Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Опти­ми­за­ция эффе­кти­вно­сти упра­вле­ния ма­те­ри­а­льны­ми потоками на примере наиболее успешной практики упра­вле­ния данными»
Евгений Каноплич:
Статья полезная.   В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без...

База знаний

Устранение пробела между производственным участком и SAP ERP с помощью инструмента распределения и мониторинга на производственном участке

404

Ключевое понятие

Инструмент распределения и мониторинга на производственном участке (SFDM, — Shop Floor Dispatching and Monitoring) оптимизирует общий уровень взаимодействия с пользователем при краткосрочном планировании мощностей для производственных заказов. Кроме того, с его помощью вы сможете осуществлять расширенный мониторинг функциональности для повышения прозрачности операций на производственном участке благодаря предупреждениям и подробной информации о заказах.

Долгое время стандартные транзакции для балансировки мощности, например, CM21 и CM25, были единственными инструментами для планирования мощностей по производственным заказам в системе SAP ERP. Несмотря на то, что с помощью этих транзакций можно было эффективно планировать мощности, они не были предназначены для ежедневного мониторинга выполнения производственных заказов на производственном участке.

Первоначально стандартный интерфейс балансировки мощности в ERP был ориентирован на планирование; и пользователям, работающим на производственном участке, всегда не доставало графического инструмента для контроля выполнения производства на заводе. Кроме того, пользовательский интерфейс балансировки мощности был разработан в SAP GUI достаточно давно, поэтому здесь было что улучшать, особенно в плане управления заказами на производственном участке.

Разумеется, для планирования мощностей всегда можно было воспользоваться решением производственного и точного планирования (PP/DS) в SAP Advanced Planning and Optimization (SAP APO). Кроме того, для планирования можно было выбрать внешние инструменты, однако затраты, сопряженные с внедрением и сопровождением новой системы могли быть довольно высоки. К тому же модуль PP/DS был разработан для средне- и долгосрочного планирования мощностей, поэтому это не самый подходящий инструмент для мониторинга и контроля выполнения производственных заказов на производственном участке.

С целью устранить этот пробел компания SAP создала программное дополнение к системе SAP ERP — инструмент SFDM (распределение и мониторинг на производственном участке). На рис. 1 представлена подробная информация об интерфейсе инструмента SFDM.

Рис. 1. Пользовательский интерфейс инструмента SFDM

Архитектура, установка и предпосылки для работы с программным дополнением SFDM

Данное программное дополнение состоит из бэкэнд-компонента ABAP, устанавливаемого в системе ERP, и фронтэнд-приложения Microsoft Windows, устанавливаемого на компьютере пользователя. Фронтэнд работает только как пользовательский интерфейс и не используется для хранения каких-либо транзакционных и основных данных.

Связь между фронтэндом и бэкэндом осуществляется посредством RFC-соединения. Бэкэнд-компонент для ERP SFDM_ABAP (дополнение) считывает информацию, связанную с планированием производства, из таблиц, которые уже используются средством планирования мощностей (CRP) в системе ERP.

Дополнение можно внедрить в системе ERP без дополнительной лицензии быстро и без лишних затрат.

Руководство по установке дополнения SFDM в бэкэнд-системе содержится в SAP-ноте 1772981. Программное обеспечение можно загрузить напрямую из раздела SAP Software Downloads (см. web-адр. 1). Просто выберите опцию Installations & Upgrades, а затем найдите инструмент распределения и мониторинга на производственном участке. В пакет загрузки входит средство автоматической установки фронтэнда.

Web-адр. 1. Раздел SAP Soſt ware Downloads

Примечание.

Фронтэнд инструмента SFDM разработан для Microsoft Windows. Предпосылкой для работы с приложением является установка Microsoft .Net Framework 4.0.

Это дополнение работает с основными и транзакционными данными, которые уже используются в стандартных производственных заказах и средстве планирования мощностей. Это означает, что вам не требуется активный компонент SAP CRP в SAP PP для производственных заказов. Описание настройки CRP выходит за рамки данной статьи, но вы можете найти подробное руководство по конфигурированию и настройке основных данных в следующих документах SCN:

  • Основные параметры настройки CRP, часть 1 — рабочее место (см. web-адр. 2) (прим. корректора — ресурс мигрирован — см. web-адр. 5).
  • Основные параметры настройки CRP, часть 2 — маршрутизация см. (web-адр. 3).
  • Основные параметры настройки CRP, часть 3 — производственный заказ (см. web-адр. 4).

Web-адр. 2. Основные параметры настройки CRP, часть 1 — рабочее место

Web-адр. 3. Основные параметры настройки CRP, часть 2 — маршрутизация

Web-адр. 4. Основные параметры настройки CRP, часть 3 — производственный заказ

Web-адр. 5. Основные параметры настройки CRP, часть 1 — рабочее место (новый адрес)

Различия между инструментом SFDM и стандартным средством балансировки мощности

Важно учитывать, что инструмент SFDM создавался с целью оптимизации пользовательского интерфейса для краткосрочного планирования мощностей и ежедневного мониторинга производственных заказов на производственном участке. Преимуществами данного инструмента являются удобный пользовательский интерфейс, прозрачность предупреждений и подробных данных производственных заказов, а также обзор по мощностям рабочего места.

Одним из главных отличий между стандартным средством балансировки мощностей в ERP (т. е. CRP) и программным дополнением SFDM является возможность использования CRP для планирования мощностей на уровне рабочего места с балансировкой отдельных мощностей, в то время как инструмент SFDM ориентирован на работу с отдельными мощностями. Это означает, что несколько машин или рабочих в одном рабочем месте можно представить как отдельные мощности. При этом инструмент SFDM предлагает оптимизированный механизм взаимодействия с пользователем для планирования отдельных мощностей и управления ими. Данное программное дополнение можно использовать для планирования в рабочем месте без множества отдельных мощностей, однако необходимо удостовериться, что создана, по крайней мере, одна отдельная мощность.

Кроме того, стандартное средство балансировки мощностей предоставляет функции массовой обработки и поддерживает фоновую обработку, а инструмент SFDM был разработан с целью оптимизации пользовательского интерфейса и не предназначен для массовой обработки. Кроме того, стандартное средство CRP работает также с заказами на ТОРО и технологическими заказами, а дополнение SFDM поддерживает только производственные заказы.

Это означает, что инструмент SFDM не может полностью заменить собой стандартное средство CRP, а должен использоваться вместе с ним. CRP используется плановиком для долгосрочного планирования и массового планирования мощностей, а SFDM используется мастером производственного участка для краткосрочного планирования и контроля производственных заказов.

Параметры пользовательской настройки

Основным элементом пользовательской настройки для программного дополнения SFDM является общий профиль, для создания которого используется транзакция OSFD1. Общий профиль содержит дополнительные профили, в которых можно определить все параметры настройки для инструмента SFDM. Доступны следующие дополнительные профили (рис. 2):

  • Профиль определения рабочего списка/ракурса заказа: В этом профиле можно определить настройки рабочего списка и ракурса заказа (число фиксированных столбцов, отображаемые поля и текстовые шаблоны).
  • Профиль определения распределения: Здесь можно определить подробные данные для раздела с таблицей распределения (отображаемые поля и текстовые шаблоны).
  • Профиль определения выбора: Здесь можно определить поля, доступные в списке критериев выбора для мощности.
  • Профиль определения формата: Здесь можно определить подробные данные формата, например, цветовую схему.
  • Профиль определения контроля: Здесь можно изменить настройки, например, параметры автоматического обновления или предупреждений.

Рис. 2. Управление подробными данными профиля в пользовательской настройке общего профиля

В примере я использую стандартный профиль SAP00001, поставляемый SAP. Если вам требуется создать пользовате6льский профиль, вы можете скопировать этот стандартный профиль.

Внедрение инструмента SFDM

После установки инструмента SFDM в системе и настройки CRP можно приступить к функциональному внедрению программного дополнения SFDM.

Первым шагом является создание отдельных мощностей для рабочих мест, которые требуется контролировать. Необходимое число отдельных мощностей определяется в заголовке мощности для рабочего места. В данном случае планируется использовать рабочее место SFDMT_01 с тремя отдельными мощностями. На рис. 3 показано число отдельных мощностей, определенное для рабочего места SFDMT_01.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.