Комментарии по теме

«Эффе­кти­вные методы опти­ми­за­ции процесса про­и­зво­дстве­нно­го пла­ни­ро­ва­ния»
Аркадий Шматов:
Добрый день Денис! Не могу тебя найти. Свяжись со мной, это важно! arkasheek@gmail.com

База знаний

Ускоренная обработка заказов с помощью EDQA в Global ATP

437

Ключевое понятие

Проверка Available-to-Promise (ATP) представляет собой бизнес-процесс по управлению заказами для отправки и выполнения заказов клиента к требуемому сроку и в нужном количестве с учетом бизнес-правил и доступности готовых изделий, компонентов и ресурсов. Время подготовки при обработке заказа можно сократить с помощью расширенных функциональных возможностей системы для динамического подтверждения или неподтверждения заказов согласно бизнес-правилам. Далее эти заказы могут незамедлительно использоваться в дальнейших операциях, например, в создании поставки без проверки вручную или массового перепланирования. Функциональность присвоения количества на основе событий (Event-Driven Quantity Assignment, EDQA) в рамках проверки Global Available-to-Promise (Global ATP) в системе SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO) используется для оптимизации динамического процесса подтверждения высокоприоритетных заказов в ситуации нехватки запасов.

Бизнес-пользователи постоянно пытаются повысить качество обслуживания клиентов, увеличивая эффективность логистической цепочки и сокращая время обработки заказов. Функциональность присвоения количества на основе событий (EDQA) в SAP Advanced Planning and Optimization’s (APO’s) позволяет выполнять заказы клиентов в срок и без применения ручных операций со стороны бизнес-пользователей.

Компания ABC Inc. — глобальный гигант в сфере упакованных потребительских товаров с динамической логистической цепочкой. ABC Inc. непрерывно прилагает усилия для оптимизации процесса логистической цепочки и повышения уровней обслуживания клиентов.

Клиенты ABC Inc. в Западной Европе размещают заказы с невероятно малым временем подготовки. Большинство заказов размещается за день до требуемой даты отгрузки. Заказы менее крупных клиентов ABC Inc. размещаются ранним утром, а заказы от высокоприоритетных клиентов размещаются днем или ранним вечером. Компания ABC Inc. старается создать поставку по этим заказам как можно раньше, чтобы успеть выполнить на складе комплектование и упаковку, а затем отгрузить заказ и поставить его точно в запрошенный клиентом срок.

Для продуктов, запас которых недостаточен, по низкоприоритетным заказам, размещенным раньше в течение дня, расходуется количество из Global Available-to-Promise (ATP), а высокоприоритетные заказы, размещенные днем, остаются неподтвержденными. Высокоприоритетные заказы клиентов, размещенные позднее в течение дня, не получают подтверждения, даже если получен запас для заводов-производителей или других центров распределения. Чтобы создать поставку, бизнес-пользователи должны ежедневно проверять такие заказы вручную и присваивать подтверждение правильным заказам. Присвоение подтвержденного количества заказам вручную отнимает много времени и не защищено от ошибок по человеческому фактору. В результате возрастает время обработки заказа, что, в свою очередь, может передвинуть дату поставки в местоположение клиента на более поздний срок.

Функциональность EDQA позволяет присваивать новые доступные количества заказам с высоким приоритетом и переприсваивать количества от заказов с низким приоритетом заказам с более высоким приоритетом в реальном времени (переприсвоение подтверждения заказа), что делает ненужным пакетную обработку или ручные операции по заказам. Все подтверждения заказов в системах SAP ERP Central Component (ECC) являются актуальными в реальном времени, а общее время обработки заказа сокращается.

Процесс обработки заказа клиента

Заказы клиента можно размещать в любое время дня с помощью одного или нескольких средств, например, SAP CRM, EDI или веб-порталов. Созданные заказы клиента могут не отправляться (без подтверждения или с частичным подтверждением), если недоступно количество из Global ATP. Для бизнес-пользователей заказы клиента подтверждаются автоматически по приоритетам при существенном улучшении ситуации с запасом после создания заказа (т. е. при увеличении количества в Global ATP). После подтверждения заказов клиента можно создать поставки по таким заказам и отправить их на склад для комплектования и отгрузки клиентам.

Автоматическое подтверждение заказа клиента при увеличении количества в Global ATP дает следующие преимущества:

  1. не требуется вмешательства бизнес-пользователей для отслеживания ситуации в Global ATP и подтверждения заказов клиента;
  2. возможность автоматического создания поставок для подтвержденных заказов в фоновых заданиях, что сокращает время обработки заказов;
  3. неуклонное соблюдение бизнес-правил для подтверждения заказов по предварительно определенным приоритетам;
  4. бизнес-пользователям не требуется ожидать завершения (обработка отставаний [BOP]) для просмотра обновленного подтверждения заказа.

Примечание.

Для внедрения SAP APO Global ATP требуется выполнить ряд шагов по конфигурированию. Описание этих шагов выходит за рамки данной статьи. Рекомендую читателям при необходимости обратиться к руководству по конфигурированию SAP и онлайн-документации SAP.

Базовые сведения о процессе подтверждения заказа

В этом разделе представлено сравнение процесса выполнения заказов с функциональностью EDQA и без нее.

Стандартный поток выполнения заказа без EDQA

Окно создания заказов для любой организации зависит от бизнес-требований. Высокоприоритетные заказы могут размещаться в любое время в течение дня. В некоторых отраслях (потребительские товары, высокие технологии, фармацевтика, оптовые и розничные поставки) организации отгружают заказы клиентов как можно скорее, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания и эффективно использовать средства транспортировки и ресурсы на складе/в центре распределения.

Заказы с любым приоритетом могут не получить подтверждения во время создания в зависимости от ситуации в Global ATP. Для обеспечения подтверждения высокоприоритетных заказов и задержки заказов с низким приоритетом в ситуации нехватки запаса компания должна вручную изменить подтверждения или выполнить пакетный прогон обработки отставаний. Обе опции отнимают много времени и могут отрицательно повлиять на ежедневный бизнес-цикл. При высоком объеме заказов клиента выполнять присвоение подтвержденных количеств вручную (изменение заказов клиента или интерактивная обработка отставаний) может оказаться нецелесообразным.

На рис. 1 показана критическая потеря времени в ежедневном бизнес-цикле в результате перепланирования заказов с помощью пакетных процессов. В результате увеличивается общее время цикла, а операции по созданию поставки и комплектованию не могут начаться до завершения прогона обработки отставаний и обновления заказов с новыми количествами подтверждения.

Рис. 1. Поток выполнения заказа без EDQA

Стандартный поток выполнения заказа с EDQA

При использовании функциональности EDQA нет необходимости выполнять перепланирование заказов в пакетном или интерактивном режиме. Заказы обновляются в реальном времени в зависимости от ситуации в Global ATP и присвоенного приоритета.

Заказы с высоким приоритетом, созданные позднее в течение дня, могут пройти переприсвоение процесса подтверждения заказа во время создания и получить подтверждение вместо заказа с низким приоритетом, который будет отложен. Заказ с низким приоритетом, в свою очередь, может получить подтверждение в результате события, увеличившего общее количество в Global ATP.

Применение EDQA гарантирует, что ситуация с подтверждением заказов в системе ECC всегда является актуальной на основе бизнес-правил присвоения приоритетов. Поставки по этим заказам могут быть созданы сразу же после получения заказов с высоким приоритетом от клиентов или после времени окончания приема заказов ежедневно, смотря что случится раньше. Как показано на рис. 2, общее время цикла сокращается, что благотворно сказывается на качестве обслуживания клиентов.

Рис. 2. Поток выполнения заказа с EDQA

Понятие присвоения EDQA и настройка

События из систем ECC инициируются в зависимости от типа обрабатываемой транзакции и документов. Эти события также могут инициировать операции в системе SCM для подтверждения или не подтверждения заказов на основе их приоритета.

Заказы в системе SCM обновляются в списке исполнения заказов (ODL). В ODL система сохраняет заказы, которые соответствуют определенным критериям фильтрации. В зависимости от настроек системы список ODL содержит полностью подтвержденные, неподтвержденные или частично подтвержденные заказы. Эти заказы в системе SCM реагируют на изменения в ситуации Global ATP на основе различных событий, инициируемых в системе оперативной обработки транзакций (OLTP).

Список исполнения заказов (ODL)

Система SAP предоставляет гибкие возможности настройки ODL двух типов в соответствии с бизнес-требованиями.

Первый способ заключается в настройке ODL для выбора позиций неподтвержденного заказа с высоким приоритетом, которые должны получить подтверждение незамедлительно при улучшении ситуации доступности запаса. Такое подтверждение может быть инициировано только одной из следующих операций. Следующие операции положительно влияют на ситуацию в Global ATP:

  1. изменение заказа на поставку;
  2. деблокирование количества в заказе клиента;
  3. изменение в данных запаса;
  4. изменение в плановом заказе.

Система определяет, какие позиции в ODL требуют подтверждения. Далее выполняется прогон обработки отставаний для выбранных позиций из ODL с подтверждением заказов на основе поступившего количества. Позиции в системе ECC обновляются в реальном времени.

Описанный процесс подтверждения показан на рис. 3. Новое поступление 500 штук в запас инициирует EDQA и изменяет подтверждения позиций с высоким приоритетом в ODL.

Рис. 3. Процесс подтверждения

Второй способ заключается в настройке списка ODL с выбором заказов низкого приоритета с подтверждениями, которые могут быть у этих заказов отозваны в пользу заказов с более высоким приоритетом. EDQA выполняет переприсвоение подтверждений заказов: забирает подтверждения у заказов с низким приоритетом и присваивает их заказам с высоким приоритетом.

Если во время проверки Global ATP для заказа клиента оказывается, что количества заказа для поставки на запрошенную дату недостаточно, система выполняется проверку ATP на основе правил (проверка ATP на основе правил активируется для инструкции по проверке, которую выполняет заказ клиента) для инициирования переприсвоения подтверждения заказа. Система определяет, у каких позиций в соответствующем разделе списка ODL можно забрать подтверждения. Далее система предоставляет промежуточное подтверждение для инициирования документа и переносит информацию в систему ECC. Документ (заказ) сохраняется в системе OLTP. Система выполняет прогон обработки отставаний для позиций в списке ODL и забирает подтверждения позиций в ODL в пользу инициирующего документа. Подтвержденное количество проводится в систему ECC с обновлением инициирующего документа и изменением его статуса.

На рис. 4 показано, что создан заказ клиента с высоким приоритетом на 1 000 единиц. Предположим, что в Global ATP количество недоступно. Инициируется процесс переприсвоения подтверждений заказов. Система выбирает заказы в донорском списке ODL, у которых можно забрать подтверждения в пользу заказов с более высоким приоритетом. В результате выполняется переприсвоение подтверждения на 900 единиц для заказа с высоким приоритетом, а все заказы с низким приоритетом остаются неподтвержденными.

Рис. 4. Переприсвоение процесса подтверждения заказа

Примечание.

Можно настроить автоматическое включение полностью подтвержденных заказов в список ODL для отмены подтверждения, а полностью неподтвержденных заказов в список ODL для подтверждения. Частично подтвержденные заказы могут присутствовать в обоих списках ODL, поскольку они могут как потерять подтверждение, так и получить его.

Применение присвоения количества и переприсвоения подтверждений заказов в списках ODL повышает эффективность процесса подтверждения, поскольку в этом случае только выбранным заказам с высоким приоритетом присваивается поступивший запас и только заказы с низким приоритетом могут потерять подтверждение в пользу более важных заказов.

Использование списков ODL сокращает число позиций, для которых требуется выполнять пакетный прогон обработки отставаний, что повышает скорость обработки. Однако частое выполнение EDQA также может снизить производительность системы SCM. Таким образом, следует тщательно сбалансировать объем выполнения EDQA.

Конфигурирование системы для EDQA

Для обеспечения поддержки EDQA в системе необходимо настроить поток операций для инициирования событий, а также настроить список ODL для присвоения или отмены подтверждений.

Далее рассмотрим шаги по конфигурированию и активации EDQA для получения подтверждений. Эти шаги выполняются в системе SAP SCM 7.3.

Поток операций для инициирования событий

Для инициирования событий с целью динамического подтверждения с использованием EDQA следует выполнить настройку в системе SAP SCM. В этом разделе рассматриваются шаги для пользовательской настройки потока операций.

Шаг 1. Проверьте стандартные настройки потока операций. В меню SCM выберите Implementation Guide ▶ SAP Web Application Server ▶ Business Management ▶ Business Workflow ▶ Maintain Standard Settings (Руководство по внедрению ▶ Сервер веб-приложений SAP ▶ Управление бизнес-процессами ▶ Поток бизнес-операций ▶ Ведение стандартных параметров настройки) или выполните транзакцию SWU3. На появившемся экране (рис. 5) выполните автоматическую пользовательскую настройку потока операций. Автоматическую пользовательскую настройку также можно использовать для действий, необходимых для выполнения потока операций и для проверки текущего статуса пользовательской настройки потока операций. Это необходимо для инициирования событий в системе SAP SCM. Обратите внимание на значок ошибки  на рис. 5. Щелкните по значку создания . Автоматически будет выполнена пользовательская настройка.

Рис. 5. Автоматическая настройка потока операций до создания

После успешного выполнения автоматической пользовательской настройки статус операций с ошибкой (помеченных значком с ошибкой) изменяется. Появляется значок отсутствия ошибки , как показано на рис. 6.

Рис. 6. Автоматическая настройка потока операций после создания

Далее следует проверить привязку событий. Установите индикатор Maintain Runtime Environment (Ведение среды выполнения).

Это необходимо для выполнения проверки непротиворечивости для существующих привязок событий с помощью кнопки Check Event Linkages (Проверить привязки событий), выделенной на рис. 7. В случае противоречий для привязки событий изменения транзакционных данных в системе ECC не инициируют событие EDQA в системе SCM, что, в свою очередь, влияет на процесс присвоения подтверждений заказов.

Рис. 7. Кнопка Check Event Linkages (Проверить привязки событий)

При проверке привязок событий появится экран, показанный на рис. 8. Установите индикатор General checks linkages (Общие проверки привязок) для типов событий и объектов, а также для функционального модуля/метода-получателя. Для проверок непротиворечивости потоков операций требуется определение привязки и задачи. Важно обеспечить непротиворечивость привязок событий. Это гарантирует правильное определение триггеров событий из системы ECC в системе SCM, которая инициирует EDQA. Щелкните по значку выполнения для обеспечения непротиворечивости событий для выполнения EDQA.

Рис. 8. Проверка непротиворечивости привязок событий

Если для привязки события обнаружено противоречие или ошибка, в выводе проверки непротиворечивости будет отображаться сообщение, представленное на рис. 9.

Рис. 9. Вывод проверок непротиворечивости

Шаг 2. Выполните ведение привязок событий для EDQA. В этом шаге создается привязка для события EDQA с присвоением типа объекта процесса EDQA. Для выполнения этого шага выполните транзакцию SWETYPV или в меню SCM выберите Tools ▶ ABAP Workbench ▶ Development ▶ SAP Business Workflow ▶ Definition Tools ▶ Events ▶ Event Linkages ▶ Type Linkages (Инструменты ▶ Инструментальные средства ABAP ▶ Разработка ▶ Поток бизнес-операций SAP ▶ Инструменты определения ▶ События ▶ Привязки событий ▶ Привязки типов), см. Рис. 10.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.