Ещё по теме

Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...

База знаний

Ускорение процесса закрытия путем автоматизации разделения разниц при перерасчете в рамках концерна с помощью EC-CS

1880
Ключевое понятие
Функция перерасчета в рамках концерна SAP позволяет исключить отношения торговых партнеров внутри концерна при подготовке консолидированных финансовых отчетов группы компаний. Отношения торговых партнеров обычно возникают между единицами концерна при операциях обмена товарами и услугами. Этими единицами могут являться родительская и дочерняя компании, две дочерние компании, два подразделения или два отдела одной бизнес-единицы. Исключение обычно требуется для следующих типов отношений торговых партнеров: дебиторская и кредиторская задолженность, доходы и расходы, доход от инвестиций, а также покупка и продажа активов.

Во время закрытия месяца компаниям часто требуется разделять разницы, полученные в результате перерасчета в рамках концерна, на разницы, связанные с валютой, и прочие разницы. Данный процесс необходимо выполнять, как правило, при подготовке консолидированных финансовых отчетов для обязательной и оперативной отчетности. При отсутствии автоматизации процесс разделения разниц на связанные с валютой и прочие разницы вручную может отнимать у бухгалтеров и менеджеров по отчетности много времени. Автоматизация данного процесса не только ускоряет процесс закрытия финансового года, но и исключает возможность ошибок при вводе данных в финансовые отчеты вручную. В настоящей статье демонстрируются адаптированные функциональные возможности SAP Enterprise Controlling Consolidation System (EC-CS), позволяющие выполнить данный процесс. (Эти функциональные возможности входят в комплект поставки модуля учета в EC-CS.)

Распространенные причины появления разниц при исключении

Операции между компаниями необходимо исключать из консолидированных финансовых отчетов, поскольку они искажают финансовый результат группы. Процесс перерасчета в рамках концерна между торговыми партнерами может привести к возникновению разниц при исключении. Существует множество причин возникновения разниц при исключении, наиболее значимые из них приведены ниже:

  1. Торговые партнеры проводят операции между компаниями в разные периоды. Например, кредиторская операция между компаниями на сумму $10 000 зарегистрирована Партнером A в июне 2011 года, а дебиторская операция между компаниями на сумму $10 000 зарегистрирована Партнером B в июле 2011 года. Следовательно, при проведении исключения по нескольким компаниям в июне для данных двух торговых партнеров возникнет разница по нескольким компаниям в размере $10 000.
  2. Разницы при исключении могут быть вызваны использованием торговыми партнерами различных методов учета, а также отличными принципами регистрации показателей бизнес-деятельности.
  3. Один из торговых партнеров ошибся при проводке.
  4. При использовании торговыми партнерами различных функциональных валют наблюдаются колебания курса. Торговые партнеры могут регистрировать операцию между компаниями в валюте транзакции, но отчитываться об операции в другой валюте – валюте концерна для консолидации. Разницы могут быть результатом подобных колебаний курса валют даже при отсутствии различий в зарегистрированной сумме в первоначальной валюте транзакции.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Ключевые слова: Финансы / Financials

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.