Комментарии по теме

«Создание деревьев принятия решений с помощью ста­нда­ртных операций SAP»
Александр Иванов:
Автор описывет использование функции IF в схеме расчёта, приводит понятный пример. Знания, нужные любому консультанту.   Я бы добавил, что в конструкции IF ENDIF можно использовать функцию...
«Настройка про­и­зво­дстве­нно­го календаря»
Каглик Дмитрий:
Еще немного про календари в САПе: sapexpert.co.uk/what-you-need-to-know-about-maintaining-calendars-in-sap-multi-system-landscape   sapexpert.co.uk/use-of-calendar-in-sap
«Перевод текстов на портале в SAP HCM Performance Management»
Юрий Сычов:
Добрый день! Можете подсказать, что есть в "стандарте" SAP на UI5 на это тему, так как сталкивался только с GUI, BSP и Webdynpro.   Спасибо за документ!

База знаний

Пользовательская настройка схем и правил расчета зарплаты для реализации оценки времени в SAP ERP HCM

1148
2

Ключевое понятие

В программе оценки времени SAP ERP HCM используются последовательности функций (называемые схемами) для считывания основных данных сотрудника (например, рабочие часы, присутствия, отсутствия и выходные дни). Далее программа обрабатывает основные данные по правилам расчета зарплаты для получения результатов оценки в форме различных сумм часов к оплате (например, стандартные часы и сверхурочное время).

В системе SAP ERP HCM предоставляются возможности для обработки всех рабочих и нерабочих часов сотрудников, например, присутствий, отсутствий, замещений по смене, праздников и выходных дней для расчета количества часов к оплате как стандартных, сверхурочных, праздничных и премиальных по смене. В стандартной программе SAP ERP HCM, называемой оценкой времени, эти возможности применяются для обработки зарегистрированного времени сотрудников. При оценке времени выполняется набор функций (совокупно называемых схемами). Иногда эти функции вызывают правила расчета зарплаты, которые обладают логикой для обработки данных. Некоторые стандартные функции и правила расчета зарплаты в системе можно доработать в соответствии с определенными требованиями компании. Также в системе можно определить новые функции и правила, с помощью которых обработка зарегистрированных временных данных будет выполняться в соответствии с требованиями компании. Новые функции требуются редко, а изменения и пользовательская настройка применяются к правилам расчета зарплаты достаточно часто.

На примере набора функций рассмотрим возможную пользовательскую настройку в системе SAP ERP HCM для обеспечения соответствия требованиям компании.

Обзор стандартной оценки времени и интеграции расчета зарплаты

Рассмотрим сценарий, в котором рабочее время сотрудника с еженедельной оплатой оценивается и передается в систему расчета зарплаты для выполнения платежа. Эта оценка выполняется по следующим бизнес-правилам:

  • Время до 8 часов ежедневно оплачивается по стандартной ставке.
  • Время сверх 8 и до 12 часов оплачивается с коэффициентом 1,5.
  • Время сверх 12 часов оплачивается по двойной ставке.
  • Часы в выходные и праздничные дни оплачиваются с коэффициентом 1,5.

На рис. 1 показаны рабочие смены для общих графиков работы сотрудников.

Рис. 1. Примеры смен и их расписание

В данном примере сотрудники получают зарплату еженедельно и работают 65 часов в неделю (рис. 2). В этом сценарии в случае применения описанных выше бизнес-правил (которые реализуются посредством правил расчета зарплаты, подробно описанных ниже в данной статье) будут получены следующие результаты: 32 часа по стандартной ставке, 32 по ставке с коэффициентом 1,5 и один час с двойной оплатой, итого 65 рабочих часов.

Рис. 2. Рабочие часы сотрудника за неделю (ведомость для сценария)

На основе данных рабочего времени (рис. 2) программа оценки времени в SAP ERP HCM генерирует следующий вывод для данного сотрудника: 32 часа по стандартной ставке, 32 по ставке с коэффициентом 1,5 и один час с двойной оплатой (рис. 3).

Рис. 3. Вывод программы оценки времени в систему расчета зарплаты

Система оценки времени сортирует часы и передает результаты в систему расчета зарплаты. Далее система расчета зарплаты применяет соответствующие ставки для вычисления суммы выплаты сотруднику (рис. 4).

Рис. 4. Обработка результатов оценки времени в системе расчета зарплаты для получения сумм к оплате

Оценка времени: схемы, функции и правила расчета зарплаты

Мы рассмотрели интеграцию между программой оценки времени и системой расчета зарплаты. Теперь обратимся к схемам, функциям и правилам расчета зарплаты и посмотрим, как можно применить к стандартным схемам и правилам расчета зарплаты пользовательскую настройку для реализации бизнес-правил и требований вашей компании.

Все рабочие и нерабочие часы сотрудника, включая присутствия (и данные времени, зарегистрированные посредством сенсорных карт и средств биометрической аутентификации) и отсутствия, обрабатываются стандартной программой оценки времени SAP ERP HCM. Введите код транзакции PT60 на главном экране (рис. 5) и нажмите Enter (или щелкните по зеленой пиктограмме с галочкой), чтобы открыть программу оценки времени (рис. 6).

Рис. 5. Ввод кода транзакции для оценки времени

Рис. 6. Экран выбора для оценки времени в SAP ERP HCM

На рис. 6 и 8 показаны примеры начальных экранов оценки времени и схемы. Для оценки рабочего времени сотрудника в программе оценки времени используется схема (TM04). Схема представляет собой набор функций (как правило, стандартных и поставляемых с системой), которые обрабатывают данные рабочего времени сотрудника в предварительно определенной последовательности. Результатом является окончательный набор часов, см. Рис. 3. Для обработки результата сотрудника(ов) необходимо указать значения в различных полях на этом экране (рис. 6).

Для перехода к схеме на главном экране SAP ECC введите код транзакции PE01 в поле справа от зеленой пиктограммы с галочкой и нажмите Enter (рис. 7). Откроется схема (рис. 8).

Рис. 7. Ввод кода транзакции PE01 для создания новой схемы

Рис. 8. Открытие схемы в режиме редактирования

Введите имя схемы, которую требуется отредактировать, в данном случае TM04. Далее выберите переключатель «Source text» (Исходный текст). Для редактирования схем используется транзакция PE01. TM04 является стандартной схемой (в транзакции PE01). Необходимо скопировать схему TM04 в пользовательскую схему и отредактировать ее. Нажмите кнопку «Change» (Изменить). Появится экран, представленный на рис. 9. Здесь отображается схема TM04 в режиме редактирования.

Рис. 9. Схема TM04 в режиме редактирования с набором функций с параметрами

Примечание.

Существует несколько стандартных схем, например, TM00, TM01 и TM04. TM00 используется только при регистрации и оценки в системе интервалов времени и записей полных дней (в SAP ERP Central Component [ECC] это называется «позитивный» учет рабочего времени). TM01 используется только при регистрации и оценке в системе отклонений от планового рабочего времени (в ECC это называется «негативный» учет рабочего времени). TM04 можно использовать для обработки как отклонений от планового рабочего времени, так и временных интервалов («негативный» и «позитивный» учет рабочего времени).

Поскольку в рассматриваемом примере регистрируются как интервалы времени с фиксацией времени начала и окончания, так и отклонения, я использую схему TM04. Позже я скопирую эту схему в пользовательскую схему ZM04 для внесения изменений в обработку по бизнес-правилам.

Для каждой строки схемы определен номер, функция, четыре параметра, флаг деактивации и текст. Схема обрабатывается в последовательности по номерам строк, а связанные функции обрабатываются с использованием этих параметров. Например:

  • Строка: 000070.
  • Функция: MOD.
  • Параметр 1: TMON.
  • Параметр 2: GEN.
  • Параметры 3 и 4: Пусто.
  • Флаг деактивации: Пусто.
  • Текст: Определить группы.

Функция MOD динамически присваивает обрабатываемого сотрудника различным группам для применения разных вариантов обработки временных данных. Например, используются группы повременных видов оплаты и оценки отсутствий.

В этом вызове функции в строке 000070 для параметра 1 указано правило расчета зарплаты TMON, а для параметра 2 — GEN. Это означает, что для присвоения группы используется правило расчета зарплаты TMON. Параметр GEN указывает, что правило расчета зарплаты инициируется для каждой позиции (вида оплаты) в таблице ввода (подробно рассматривается в моей следующей статье, «Внедрение FLSA с использованием оценки времени»). Для оценки отсутствий может потребоваться присвоить сотрудника одной группе (например, все рабочие с 12-часовой сменой или графиком), для генерации оплаты сотрудника может потребоваться присвоить другой группе (все временные рабочие), а для оценки по лимитам отсутствий — третьей группе (все сотрудники в одной стране или местоположении).

Динамическое присвоение групп в функции MOD осуществляется с помощью правила расчета зарплаты TMON. Для вызова данного правила расчета зарплаты дважды щелкните TMON в строке 000070 в схеме (рис. 9).

К правилам расчёта зарплаты можно перейти с главного экрана SAP Easy Access с помощью транзакции PE02 (рис. 10). Введите в это поле значение PE02 и щелкните по зелёной пиктограмме с галочкой слева. Появится экран, показанный на рис. 11. Укажите TMON в качестве имени правила, выберите переключатель «Source text» (Исходный текст) и нажмите кнопку «Display» (Просмотреть). Откроется экран, представленный на рис. 12 с подробными данными правила расчета зарплаты TMON.

Рис. 10. Ввод кода транзакции PE02 для перехода к правилам расчета зарплаты с главного экрана

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Антон Сорокин (Рейтинг: 325) 08:00, 06 марта 2018

Ерунда какая-то.
Функции в схеме оценки ВРЕМЕНИ используют правила ОЦЕНКИ ВРЕМЕНИ.
А правила расчета ЗАРПЛАТЫ используются, внезапно, при расчете ЗАРПЛАТЫ, а не оценки.
Все перемешалось в голове индуса.
10:04, 06 марта 2018

Денис Кузьмин (Рейтинг: 1046)

Антон, а если зайти в транзакцию PE02 и затем нажать на "Обзор", то заголовок экрана "Каталог правил расчета зарплаты", хотя там правила и для PY и для PT.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.