Ещё по теме

Комментарии по теме

«Опти­ми­за­ция инте­гра­ции при­ло­же­ний за счет вы­по­лне­ния анализа и ко­рре­кти­ро­вки рисков для SAP NetWeaver Portal»
Александр Дмитриев:
Достаточно интересная статья особенно в рамках введение в действие ФЗ об обработке персональных данных.
«Опти­ми­за­ция инте­гра­ции при­ло­же­ний за счет вы­по­лне­ния анализа и ко­рре­кти­ро­вки рисков для SAP NetWeaver Portal»
Игорь Полушкин:
Хорошо описана функциональность SAP Netweaver Portal. Даны начальные представления о интеграции приложений с порталом.

База знаний

Процесс управления рисками предприятия начинается с тщательного планирования рисков

Фрэнк Рэмбо
1742
Ключевое понятие
В течение фазы планирования рисков осуществляется сбор всех соответствующих основных данных, которые в дальнейшем будут служить контекстом для классификации, обнаружения, агрегирования и мониторинга рисков. Планирование рисков начинается с определения стратегических целей и их согласования между организационными единицами. Следующим шагом является обеспечение надлежащего документирования степени принятия рисков и пороговых значений по различным бизнес-единицам. Существуют различные виды рисков, поэтому риски следует классифицировать на основе системы рисков, принятой в компании. Важной частью планирования, которой часто пренебрегают, является определение видов бизнес-операций (бизнес-процессы, продукты, услуги, активы или проекты), релевантных для программы управления рисками, и схемы их классификации.

Рассмотрим основополагающие принципы модели данных SAP BusinessObjects Risk Management 3.0. Риск в любом случае определяется в контексте организационной единицы (Рис. 1). Кроме того, риск можно дополнительно связать с одной из стратегических целей или операций, относящихся к этой единице. Для определения видов операций в меню IMG перейдите по пути "GRC Risk Management > Master Data Setup > Maintain Activity Types". К наиболее распространенным видам операций относятся бизнес-процессы, проекты, продукты или другие объекты планирования, учитываемые в управлении рисками. Операции в любом случае определяются в контексте конкретной организационной единицы, тогда как одну стратегическую цель можно присвоить нескольким организациям. Однако использование операций и стратегических целей в SAP BusinessObjects Risk Management 3.0 не является обязательным и зависит от предъявляемых требований и "зрелости" компании с точки зрения управления рисками.

Рис. 1 Ядро модели данных с учетом риска

В качестве одного из примеров можно привести риск несоответствия одной из производственных единиц (например, организации) стандартам FDA в процессе производства нового продукта (т.е. в рамках операции), что, помимо прочего, угрожает стратегической цели по внедрению новых продуктов. Настоящая структура позволяет осуществлять мониторинг рисков по организациям, процессам (или другим операциям) и целям.

Риски, организации, цели и операции объединены в иерархии (Рис. 2). В течение фазы планирования рисков создаются следующие иерархии:

  • Иерархия целей. Включает в себя всего два уровня: на верхнем уровне находятся стратегии, а на нижнем – цели.
  • Организационная структура. Состоит из нескольких уровней организационных единиц.
  • Иерархия типов операций. Для каждого вида операции (например, бизнес-процесса или проекта) создается многоуровневая иерархия типов операций. В дальнейшем при создании новой операции ее необходимо присвоить типу операции.
  • Классификация рисков. Многоуровневая иерархия классов рисков создается на основе системы рисков, принятой в компании. При создании нового риска его необходимо присвоить классу риска.
Рис. 2 Иерархии основных данных, определяющих контекст риска

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.