Комментарии по теме

«Плавное вы­по­лне­ние процессов обработки упра­вля­е­мо­го по­ста­вщи­ком запаса с помощью SAP APO 7.0 и SAP ECC 6.0»
Дмитрий Карпов:
Поставщик создает прогноз для клиента и не согласовывает его с последним. С точки зрения бизнеса это несколько неадекватно. Ничего не сказано про горизонты. Представляется, что процесс должен...
«Опти­ми­за­ция эффе­кти­вно­сти упра­вле­ния ма­те­ри­а­льны­ми потоками на примере наиболее успешной практики упра­вле­ния данными»
Евгений Каноплич:
Статья полезная.   В части заказов на поставку зачастую контроль документов отделом закупки или логистики оставляет желать лучшего. Поэтому в процессе работы появляется масса заказов без...

База знаний

Внедрение упрощенного процесса обработки давальческого материала с областями ППМ в SAP S/4HANA

1208

Ключевое понятие

В SAP S/4HANA реализованы значительные упрощения в области производственного планирования, в том числе в процессе обработки давальческого материала.

В SAP S/4HANA представлен упрощенный сценарий обработки давальческого материала. SAP рекомендует для реализации этого сценария использовать области ППМ. В предыдущих версиях в областях ППМ обработка давальческого материала уже выполнялась, но в SAP S/4HANA внедрить этот сценарий намного проще. В статье подробно рассматривается внедрение данного сценария в SAP S/4HANA с использованием областей планирования потребности в материалах (ППМ).

Сначала обзорно рассмотрим возможные варианты внедрения процесса обработки давальческого материала в SAP ERP Central Component (ECC) и упрощенные сценарии в SAP S/4HANA. Далее я расскажу о необходимых изменениях в пользовательской настройке и основных данных. Кроме того, я покажу, как проанализировать результаты ППМ в областях ППМ с обработкой давальческого материала.

Обработка давальческого материала в ECC

В ECC процесс обработки давальческого материала можно внедрить тремя способами:

  • Внедрить обработку давальческого материала в отдельном сегменте планирования.
  • Внедрить обработку давальческого материала в областях ППМ с обработкой давальческого материала.
  • Внедрить старую логику обработки давальческого материала без разделения между запасом на заводе и запасом субподрядчика.

В первом и самом распространенном варианте для представления субподрядчика используется отдельный сегмент планирования. Это очень простой процесс. Вам нужно просто определить специальную обработку для давальческого материала и источник поставки из списка. С точки зрения планирования потребности субподрядчика и запас, предоставляемый поставщику, планируются и выводятся отдельно в особом сегменте запаса. На рис. 1 представлен особый сегмент запаса в ведомости потребности/запасов (транзакция MD04).

Рис. 1. Особый сегмент запаса для обработки давальческого материала в ECC

Одним из недостатков данного метода для планирования обработки давальческого материала является отсутствие отдельного файла планирования для каждого сегмента давальческого материала. Поскольку файл планирования используется для выбора материалов, которые требуется запланировать, то при наличии одной записи в файле планирования все сегменты планируются совместно. Таким образом, если одному материалу присвоено несколько субподрядчиков, небольшое изменение в данных одного из них инициирует повторное планирование потребностей в материале для всех сегментов, что может значительно снизить производительность во время прогона ППМ.

Второй доступный в ECC вариант — внедрение процесса обработки давальческого материала с использованием областей ППМ, которые необходимы при обработке на стороне. В этом случае вы должны создать в пользовательской настройке область обработки давальческого материала для каждого поставщика и присвоить основной записи материала область ППМ с давальческим материалом.

Третьим вариантом является активация старой логики обработки давальческого материала из версии 3.0, где отсутствует разделение между запасом на заводе и запасом субподрядчика. Для этого используется Business Add-In (BAdI) MD_SUBCONT_LOGIC.

Мы рассмотрели, как процесс обработки давальческого материала реализуется в ECC. Теперь обратимся к вариантам, доступным в SAP S/4HANA, и узнаем, как реализовать упрощенный сценарий обработки давальческого материала.

Упрощения в SAP S/4HANA для обработки давальческого материала

В SAP S/4HANA применяется упрощенная логика обработки давальческого материала. Теперь для реализации сценария с давальческим материалом предлагается только два варианта:

  • Внедрить обработку давальческого материала в областях ППМ.
  • Внедрить обработку давальческого материала без разделения между запасом на заводе и запасом субподрядчика.

SAP рекомендует внедрить сценарий обработки давальческого материала с областями ППМ, поскольку в нем можно полностью разделить запас на заводе и запас субподрядчика. Чтобы упростить внедрение сценария обработки давальческого материала с областями ППМ, в SAP S/4HANA отказались от присвоения области ППМ основной записи материала. Область ППМ автоматически учитывается в прогоне ППМ при создании в пользовательской настройке. В данном случае при отсутствии присвоения области ППМ в основной записи материла планирование выполняется с параметрами по умолчанию, которые внутри области ППМ моделируют логику обработки давальческого материала в ECC.

Кроме того, дополнительным преимуществом использования областей ППМ являются отдельные записи в файле планирования для каждой области ППМ. Это позволяет выполнить их планирование в прогоне ППМ независимо друг от друга.

Внедрение областей ППМ с обработкой давальческого материала

В ECC планирование с областями ППМ необходимо активировать в пользовательской настройке. В SAP S/4HANA этот шаг выполнять не требуется. Вы можете сразу же перейти к созданию области ППМ для субподрядчика в транзакции пользовательской настройки OMIZ. После выполнения транзакции нажмите кнопку New Entries (Новые записи). Откроется экран, на котором можно создать новую область ППМ (рис. 2). В поле MRP Area (Область ППМ) введите имя и описание области ППМ, в поле MRP Area Type (Тип области ППМ) укажите 03 (поставщик), а в поле Plant (Завод) — завод, например, 0001.

Рис. 2. Создание новой области ППМ с обработкой давальческого материала

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.