Ещё по теме

Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Опти­ми­за­ция эффе­кти­вно­сти упра­вле­ния ма­те­ри­а­льны­ми потоками на примере наиболее успешной практики упра­вле­ния данными»
Евгений Каноплич:
Статья полезная.   В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без...

База знаний

Подробный обзор системы SAP S/4HANA со встроенным PP/DS

514

Ключевое понятие

Решение SAP S/4HANA Embedded Production Planning and Detailed Scheduling доступно в версии SAP S/4HANA 1610. Данная функциональность реализует в SAP S/4HANA возможности перспективного планирования и эвристики для планирования материалов, доступные в SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO).

Система SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO) первоначально была создана для работы в формате отдельной установки с применением двух баз данных, базы данных APO (APODB) и SAP liveCache. APODB представляет собой стандартную базу данных, в которой хранятся основные и переменные данные, а база данных liveCache предназначена для обработки комплексных алгоритмов и вычислений, которые выполнялись посредством эвристики SAP APO. Такой подход позволил использовать систему SAP APO параллельно с SAP ERP Central Component (ECC) без нарушения хода выполнения бизнес-операций.

За интеграцию между SAP APO и SAP ERP отвечает Core Interface (CIF). Интеграция CIF осуществляется посредством удаленных вызовов функций (RFC) с входящими и исходящими очередями, в которых данные обрабатываются при получении или отправке. Данные часто задерживаются в этих очередях, что вызывает нарушение выполнения процесса планирования логистической цепочки.

Система SAP APO всегда применялась только в больших компаниях ввиду высокой стоимости владения и больших затрат на ведение комплексного ландшафта. Таким образом, компании среднего и малого бизнеса не могли пользоваться преимуществами функциональных возможностей SAP APO, например, функциями ограниченного планирования производственных мощностей во время прогона планирования или опциями вычисления по периодам меньше дня при планировании потребности в материалах (ППМ), т. е. выполнять прогоны ППМ с планированием по часам, минутам и секундам на указанную дату.

Теперь версия SAP S/4HANA 1610 предлагает встроенные возможности производственного и точного планирования (PP/DS). В рамках нового подхода liveCache интегрирован в базу данных SAP HANA, т. е. теперь liveCache работает быстрее, поскольку выполняется в памяти SAP HANA, а вам больше не придется выполнять ведение двух разных баз данных.

Кроме того, транзакции PP/DS выполняются непосредственно в SAP S/4HANA, т. е. вам больше не требуется отдельная установка для выполнения транзакций SAP APO PP/DS. Создание основной записи материала и рабочего места также выполняется синхронно, т. е. созданный материал или рабочее место будут сразу же доступны для планирования в PP/DS. Это также означает, что выполнять ведение модели интеграции или переносить основную запись материала и рабочее место посредством CIF нет необходимости.

Наконец, некоторые функциональные возможности SAP APO PP/DS были интегрированы с SAP S/4HANA. Например, MRP Live теперь также позволяет выполнять планирование материалов PP/DS. Для преобразования плановых заказов используется один отчет, в то время как ранее применялся один отчет для материалов SAP APO и второй отчет для материалов ERP.

Активация встроенного PP/DS в SAP S/4HANA

В этом разделе описаны необходимые шаги для начала использования встроенных функций PP/DS в SAP S/4HANA, например, проверка релевантной бизнес-функции и параметров пользовательской настройки.

Бизнес-функция

Встроенные возможности PP/DS внедрены на основе бизнес-функции SCM_PPDS_ON_ERP и активированы по умолчанию в системе SAP S/4HANA. Для подтверждения активации бизнес-функции выполните транзакцию SFW_BROWSER и проверьте, горит ли зеленый сигнал светофора на появившемся экране (рис. 1).

Рис. 1. Зеленый сигнал светофора как индикатор активности бизнес-функции SCM_PPDS_ON_ERP на экране Switch Framework Browser

Пользовательская настройка

После активации бизнес-функции также необходимо активировать в пользовательской настройке перспективное и календарное планирование. Для выполнения этого шага в пользовательской настройке в меню IMG выберите Advanced Planning ▶ Basic Settings ▶ Activate Advanced Planning and Scheduling (Перспективное планирование ▶ Основные параметры настройки ▶ Активировать перспективное и календарное планирование). Щелкните пиктограмму выполнения рядом с узлом Activate Advanced Planning and Scheduling (Активировать перспективное и календарное планирование).

На появившемся экране (рис. 2) установите флажок Activate Advanced Planning and Scheduling (Активировать перспективное и календарное планирование).

Рис. 2. Установка индикатора Activate Advanced Planning and Scheduling (Активировать перспективное и календарное планирование)

Примечание. 

Как указано в SAP-ноте 2372590, для работы с функциями перспективного и календарного планирования в случае установки этого индикатора активации требуется отдельная лицензия.

Другим важным шагом в пользовательской настройке является конфигурирование параметров передачи данных. Для выполнения этого шага в меню IMG выберите Advanced Planning ▶ Basic Settings ▶ Activate Advanced Planning and Scheduling ▶ Settings for Data Transfer (Перспективное планирование ▶ Основные параметры настройки ▶ Активировать перспективное и календарное планирование ▶ Параметры настройки передачи данных). Щелкните пиктограмму выполнения рядом с узлом Settings for Data Transfer (Параметры настройки передачи данных). Появится экран, представленный на рис. 3.

Рис. 3. Настройки передачи данных

На экране, показанном на рис. 3, определяются переменные данные, которые требуется автоматически передавать между системой ERP и SAP APO. Если вы пометили элемент в данном шаге пользовательской настройки, вам не требуется создавать модель интеграции для передачи между SAP ERP и SAP APO.

Настройки основных данных

Ведение основных данных во встроенном PP/DS было упрощено, особенно для основной записи материала и рабочего места.

Основные записи материалов

После активации в системе перспективного и календарного планирования в основной записи материала в SAP ERP Central Component (ECC) появляется новая вкладка Advanced Planning (Перспективное планирование). При создании нового или изменении существующего материала данная вкладка отображается после вкладки MRP 4 (ППМ 4), как показано на рис. 4. На рис. 4 также виден флаг с аналогичным именем, Advanced Planning (Перспективное планирование). Выбор этого влага в основной записи материала означает, что ваш материал является релевантным для SAP APO и продукт будет создан на стороне SAP APO.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.