Ещё по теме

Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Повышение производительности SAP S/4HANA с приложениями Fiori для финансовых операций

269

Ключевые понятия

Новый интуитивно понятный интерфейс пользователя в финансовых приложениях SAP Fiori с оптимизированной навигацией значительно повышает производительность работы в SAP S/4HANA. Например, приложение SAP Fiori для создания отчетов о пробном балансе (Trial Balance Report) оптимизирует процессы отчетности.

Начиная с версии 1511, технические средства SAP S/4HANA совместимы с интерфейсом SAP Fiori. С выпуском версии SAP S/4HANA 1610, совместимой с новым поколением SAP Fiori 2.0, эта связь только укрепилась. Вы можете продолжать использовать стандартный графический интерфейс SAP (и в некоторых случаях это необходимо, так как приложения SAP Fiori применимы не везде), веб-интерфейс или SAP NetWeaver Business Client. Но серьезных причин отказываться от приложений SAP Fiori, особенно для работы с модулем Финансов, нет. Рассмотрим несколько примеров из реальной практики.

Пример 1. Просроченная дебиторская задолженность и сроки погашения

Бухгалтерия дебиторов долгое время вызывала у пользователей SAP затруднения. Несомненно, вы можете провести анализ сроков погашения задолженностей в исходной системе SAP ERP, однако она не оптимизирована для аналитики. Системуа ERP также нельзя рассматривать как является хранилищем исторических данных, особенно если эти данные не нужны для обработки операций.

Некоторые системы SAP ERP хранят данные в течение определенного количества лет. Обычно срок определяется нормативными требованиями. В США, как правило, данные финансовых операций хранятся в течение семи лет. Даже если вы вынуждены использовать средства аналитики в системе ERP, в лучшем случае можно просмотреть табличные данные с минимальной наглядностью. Поэтому многие компании предпочитают использовать SAP BW. Однако экстракция, преобразование и загрузка данных бухгалтерии дебиторов в SAP BW отнимает много времени. Использование BEx или других инструментов BI также увеличивает время и затраты на обработку данных.

SAP Fiori на платформе SAP S/4HANA решает эти проблемы. С помощью простых инструментов вы сможете провести наглядный анализ дебиторской задолженности на больших объемах данных часто выполняемых операций. Анализ выполняется в реальном времени, централизованно и без перемещения данных. Приложение SAP Fiori для таких целей называется «Просроченная дебиторская задолженность» (Overdue Receivables). Откройте панель запуска SAP Fiori в нужной роли и введите название приложения в строку поиска или прокрутите экран, чтобы найти его. На рис. 1 показано это приложение на панели запуска SAP Fiori в прикладной системе SAP S/4HANA.

Рис. 1. Приложение «Просроченная дебиторская задолженность» (Overdue Receivables) на панели запуска SAP Fiori

Примечание. 

Практичнее всего группировать приложения SAP Fiori по бизнес-ролям, причем каждой роли будет соответствовать список действий, обычно относящихся к сфере ответственности пользователя SAP в системе SAP ERP/SAP S/4HANA. SAP предоставляет список стандартных ролей, но пользователь может создать собственные роли на основе пользовательского набора действий, которые он хочет выполнить в среде SAP. В статье используется роль бухгалтерии дебиторов, настроенная в соответствии с потребностями. Эти настройки может сделать администратор SAP (или администратор базиса/ SAP NetWeaver).

Выберите приложение, и откроется экран, на котором можно выбрать ракурс диаграмм. На рис. 2 показаны дебиторские задолженности, распределенные по периодам. Для моделирования периодов и вывода наглядных результатов не нужно создавать условия или исключения. Все выполняется автоматически.

Рис. 2. Дебиторские задолженности, распределенные по периодам: 30, 60 и 90 дней

Навигация по представленному ракурсу дебиторских задолженностей достаточно понятна. Вы можете раскрыть список опций и выбрать дополнительные критерии просмотра. Можно выбрать опцию «Первые 10 задолженностей» (Top 10 Receivables) по для определенного клиентам (By Cystomer). Допустим, вы выбрали табличный ракурс. Откроется экран, похожий на экран, показанный на рис. 3.

Рис. 3. Табличный ракурс просмотра 10 первых задолженностей клиентова

Для фильтрации можно использовать не только измерения в верхней части экрана. Если нужно использовать в качестве фильтра другие доступные измерения, нажмите значок фильтра (на рис. 4 обведен красным). После выбора измерения выберите конкретные значения для фильтрации.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.