Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

База знаний

Создание RTF-документов и электронных таблиц на ABAP при помощи инструментария для документов Office: Часть 1 – Введение в инструментарий для создания документов в формате RTF

Корд Джастрем
2963
3

При необходимости создания документов Microsoft (MS) Office, таких как документы MS Word или электронные таблицы MS Excel, можно воспользоваться COM-интерфейсом (Component Object Model, объектная модель программных компонентов) к этим приложениям (MS Word и MS Excel). Этот интерфейс, который является стандартным для множества программных компонентов, был добавлен Microsoft приблизительно в 1993 г. Однако использовать COM-интерфейс для приложений MS Office в ABAP затруднительно, так как это требует детального знания интерфейса программирования для приложения Office, который будет выступать в качестве COM-интерфейса. Более того, COM-интерфейс приложения не может применяться для фоновых заданий, так как для его использования необходимо наличие SAP GUI.

Для решения этих проблем автором было разработано решение с открытым исходным кодом – инструментарий для создания документов Office под названием Office Document Toolbox. Этот инструментарий позволяет разработчикам ABAP создавать текстовые документы и электронные таблицы. В качестве формата для текстовых документов был выбран формат Rich Text Format (RTF), а для электронных таблиц – используемый в Microsoft Excel формат XLS (причины такого выбора описываются в выноске ниже).

Это первая статья в серии из двух статей, посвященной новому инструментарию, который служит альтернативой COM-интерфейсу. Сначала описывается базовая структура этого инструментария. Затем рассматривается процесс установки свойств документа и настроек форматирования для создаваемых документов в формате RTF. Для этой цели будет использоваться та часть инструментария, которая предназначена для работы с форматом RTF. В ней представлены методы и их доступные параметры, некоторые из которых имеют значения по умолчанию, тогда как другие могут устанавливаться в соответствии с конкретными требованиями. В завершении поясняется развертывание инструментария на RFC-сервере (Remote Function Call). Материал этой статьи подготовит читателя к изучению второй статьи, в которой представлено решение для создания электронных таблиц в формате Microsoft Excel.

RTF или DOC?

Формат RTF был разработан компанией Microsoft в 1987 г. как независимый от платформы формат файлов для приложений по обработке текста. Несмотря на то, что спецификация RTF принадлежит Microsoft, ее можно бесплатно загрузить из Интернет: перейдите по адресу www.microsoft.com/downloads и выполните поиск по словам “RTF specification”. Последней версией спецификации по состоянию на дату написания статьи является версия 1.9.1, вышедшая в марте 2008 г.

Формат DOC был введен Microsoft еще в MS Word 97. Спецификация формата DOC была опубликована только в феврале 2008 г. Формат DOC поддерживает расширенные функции, такие как Visual Basic for Applications (VBA), что позволяет встраивать в DOC-файл макросы и даже целые программы. Однако поскольку предусмотренные в текстовых редакторах других производителей ПО средства преобразования при импорте и экспорте для RTF отличаются большей эффективностью по сравнению с аналогичными средствами для DOC, при разработке инструментария был выбран именно формат RTF.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Комментарии:

Александр Добров (Рейтинг: 289) 15:13, 02 июля 2010

Отличная статья!
Которая имеет прикладное применение.
Это самая полезная статья которую я прочел на данный момент.
Данная проблема очень актуальна и ее решение действительно может помочь решить уязвимость и ограниченность САП формуляров.
С Этой проблемой сталкиваемся регулярно.
Данная статья очень нам поможет с решением проблемы печатных форм.
Большое спасибо автору и редакции журнала за статью высокого класса.!

Александр Насонов (Рейтинг: 61) 14:08, 24 июля 2010

С познавательной точки зрения, для программиста статья интересна. Реально в работе желательно использовать стандартные решения, поддерживаемые фирмами-производителями программного обеспечения (в первую очередь, SAP)

Сергей Передовой (Рейтинг: 120) 12:25, 26 июля 2010

Позновательно и приемлемо для использования.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.