Комментарии по теме

«Ре­ко­ме­нда­ции по обе­спе­че­нию бе­зо­па­сно­сти и контроля SAP HANA»
Дмитрий Буслов:
(1) Автор начинает с того, что HANA — это СУБД, позволяющая хранить записи в колонках и работающая в оперативной памяти. Я бы, хотел сделать акцент на том, что HANA — не просто СУБД,...
«Различие между двумя текущими версиями HANA»
Олег Точенюк:
Спасибо конечно... я вот не понимаю как консалт выживает в этом мире, когда есть такой чудесный традиционный сайт help.sap.com/ :-)
«Что делать, если надо внедрять?»
Олег Точенюк:
Как-то вот читал, читал, и вроде тема интересная и комментариев что-то нет, а потом понял или точнее не понял, но предположу почему в ответ тишина, а потому что никто наверное так и не понял как же...

База знаний

SAP S/4 HANA: прогнозирование изменений в среде разработки SAP

3959

Ключевое понятие

SAP S/4 HANA полностью изменит среду разработки SAP: переработанная архитектура на основе SAP HANA, пользовательский интерфейс Fiori и целый ряд принципов проектирования, направленных на упрощение.

3 февраля 2015 г. компания SAP торжественно объявила о выходе системы нового поколения — SAP Business Suite 4 SAP HANA (SAP S/4HANA). В отличие от выпусков уже существовавших продуктов под новыми (и вводящими в заблуждение) именами, SAP S/4HANA — полностью новая система, которая в конечном итоге вытеснит прежние системы SAP (SAP ERP Central Component [ECC], SAP CRM и т. д.). Не будет преувеличением сказать, что выпуск SAP S/4HANA является самым значимым событием со времен появления SAP R/3 в 1992 г.

После этого объявления у сообщества SAP осталось множество вопросов. В рамках данной статьи будет раскрыт один конкретный вопрос: как выпуск SAP S/4HANA повлияет на среду разработки SAP в ближайшие месяцы и годы?

Что такое SAP S/4HANA?

Во многих отношениях SAP S/4HANA представляет собой вершину ряда стратегических инициатив, предпринятых SAP за последние семь-восемь лет. Сюда относятся: разработка SAP HANA, разработка и приобретение облачных инфраструктур, создание нового пользовательского интерфейса на основе Fiori UX, выпуск AP Business ByDesign и др. В совокупности все эти продукты, инструменты и схемы проектирования позволили SAP пересмотреть SAP Business Suite в сторону упрощения.

В следующих разделах мы рассмотрим некоторые основные особенности обновленной системы.

Технология SAP HANA в качестве основы

Как можно догадаться из названия, система SAP S/4HANA была разработана для работы исключительно с базой данных SAP HANA. Может показаться, что это уловка SAP, направленная на захват большей доли рынка баз данных, где царит высокая конкуренция. В действительности же, использование SAP HANA позволяет упросить процессы разработки. Упрощение достигается благодаря возможности SAP HANA за доли секунд обрабатывать большие массивы данных, а как следствие исключать дублирование данных (например, материализованных ракурсов и сводных таблиц) и создавать упрощенную модель данных.

Пользовательский интерфейс на основе Fiori

Так как система SAP S/4HANA была создана практически с нуля, в SAP использовали эту возможность, чтобы разработать новый пользовательский интерфейс на основе Fiori UX и SAPUI5. Забегая вперед, можно сказать, что принципы проектирования на основе Fiori будут широко применяться как к новым модулям (Core Finance), так и к приобретенным SAP облачным приложениям (SuccessFactors, Concur и Fieldglass). Помимо оптимизации пользовательского интерфейса, технология SAPUI5 обеспечивает возможность доступа с любых устройств (браузеры рабочего стола, планшеты, другие мобильные устройства).

Гибкие опции разработки

Ранее специалисты SAP определили три варианта развертывания SAP S/4HANA: в общедоступном облаке, в частном облаке, локальное развертывание. В долгосрочной перспективе SAP намеревается использовать единый код для всех трех вариантов, чтобы компании могли легко выполнять миграцию данных из локального хранилища в облако или наоборот.

Пошаговая настройка для простого развертывания

В SAP S/4HANA предусмотрена пошаговая настройка и другие варианты настройки, которые позволяют сократить время для перехода к продуктивной эксплуатации системы SAP.

Объединение в рамках Business Suite

В будущем планируется совместить связанные системы, такие как SAP CRM, SAP SCM и другие, в одном упрощенном продукте.

Поддержка отчетности и аналитики в реальном времени

Помимо упрощения модели данных, новый продукт SAP S/4HANA обеспечит прямой доступ в реальном времени непосредственно из системы оперативной обработки транзакций (OLTP). Следовательно, существуют все условия для формирования отчетности и аналитики в реальном времени непосредственно в SAP S/4HANA. При этом нет необходимости передавать данные в отдельную систему для оперативной аналитической обработки (OLAP) используя методы извлечения, преобразования и загрузки данных (ETL).

Из этого можно сделать вывод, что с технической точки зрения SAP S/4HANA является переработанной версией модуля Business Suite, развернутого в ABAP-стеке SAP NetWeaver Application Server (AS), которая работает на основе базы данных SAP HANA. Рассматривая SAP S/4HANA с этого угла, можно понять, что большая часть технических предпосылок для такой технологии существовала уже давно. Не хватало только готовности SAP объединить все технологии в одну и приступить к трудной задаче переноса более чем 400 миллионов строк кода из приложений Business Suite в новую архитектуру SAP S/4HANA. Конечно, это долгий процесс. Тем не менее, в SAP твердо намерены идти выбранным путем. Во время обсуждения стратегии продукта глава и основатель SAP Хассо Платнер так сказал о первом запуске S/4 HANA: «Если это не сработает, нам конец». 

Изменения на начальном этапе

Теперь, когда вы имеете какое-то представление о SAP S/4HANA, оценим изменения и их влияние на разработчиков и поставщиков ИТ-услуг. Сначала рассмотрим краткосрочную перспективу.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.