Комментарии по теме

«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Точенюк:
Ага спасибо, но надо учесть что статья находится в закрытой части сайта, поэтому доступна только подписчикам журнала.   PS: Может быть в течении недели что-то набросаю по данным вопросам.
«Инстру­кция по работе с тра­нза­кци­ей MASS - Массовое изменение данных»
Олег Башкатов:
а это не подойдет :-) частично ответы есть.   sapland.ru/articles/stats   + статья, на которую указывает Олег sapland.ru/articles/spj   PS. Олег, в конце ссылки была...

База знаний

SAP S/4HANA для логистической цепочки*. Часть 2

Архитектура SAP S/4HANA для логистической цепочки*

Часть 1

Рассмотрена архитектура SAP S/4HANA для логистической цепочки с обработкой в оперативной памяти и повышение производительности, которого она позволяет добиться. Описан фундамент SAP
S/4HANA — SAP HANA. Обозначены улучшения в аналитике, обеспечившие изменения в архитектуре и использование приложений SAP Fiori. Описываются изменения в структурах данных SAP Business Suite и удаление таблиц агрегации.

*Оригинал (англ.): Logistics with SAP S/4HANA: an introduction. Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш. Издательство SAP PRESS. Раздел 1.1. 2019, с. 37–39.
Корректура: Станислав Малышев.
Архитектура SAP S/4HANA для логистической цепочки // SAP Professional Journal Россия, июль–август №4 (75), стр. 60–69.
© 2019, Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш.​

Базовая архитектура SAP S/4HANA позволяет компаниям реализовывать любое необходимое масштабирование. В основе SAP S/4HANA лежит база данных SAP HANA с обработкой в оперативной памяти и возможностью выполнения запросов и транзакций в реальном времени. Вместе с упрощёнными структурами данных SAP HANA является мощным механизмом обработки данных для выполнения транзакций, формирования отчётов и анализа информации. В предыдущих версиях SAP расширила ядро, добавив тесно интегрированные решения SAP Transportation Management и SAP Extended Warehouse Management.

На базе открытой архитектуры SAP S/4HANA позволяет подключаться к другим облачным или локальным решениям, что весьма важно для интеграции с другими взаимодополняющими решениями.

Далее рассмотрим архитектуру с обработкой в оперативной памяти и повышение производительности, которого она позволяет добиться. Помимо этого, вы узнаете, какие улучшения в аналитике обеспечили изменения в архитектуре и использование приложений SAP Fiori. После этого перейдём к изменениям в структурах данных SAP Business Suite и удалению таблиц агрегации.

Обработка в оперативной памяти (раздел 1.1.1)

В SAP S/4HANA благодаря обработке в оперативной памяти база данных SAP HANA может обрабатывать данные намного быстрее. Все переменные данные хранятся в основной памяти, поэтому их не требуется переносить на диск, что экономит время. Такой принцип работы базы данных обеспечивает масштабную оптимизацию функций обработки данных и значительно увеличивает скорость выполнения бизнес-операций. Таким образом, данные можно обрабатывать в реальном времени.

Аналитика в реальном времени (раздел 1.1.2)

В SAP S/4HANA содержится несколько аналитических инструментов. Большинство функций аналитики встроены посредством GUI, но чаще активируются с помощью новых аналитических приложений SAP Fiori. Новые приложения SAP Fiori предоставляют информацию в многочисленных списках и отчётах. Эти списки и отчёты уже описаны в соответствующих главах. Оперативная отчётность и функциональность аналитики будут подробно рассмотрены в одной из следующих глав.

Для формирования отчётов в приложениях SAP Fiori доступны новые инструменты: расширенные функции поиска и возможность создавать отчёты на базе нескольких критериев поиска. Кроме того, представление отчётов могут быть изменены в зависимости от пользователя и роли.

Функциональность обработки отчётов была значительно оптимизирована путем базовых архитектурных изменений в SAP S/4HANA. В результате сократилось время обработки данных и повысилась производительность при создании отчётов. Теперь отчёты можно выполнять множество раз и встраивать их в бизнес-процессы, что даёт существенные преимущества по сравнению с традиционными пакетными заданиями и длительной обработкой отчётности. Кроме того, были разработаны новые инструменты для обработки отчётов, которые переводят аналитику с уровня анализа исторических данных на уровень прогнозного анализа, благодаря чему копании могут не просто реагировать на изменения, а прогнозировать их. SAP S/4HANA предоставляет целый ряд способов создания и выполнения отчёта в зависимости от роли пользователя. На Рис. 1.8 представлен краткий обзор применения общей модели виртуальных данных в архитектуре с встроенной аналитикой SAP S/4HANA для создания аналитических ракурсов для пользователей. Эти ракурсы предназначены для многократного использования и совместимы с другими приложениями аналитики (например, SAP BusinessObjects BI, SAP Business Warehouse и др.), что экономит время на разработку и упрощает операции для пользователей.

Рис. 1.8. Встроенная аналитика SAP S/4HANA

Улучшенное качество данных (раздел 1.1.3)

Мир данных развивается с молниеносной скоростью. Этому способствует появление новых технологий (например, IoT), запрос со стороны пользователей (потребность в прогнозной аналитике в режиме реального времени) и гигантские объёмы данных, генерируемые машинами. В современных условиях данные должны позволять применение IoT, радиочастотной идентификации (RFID), QR-кодов и пр. Ядро SAP S/4HANA поддерживает и совершенствует эти технологии.

Упрощение модели данных — одно из главных преимуществ SAP S/4HANA. В SAP S/4HANA были удалены некоторые традиционные таблицы базы данных SAP Business Suite, в том числе таблицы агрегации и все избыточные структуры данных. Все агрегаты рассчитываются в реальном времени, что сокращает число проблем с блокировкой. Реализованные изменения позволяют выполнять транзакции намного точнее и быстрее, а также обеспечивают возможности моделирования и прогнозирования.

Решение SAP S/4HANA для логистической цепочки*

Рассматриваются упрощения и функциональные возможности SAP S/4HANA в четырёх основных ценностных картах логистики (и функциональные группы в каждой из них).

*Оригинал (англ.): Logistics with SAP S/4HANA: an introduction. Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш. Издательство SAP PRESS. Раздел 1.2. 2019, с. 40–46.
Корректура: Станислав Малышев.
Решение SAP S/4HANA для логистической цепочки // SAP Professional Journal Россия, июль–август №4 (75), стр. 62–69.
© 2019, Деб Бхаттачарджи, Вадхи Нарасимхамурти, Чайтаная Десаи, Гильермо Б. Васкес, Том Уолш.

Система SAP S/4HANA охватывает все основные бизнес-процессы любой организации и предоставляет функциональность для успешного ведения бизнес-деятельности в новых условиях цифровой экономики.

Одним из ключевых изменений в SAP S/4HANA является способ группирования доступных функциональных возможностей в ценностные карты вместо модулей из традиционной системы SAP Business Suite. Например, ценностная карта оптимизированного процесса от заготовки до платежа (Табл. 1.2, состоит из многофункциональных технологических продуктов, которые ранее были представлены в разных модулях SAP Business Suite в SAP ERP: Закупка (MM-PUR) для управления заказами на поставку, Оперативная логистика (LE) для обработки поступлений материалов и, наконец, Финансовый учёт (FI) для обработки кредиторской задолженности. Таким образом, вместо разделения функций по различным модулям SAP S/4HANA группирует их в сквозном бизнес-процессе.

Табл. 1.2. Ценностные карты SAP S/4HANA

Рассмотрим функциональные возможности четырёх ценностных карт, которые относятся к бизнес-процессам логистической цепочки.

Оптимизированный процесс от заготовки до платежа (раздел 1.2.1)

Ценностная карта оптимизированного процесса от заготовки до платежа позволяет компаниям более эффективно управлять функцией заготовки благодаря использованию центральной системы SAP S/4HANA на основе ролей. С помощью функций в этой ценностной карте компании получают информацию для принятия более взвешенных решений по заготовке.

В эту ценностную карту входит оперативная закупка, совместный выбор источника поставки и управление контрактами, управление запасами и базовое управление складами, управление счетами-фактурами и кредиторской задолженностью, управление поставщиками и аналитика заготовки. Рассмотрим подробнее.

Оперативная закупка включает в себя следующие функции:

  • Создание заявок с самообслуживанием

    Заготовка конечными пользователями с расчётом цен по каталогам и с привлечением утверждённых поставщиков.

  • Обработка требований

    Представление заявок автоматически и вручную, включая процесс утверждения.

  • Обработка заказа на поставку

    Упрощение операций для покупателя благодаря эффективному применению расширенных инструментов обработки заказов на поставку.

  • Сотрудничество по заказу на поставку

    Коммуникация с поставщиками по операциям заготовки.

  • Закупка и ввод услуг

    Предоставление покупателям функций закупки услуг с дополнительной автоматизацией процессов обработки заявок и утверждения.

Совместный выбор источников поставки и управление контрактами включают в себя следующие функции:

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.