. Вместо этого потребность покрывается за счет буфера.

В следующих разделах мы проанализируем использование приложений SAP Fiori для настройки материала перед DDMRP, классификации продуктов, расчета размера буферов, планирования и пополнения запасов.

Настройка материала и классификация продуктов

Первым шагом в DDMRP является выбор материалов, для которых будет создан буфер. DDMRP не следует использовать для всех материалов. В противном случае уровни запаса вырастут слишком сильно. С другой стороны, если вы выберите слишком мало материалов для планирования с помощью логики DDMRP, вы не сможете обеспечить буферами достаточную степень защиты и не получите преимуществ от сокращения времени подготовки. Процесс выбора материалов, планирование которых будет выполняться с помощью буферов DDMRP, называется позиционированием. Обычно выбирают материалы с высокой изменчивостью и длительным периодом подготовки.

Для определения материала с планированием по логике DDMRP выберите новые типы ППМ D1 или DX. Основным различием между этими типами ППМ является то, что при D1 применяется автоматическая фиксация, а для проектов заказов выполняется перепланирование в пользовательской настройке. Это означает, что при ППМ типа D1 все проекты заказов за период будут зафиксированы и не изменятся в рамках ППМ, а новые проекты заказов будут запланированы за пределами периода. Для ППМ с типом DX фиксация не предусмотрена. Кроме того, SAP рекомендует использовать процедуру расчета размера партии H1, чтобы можно было создавать проекты пополнения для покрытия всего буфера до максимального уровня запаса. На рис. 1 показаны настройки на вкладке MRP1 (ППМ1) в основной записи материала. Выполните транзакцию MM02. Откроется экран, представленный на рис. 1. Обратите внимание на то, что максимальный уровень запаса из основной записи материала используется только до расчета буфера, после чего рассчитывается новый максимальный уровень запаса.

Рис. 1. Настройки DDMRP в основной записи материала

Следующий шаг после выполнения настроек на уровне основной записи материала — классификация продуктов с помощью приложений SAP Fiori для DDMRP. Одно приложение SAP Fiori классифицирует материалы по времени подготовки (классификация EFG), а другое приложение SAP Fiori классифицирует материалы по стоимости (классификация ABC), использованию спецификации (классификация PQR) и изменчивости (классификация XYZ). На рис. 2 показаны приложения SAP Fiori на панели запуска SAP Fiori для выполнения DDMRP. В том числе здесь есть приложения для классификации продуктов.

Рис. 2. Приложения SAP Fiori для DDMRP на панели запуска SAP Fiori

При выборе приложения SAP Fiori для календарного планирования классификации продуктов (DD) сразу же появляется экран, представленный на рис. 3.

Рис. 3. Календарное планирование классификации продуктов по времени подготовки (DD)

Здесь отображаются все выполняемые в настоящее время или уже выполненные задания для классификации по времени подготовки. Нажмите кнопку New (Новый). Откроется новый экран (рис. 4), на котором можно запланировать новую классификацию продуктов.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.