Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

База знаний

Разработка пользовательских Core Data Services в SAP S/4HANA Embedded Analytics

1479

Ключевое понятие

Ранее для ведения оперативной отчетности использовались стандартные отчеты и Report Builder. Затем отчеты были перенесены в SAP HANA Live в SAP Business Suite на платформе SAP HANA, что позволило значительно повысить производительность. С появлением системы SAP S/4HANA вся концепция SAP HANA Live была перенесена в Core Data Services (CDS).

Теперь первые строчки на повестке дня в компаниях занимают большие данные и аналитика. Важным фактором становится стратегия, основанная на данных. Многие организации обращаются к SAP S/4HANA, чтобы усилить свои конкурентные позиции. Архитектура SAP S/4HANA Embedded Analytics предоставляет следующие ключевые бизнес-преимущества:

  • Снижение общей стоимости владения (TCO).
  • Инновационные приложения.
  • Принятие более эффективных решений в более короткие сроки.

Система SAP Business Suite на платформе SAP HANA была разработана на основе решения SAP HANA Live. Компания SAP приняла решение перейти на SAP S/4HANA Embedded Analytics. Общая концепция SAP HANA Live остаётся неизменной в SAP S/4HANA Embedded Analytics, за исключением Core Data Services (CDS). Решение SAP S/4HANA Embedded Analytics создано на базе ABAP CDS. В основе этой концепции лежит модель виртуальных данных (VDM), см. Рис. 1. Новая концепция SAP S/4HANA Embedded Analytics предоставляет следующие преимущества:

  • Полная интеграция с ABAP обеспечивает возможность повторного использования существующих полномочий и всего жизненного цикла сущности CDS, что было непросто достичь в SAP HANA Live.
  • Ракурсы CDS являются открытыми (т. е. определение ракурсов CDS можно развернуть в любой базе данных, которую поддерживает система SAP).

Рис. 1. Архитектура аналитики SAP S/4HANA

VDM — это стабильная и совместимая платформа для развертывания, которую можно использовать многократно. Она состоит из ракурсов двух типов: ракурсы потребления и ракурсы интерфейса.

Ракурсы потребления создаются на основе ракурсов интерфейса и обеспечивают выполнение специфичных требований приложения. Только к ракурсам потребления выполняют обращение пользовательские инструменты SAP: Fiori и BusinessObjects, а также инструменты сторонних вендоров, например, MicroStrategy.

Ракурсы потребления обращаются к ракурсам интерфейса. В свою очередь, ракурсы интерфейса состоят из следующих двух типов ракурсов: композитных ракурсов интерфейса (как правило, их называют композитными ракурсами) и базовых ракурсов интерфейса (также называются частными ракурсами, но как правило, их называют просто базовыми ракурсами). Композитные ракурсы создаются путем запроса к базовым ракурсам или путем создания ассоциации между базовыми ракурсами. Базовые ракурсы являются наиболее подробным уровнем ракурсов VDM и создаются посредством прямого обращения к таблицам базы данных или путем соединения таблиц операцией JOIN. Базовые ракурсы могут быть трех типов:

  • Ракурсы базовых сущностей: эти ракурсы содержат соединение между различными таблицами базы данных и часто используются для основных данных, например, SalesOrderHeaders.
  • Текстовые ракурсы: эти ракурсы содержат зависящий от языка текст для бизнес-сущности.
  • Ракурсы иерархии: эти ракурсы содержат узлы иерархии для определенной бизнес-сущности.

Обратите внимание на то, что не следует обращаться к таблицам базы данных непосредственно через ракурсы потребления. Ракурсы потребления (рис. 2) обращаются к базовым ракурсам, которые, в свою очередь, обращаются к таблицам базы данных.

Рис. 2. VDM в SAP S/4HANA

SAP предоставляет стандартные ракурсы CDS в системе SAP S/4HANA NetWeaver 7.5. Компании, которые установили систему SAP S/4HANA, должны использовать стандартные CDS, прежде чем принимать решение о необходимости расширить стандарт и разработать пользовательские CDS. Этот шаг позволяет сократить время и затраты на разработку.

Ракурсы VDM состоят из ракурсов CDS, которые могут использоваться SAP Fiori и другими инструментами SAP BusinessObjects через написание аннотаций. С помощью аннотации можно вывести CDS в различных средах, например, Open Data Protocol (OData), Analytics и инструментах SAP BI (рис. 3).

Рис. 3. CDS в различных системах

SAP предоставляет предварительно определенный набор аннотаций, которые учитываются средой одним из следующих способов:

  • Аннотации ABAP учитываются при активации объекта, определенного в источниках DDL, или при использовании объекта в среде выполнения ABAP.
  • Аннотации компонентов учитываются средами других компонентов: OData, пользовательских интерфейсов (UI) и Analytics.

После активации ракурсов CDS объект создается во внутренней таблице базы данных в ABAP-словаре. В CDS часто используются следующие аннотации:

  • Аналитические аннотации.
  • Аннотации для агрегации по умолчанию.
  • Аннотации OData.
  • Аннотации для поиска.
  • Семантические аннотации.
  • Аннотации UI.

Ниже представлены примеры распространенных аннотаций:

  • @EndUserText.label: выводит текстовую подпись в пользовательских интерфейсах.
  • @Analytics: {data category: #Cube} используется инструментами BI и идентифицирует переменные данные.
  • @DefaultAggregation: определяет поведение при агрегации по умолчанию для инструментов BI.

Полный список всех предварительно определенных аннотаций CDS, выпущенных SAP, доступен в справке SAP Help. Теперь рассмотрим создание пользовательской VDM и вывод ракурса потребления в браузере запросов SAP Fiori.

Для создания ракурса CDS щелкните правой кнопкой мыши по имени пакета, выберите опцию New (Создать), а затем выберите Other ABAP Repository Object (Другой объект репозитария ABAP), см. Рис. 4. Откроется экран, представленный на рис. 5.

Рис. 4. Создание объекта репозитария ABAP

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.