Комментарии по теме

«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Точенюк:
Ага спасибо, но надо учесть что статья находится в закрытой части сайта, поэтому доступна только подписчикам журнала.   PS: Может быть в течении недели что-то набросаю по данным вопросам.
«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Башкатов:
а это не подойдет :-) частично ответы есть.   sapland.ru/articles/stats   + статья, на которую указывает Олег sapland.ru/articles/spj   PS. Олег, в конце ссылки была...

База знаний

Производство в SAP S/4HANA для логистической цепочки*. Производство. Часть 2

Часть 1

В общем процессе обработки операций логистической цепочки производство отвечает за создание материалов, запланированных к поставке. Эта глава посвящена производству как следующей операции после выбора источника поставки и заготовки сырья.

*Оригинал (англ.): Logistics with SAP S/4HANA: an introduction. Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш. Издательство SAP PRESS. Глава 4. 2019.

Система выполнения производства (MES) для SAP S/4HANA

С помощью системы выполнения производства SAP Manufacturing Execution (ME) глобальные производители могут контролировать операции на производственном участке и эффективно управлять ими. Наличие такой системы повышает ценность любой производственной организации и оптимизирует поток операций из систем выполнения в системы финансовой отчётности.

SAP ME предоставляет прозрачность данных на уровне материала для отдельных и глобальных систем, а также разноплановый набор функций с интеграцией бизнес-систем типа SAP на производственном участке. Применение системы SAP ME позволяет с первого раза создать продукт высокого качества, поскольку специализированная система MES обеспечивает защиту от некорректного обращения и случайных ошибок на уровне проектирования.

SAP ME выполняет сбор данных из разных источников и интегрирует системы данных с операциями на производственном участке для создания целостной записи производства, которая представляет собой агрегат всей истории создания продукта. Полученный результат хранится согласно нормативным требованиям, а также применяется для повышения эффективности процесса принятия ключевых решений.

В SAP ME предоставляются следующие возможности:

  • использование данных производства в реальном времени для быстрого принятия эффективных решений;
  • обеспечение производства нужных продуктов в нужное время;
  • точное отслеживание и управление незавершенным производством (НзП);
  • максимальное увеличение рентабельности и производительности на заводе;
  • обеспечение прозрачности информации для пользователей в реальном времени в масштабе всего предприятия;
  • применение корректировочных мер для повышения качества и предотвращения отпуска продуктов с дефектами.

SAP ME — это не автономная система, поэтому для выполнения нестандартных производственных процессов требуется интегрировать ее с SAP S/4HANA.

Интеграция и аналитика производственных операций в SAP S/4HANA

В результате интеграции между SAP ME и SAP S/4HANA рождается мощное масштабируемое бизнес-решение уровня предприятия для сферы производства, но для его эффективной работы требуется связующее звено между двумя системами: SAP Manufacturing Integration and Intelligence (MII).

Таким образом, SAP S/4HANA синхронизируется с операционными данными ежедневного производства из системы SAP ME. Система SAP MII не может работать автономно и используется в связке с SAP ME. В результате повышается эффективность системы MES при обработке особых ситуаций в реальном времени. Поскольку система SAP S/4HANA по умолчанию интегрирована с SAP MII, организации могут эффективно применять возможности адаптивного производства для оптимизации бизнес-процессов и производственных операций. Благодаря SAP MII эти бизнес-процессы интегрируются с системами завода и предприятия для вывода интегрированных данных, что повышает эффективность управления производственным участком и позволяет применять активную аналитику для роста продуктивности ресурсов. В SAP MII можно просматривать, измерять и сравнивать производительность заводов и основных средств с показателями инфраструктуры других систем автоматизации. В результате вы сможете минимизировать затраты на синхронизацию бизнес-процессов завода и предприятия, используя системные коннекторы уровня завода, сценарии интеграции и сервисы реализации бизнес-логики.

SAP MII помогает решать следующие бизнес-задачи текущего производства:

■ Прозрачность

  • обеспечение прозрачности заказов от клиентов на нескольких заводах с минимальной задержкой по времени, от календарного планирования до отправки клиенту;
  • превентивное выявление проблем, связанных с оборудованием, материалами, персоналом и качеством продукции;
  • оценка KPI, фактических производственных затрат и отклонений от целевых значений в реальном времени.

■ Скорость реакции

  • сокращение времени отклика и применение экономически выгодных решений в особых ситуациях на производстве;
  • отслеживание, измерение, анализ и контроль отклонений по затратам и целевым показателям;
  • определение сбалансированных приоритетов на производстве в соответствии с меняющимися условиями сбыта для эффективного достижения поставленных бизнес-целей.

■ Производительность

  • оптимизация производственных процессов и повышение удовлетворённости клиентов благодаря реализации новых возможностей получения прибыли;
  • минимизация затрат на обработку запасов, доработку, оплату сверхурочного рабочего времени и контроль сроков производства для соблюдения согласованного бюджета;
  • оптимизация производительности сотрудников, поддержание дисциплины в коллективе и повышение качества жизни на работе.

Рассмотрим SAP MII в смоделированном ИТ-ландшафте. На Рис. 4.33 показан типичный ландшафт после завершения внедрения со следующими программными компонентами: SAP Solution Manager, SAP BusinessObjects BI, SAP Process Integration, SAP ERP в стеках Java и ABAP, Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), SAP MII, SAP ME, SAP Plant Connectivity и имеющиеся системы выполнения и контроля операций на производственном участке. Для синхронизации сторонних программных компонентов требуется отказаться от обособленных операций в сторонних программных компонентах при выполнении различных шагов вручную или от дорогостоящей разработки.

Рис. 4.33 Архитектура SAP MII

Перевод картинки:

Интеграция решения SAP MII и SAP Process Integration вписываются в ваш ландшафт и играют важную роль в синхронизации систем для получения непротиворечивой и прозрачной информации. Система SAP Process Integration должна располагаться на уровне предприятия для упрощения надёжного обмена сообщениями между компаниями и расширения возможностей передачи данных. Эту концепцию иллюстрируют операции обновления данных из SAP S/4HANA в систему бизнес-информации и аналитики (BI) для долгосрочного хранения и создания промежуточных документов (IDoc) для внешних систем.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.