Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Преимущества одной из ценных, но малоизвестных функций SAP: определение фактических данных с помощью Планирования ликвидности

192

Ключевое понятие

Модуль SAP Планирование ликвидности (Liquidity Planner) для обработки фактических данных позволяет получить ответы на следующие вопросы: сколько наличных средств поступило от клиента на этой неделе или сколько было потрачено на зарплату в этом месяце. Для любой организации важно иметь быстрый доступ к актуальным данным такого типа. В Планировании ликвидности создаются отчеты о чистых денежных операциях.

В этом модуле системы SAP рассчитываются наличные средства. Под фактическими данными понимаются данные о расходовании и происхождении наличных средств. Они включают как фактические данные о поступлении денежных средств, так и расходы, и представлены в виде позиций ликвидности, соответствующих специфичным для компании периодам или категориям. Одним из основных преимуществ Планирования ликвидности для определения фактических данных является очень простая настройка и мощные функции обработки отчетов. В данной статье я подробно опишу функциональность Планирования ликвидности для определения фактических данных. Если терминология Планирования ликвидности вам незнакома, см. раздел «Ключевые термины».

Примечание.

Первоначально в Планировании ликвидности поддерживалось как определение фактических данных, так и отслеживание плановых данных в Strategic Enterprise Management (SEM). С помощью этого решения пользователи SAP могли создавать отчеты для сопоставления фактических и плановых данных. Со временем компания SAP отказалась от функции отслеживания плановых данных в SEM, но функции определения фактических данных всегда поддерживались в стандартном объеме SAP ERP Central Component (ECC).

Дополнительной лицензии для работы с Планированием ликвидности в ECC не требуется. Теперь модуль Планирования ликвидности также поставляется SAP в виде отчета «Анализ потоков наличности» в компоненте Управления ликвидностью на базе SAP HANA, а позиции ликвидности являются основным элементом в компоненте операций с наличностью в системе SAP Cash Management на базе SAP HANA. (Чтобы начать работать с Планированием ликвидности, вам не нужно ничего активировать в ECC. Потребуется только выполнить некоторые операции настройки.)

Основные термины

В табл. 1 даны определения ключевых терминов Планирования ликвидности.

Табл. 1. Ключевые термины Планирования ликвидности

Позиции ликвидности описывают расходование и происхождение наличных средств и определяются в настройке. Подход к определению позиций ликвидности может зависеть от особенностей бизнес-деятельности компании. Ниже представлены примеры:

  • Расчет зарплаты.
  • Косвенные затраты.
  • Поступления от клиентов.
  • Предоплаченные расходы.
  • Закупка имущества и оборудования.
  • Доход от реализации инвестиций.
  • Приобретение инвестиций.
  • Платежи по обязательствам.

Типы и уровни присвоения

В Планировании ликвидности для определения фактических данных доступно четыре вида программ присвоения, см. Табл. 2. Фактические данные определяются по правилам присвоения (в которых проводки наличных средств делятся по предварительно определенным периодам или позициям ликвидности). Можно использовать любую комбинацию следующих четырех механизмов.

Табл. 2. Программы определения фактических данных в Планировании ликвидности

На рис. 1 представлены программы присвоения. Для вызова экрана, показанного на рис. 1, в меню выберите «Accounting ▶ Financial Supply Chain Management ▶ Cash and Liquidity Management ▶ Liquidity Planner ▶ Assignment» (Учет и отчетность ▶ Управление финансовой цепочкой создания стоимости ▶ Управление наличностью и ликвидностью ▶ Планирование ликвидности ▶ Присвоение) или выполните транзакцию FLQMAIN. С помощью транзакции FLQMAIN вы перейдете к транзакциям Планирования ликвидности на стороне приложения.

Рис. 1. Программы присвоения в Планировании ликвидности

Рассмотрим общие принципы работы каждой из четырех программ.

На уровне выписки из банковского счета программа присвоения использует информацию из банковской выписки, например, код BAI (институт банковской администрации) и примечание к информации для получателя платежа для определения позиции ликвидности. Например, определены правила, которые содержат условия присвоения проводки наличных средств с кодом BAI для банковских сборов по позиции ликвидности BANK_FEES.

На уровне клиента или поставщика можно пометить проводки наличных средств, связанные с определенными клиентами или поставщиками, для позиции ликвидности. Например, если в компании используется определенный диапазон клиентов и поставщиков для межфирменных операций, любые проводки наличных средств клиентам и поставщикам из этого диапазона можно присвоить позиции ликвидности IC_PAYMENTS.

Следующим уровнем является уровень основного счета расходов или выручки. Например, любую проводку наличных средств по счету расходов по процентам можно пометить для позиции ликвидности INT_EXPENSE.

Наконец, присвоить позицию ликвидности проводке наличных средств можно вручную с помощью транзакции FLQAM. Использовать эту опцию следует только в крайнем случае. Предпочтительным вариантом является максимально возможная автоматизация процессов. К этой опции мы больше обращаться не будем.

Принципы работы Планирования ликвидности для определения фактических данных

После настройки Планирования ликвидности все последующие движения по счетам денежных средств присваиваются начальной позиции ликвидности, INIT_IN (входящий поток наличности) или INIT_OUT (исходящий поток наличности).

Примечание.

Наличным счетом может являться любой основной счет из определения счетов собственных банков (таблица SAP T012K) и любые счета, помеченные как прочие наличные счета с помощью транзакции FLQC4 или по следующему пути по меню: «Financial Supply Chain Management ▶ Cash and Liquidity Management ▶ Liquidity Planner ▶ Basic Settings: Liquidity Calculation ▶ Define Other Actual Accounts» (Управление финансовой цепочкой создания стоимости ▶ Управление наличностью и ликвидностью ▶ Планирование ликвидности ▶ Основные параметры настройки: расчет ликвидности ▶ Определить прочие наличные счета). Для перехода в меню настройки Планирования ликвидности используется транзакция FLQCUST.

Для просмотра транзакций ликвидности выполните транзакцию FLQLI (Расчет ликвидности: список отдельных позиций). Откроется экран, представленный на рис. 2.

Рис. 2. Экран ввода для расчета ликвидности: список отдельных позиций

После выбора пиктограммы выполнения на экране ввода отображаются отдельные позиции ликвидности (проводки наличных средств), см. Рис. 3. На данном этапе всем транзакциям с ликвидностью присвоена начальная позиция ликвидности, что отражено в столбце «Liquidity Item» (Позиция ликвидности), см. Рис. 3.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.