Комментарии по теме

«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«Ре­ко­ме­нда­ци­я: Авто­ма­ти­за­ция внедрения SAP-нот с помощью SAP Note Assistant»
Олег Башкатов:
SNOTE не всегда даёт правильный анализ по поводу того, "возможен монтаж" или нет. так что, надеяться на на неё можно в 9 случаях из 10.   + в 100% случаях желательно посмотреть, а что...

База знаний

Пять шагов настройки конфигурации SAP HCM для расчета условно начисленного дохода

1151

Ключевое понятие

Налоговый кодекс США (раздел 79) предписывает работодателям рассчитывать облагаемый налогом доход сотрудников, получающих более $50 000 по покрытию группового срочного страхования жизни, с предоставлением отчета по форме сотрудника W-2. Согласно налоговому законодательству соответствующая сумма группового срочного страхования жизни облагается налогом в том случае, если сумма страхового покрытия превышает $2 000 на каждого сострахователя. Если размер выплаты превышает $2 000, сотрудники должны указывать в качестве дохода полную сумму предоставляемого работодателем страхового покрытия.

Сотрудники, выплаты которым от работодателя превышают $50 000, должны уплачивать налоги по сумме излишних выплат. Сумма облагаемого налогом дохода по покрытию сверх $50 000 (сотрудник) или $2 000 (состархователи) является условно начисленным доходом. Если срочный план страхования жизни оплачивается работодателем и сумма покрытия для каждого сострахователя равна или превышает $2 000, сумма страхового взноса не облагается налогом как условно начисленный доход. Ели покрытие для любого сострахователя превышает $2 000, страховое покрытие облагается налогом как условно начисленный доход. Условно начисленный доход для сострахователей также определяется по тарифам из таблицы 1 на веб-сайте Федерального налогового управления.

Рассмотрим шаги для настройки расчета условно начисленного дохода с описанием источника расчета такого дохода и процедуры проверки результатов расчета зарплаты. Предполагается, что читатели знакомы с базовыми понятиями расчета зарплаты.

Сначала необходимо пояснить, что представляет собой условно начисленный доход и для чего он используется. Согласно налоговому законодательству доля покрытия группового срочного страхования жизни сверх $50 000 считается для сотрудника условно начисленным доходом. Например, работодатель выплатил сотруднику сумму $100 000 по групповому срочному страхованию жизни. В этом случае эксцедентное покрытие, по которому рассчитывается условно начисленный доход, составляет $50 000 ($100 000 минус $50 000).

Для активных сотрудников расчет суммы условно начисленного дохода зависит от пропорционального распределения в периоде оплаты в результате изменения базовой оплаты (IT0008) или плановых дат начала страхования. После прогона расчета зарплаты к облагаемому налогом доходу по покрытию сверх $50 000 в результатах расчета зарплаты добавляется технический вид оплаты /BT1, сгенерированный системой SAP. /BT1 — это инкассированная сумма условно начисленного дохода сотрудника по групповому срочному страхованию жизни. Вид оплаты /BT1 отображается в поле 12 (C) формы W-2.

Для пенсионеров и неактивных сотрудников в таблице результатов расчета зарплаты (RT) системой SAP генерируется технический вид оплаты /BU1. /BU1 — это неинкассированный условно начисленный доход сотрудника по групповому срочному страхованию жизни. Вид оплаты /BU1 создает виды оплаты /NG3 и /NG5 (невзысканные налоги, причитающиеся согласно Федеральному закону о налогообложении в фонд социального страхования и по программе государственного медицинского страхования), которые генерируются системой SAP в таблице результатов расчета зарплаты с указанием в полях 12M и 12N формы W2.

Помимо налога на доход, учитываемого в сумме группового срочного страхования жизни сверх $50 000, согласно требованиям налогового законодательства к суммам такого страхования сверх $50 000 должен применяться Федеральный закон о налогообложении в фонд социального страхования, который относится к страховым налогам на социальное обеспечение и программу государственного медицинского страхования. К сумме группового срочного страхования жизни, включаемой в облагаемый налогом доход согласно разделу 79 налогового законодательства, не применяется Федеральный закон о налоге в фонд выплаты пособий по безработице. В разделе 79 также определен коэффициент расчета по возрасту, применяемый к планам группового срочного страхования жизни.

Примечание.

Для получения дополнительной информации о налоговых правилах см. веб-сайт Федерального налогового управления, раздел 79 Закона о внутреннем налогообложении.

Предварительные требования

Чтобы начать конфигурирование параметров настройки для расчета условно начисленного дохода в системе SAP должны быть выполнены:

  • Конфигурирование льгот (т. е. создание плана льгот и присвоение вариантов и положений о затратах).
  • Интеграция льгот с шагами конфигурирования расчета зарплаты.

Пошаговые процедуры конфигурирования

Для конфигурирования расчета начисленного дохода необходимо выполнить пять шагов.

Шаг 1. Определение общих данных плана выплаты страхового возмещения

Первым шагом является определение общих данных для плана выплаты страхового возмещения. Это основной шаг для активации функции логики расчета условно начисленного дохода для плана страхования жизни. Он выполняется на уровне плана. Для конфигурирования этих параметров настройки в меню выберите «Personnel Management ▶ Benefits ▶ Plans ▶ Insurance Plans ▶ Define Insurance Plan General Data» (Управление персоналом ▶ Льготы ▶ Планы ▶ Планы страхования ▶ Определить общие данные плана страхования, таблица T5UBA). Появится экран, показанный на рис. 1. Здесь отображается первый и очень важный шаг для настройки атрибутов, связанных с расчетом условно начисленного дохода, в плане страхования жизни.

Рис. 1. Настройка атрибутов плана страхования (таблица T5UBA)

В этом шаге для плана группового срочного страхования жизни установите флажок «Imputed income» (Условно начисленный доход), см. Рис. 1.

Затем в нижней части того же экрана (см. Рис. 2) для параметра «Group Term» (Срок группового страхования) установите значение 0, 1, 2 или 3. Имя технического поля BEN_GTLIF. (Расшифровка значений представлена на рис. 3.)

Рис. 2. Настройка раздела «Group Term Life» (Групповое срочное страхование жизни)

Рис. 3. Создание плана страхования жизни

Щелкните по окну выбора (выделено кружком на рис. 2). Появятся различные опции для группового срочного страхования жизни, см. Рис. 3.

В соответствии с требованиями создайте план страхования жизни в поле «Benefit plan» (План льгот) и укажите даты начала и окончания. Установите флажки «Post-tax allowed» (Разрешить использовать после удержания налогов) и «Imputed income» (Условно начисленный доход). Введите 1 в поле «Group Term Life» (Групповое срочное страхование жизни), см. Рис. 2, поскольку в конечном шаге в демонстрационных целях выполняется проверка плана группового срочного страхования жизни, которая зависит от возраста сотрудника.

В разделе «Insurance plan attributes» (Атрибуты плана страхования) укажите, требуется ли учитывать план при расчете условно начисленного дохода, а также определите вид облагаемой налогом льготы. Для просмотра опций щелкните по полю «Group Term Life» (Групповое срочное страхование жизни), выделенному на рис. 3. В данном случае изучите опции для группового срочного страхования жизни, показанные на рис. 3, и сделайте соответствующий выбор на основе вида плана.

Для настройки расчета по групповому срочному страхованию жизни доступно четыре опции. Выбор опции зависит от плана страхования жизни, который вы будете настраивать. В зависимости от варианта выбора (см. ниже) в системе учитывается возраст и применяется коэффициент расчета. Условно начисленный доход рассчитывается в том случае, если сумма покрытия превышает $50 000 для сотрудников и $2 000 для сострахователей. Существует четыре опции:

  • Опция 0 = на основе описания выберите 0, если расчет условно начисленного дохода не требуется и для расчета можно настроить независимые правила.
  • Опция 1 = условно начисленный доход будет определен на основе возраста сотрудника.
  • Опция 2 = условно начисленный доход будет рассчитан на основе возраста супруга.
  • Опция 3 = условно начисленный доход будет рассчитан на основе возраста ребенка.

Если в плане выбрана опция 0, условно начисленный доход не рассчитывается. Если выбрана опция 1, расчет выполняется по возрасту сотрудника с учетом льгот по зарплате для определения суммы покрытия. Если выбрана опция 2 или 3, расчет выполняется по возрасту сострахователя для определения суммы покрытия. Вид оплаты BSAL (льготы по зарплате) привязан к виду оплаты «Годовая зарплата» в инфо-типе IT0008, но рассчитывается по правилам определения покрытия, установленным в конфигурации льгот.

Следующие шаги представлены с учетом допущения, что выполнена необходимая настройка плана для определения вариантов покрытия, правил определения покрытия, вариантов затрат и положений о затратах.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.