Комментарии по теме

«Об одной те­хно­ло­гии работы с длинными текстами в SAP BW, BI-IP»
Илья Муковоз:
Более красивое решение: SAP BW - BusinessDocumentService (BDS).
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Да я прочитал, я вообще интересуюсь, вы где-то такое видели с копированием продуктивных мандантов (классическое заблуждение, не знаю кого) и ... если видели, то добавить мандант нужно было на этапе...
«Рестарт SAP ERP и влияние на SAP BW»
Олег Точенюк:
Илья, а Вы такое в жизни видели? Просто описанная вами схема с копированием первого квартала в новую систему и параллельный ввод данных уже в системы первого и второго кварталов показывают, что для...

База знаний

Сравнение SAP Lumira Designer с другими инструментами бизнес-информации и аналитики SAP*

SAP Lumira Designer — не единственное решение в портфеле SAP Business Objects Business Intelligence (SAP BusinessObjects BI) для создания интерактивных приложений. На самом деле вы можете выбирать приложение из трёх вариантов! Рассмотрим эти варианты и сравним их между собой.

* Оригинал (англ.): SAP Lumira Designer Edition. Дуэйн Чанг, Ксавье Хаккинг, Йерун ван дер А. Издательство SAP PRESS. Глава 2. 2018, с. 49–65.

Число инструментов в портфеле SAP BusinessObjects BI за последние несколько лет существенно увеличилось. Неизбежно, что некоторые инструменты содержат функции, доступные и в других инструментах. Поскольку цель SAP Lumira Designer пересекается с назначением существующих продуктов SAP, нам потребуется время, чтобы определить все различия.

В главе 1 книги «SAP Lumira Designer Edition» (издательство SAP PRESS, 2018) обсуждается стратегия клиентского портфеля, которую SAP реализует в клиентских инструментах SAP BusinessObjects BI. Также там рассматриваются инструменты, которые будут востребованы еще долгое время. В данной статье в центре нашего внимания находятся отличия SAP Lumira Designer от других инструментов в сфере анализа данных и приложений, а также предпосылки для переноса решений для обработки отчетности из этих инструментов в SAP Lumira Designer.

Одним из достаточно новых инструментов, не указанных в стратегии взаимодействия портфеля SAP BI, является SAP Analytics Cloud. SAP Analytics Cloud — это решение бизнес-информации и аналитики в формате программное обеспечение как услуга (software-as-a-service, SaaS), размещенное на ресурсах SAP и доступное параллельно с локальными инструментами платформы SAP BusinessObjects BI. В разделе 3 рассматриваются функции инструментальных панелей в SAP Analytics Cloud.

1. SAP BusinessObjects Dashboards

После приобретения BusinessObjects компанией SAP в 2007 году решение SAP BusinessObjects Dashboards стало частью портфеля SAP BusinessObjects BI. С помощью SAP BusinessObjects Dashboards можно создавать инструментальные панели с потрясающего вида визуализациями данных и интерактивные сценарии проектирования, не обладая глубокими знаниями в области программирования (рис. 1). С появлением SAP BusinessObjects Design Studio (предшественника SAP Lumira Designer) в 2012 году и снижением общего уровня поддержки флэш-приложений популярность SAP BusinessObjects Dashboards упала. Поскольку существующие лицензии для SAP BusinessObjects Dashboards можно использовать и для SAP BusinessObjects Design Studio, новые проекты инструментальных панелей все чаще реализуются посредством SAP BusinessObjects Design Studio.

Рис. 1. Пример инструментальной панели, созданной с помощью SAP BusinessObjects Dashboards

1.1. Настройка дэшборда

В этом разделе представлен краткий обзор SAP BusinessObjects Dashboards с описанием наиболее важных особенностей данного инструмента. Если вы уже знакомы с SAP BusinessObjects Dashboards, пропустите эту часть.

Разработка базовой инструментальной панели с помощью SAP BusinessObjects Dashboards не вызывает сложностей и не требует глубоких знаний или предварительного обучения. Вы просто будете перетаскивать различные компоненты (диаграммы или карты) в нужные места, настраивать их внешний вид и соединять эти компоненты с данными посредством некоторых функций Microsoft Excel. Да, вы не ошиблись: Excel. До того как компания SAP изменила название продукта на SAP BusinessObjects Dashboards, этот инструмент назывался Xcelsius, что очень созвучно названию Excel. По сути, решение SAP Business Objects Dashboards было первоначально разработано, чтобы преобразовать электронные таблицы Excel в интерактивные инструментальные панели со средствами визуализации, недоступными в стандартных диаграммах Excel. Даже в текущей версии SAP BusinessObjects Dashboards электронная таблица Excel по-прежнему играет важную роль.

На рис. 2 приведён пример того, как выглядит среда проектирования SAP BusinessObjects Dashboards с электронной таблицей Excel. Эта электронная таблица может не только заполнять ячейки данными, но и позволяет применять широкий диапазон формул Excel. В результате вы можете выполнять вычисления, использовать операторы if/then и осуществлять поиск значений (например, с помощью формулы VLOOKUP). Все формулы остаются активными и при запуске инструментальной панели. Таким образом, когда значение в определенной ячейке электронной таблицы изменяется, это непосредственно влияет на результат любой формулы, которая использует значение этой ячейки.

Рис. 2. SAP BusinessObjects Dashboards IDE

На этой панели также доступны удобные функции, например, форматирование и работа с несколькими вкладками в электронной таблице. Использование этих функций организовано как в самой программе Excel.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.