Комментарии по теме

«Ко­рре­кти­ро­вка таблиц базы данных с помощью ABAP»
Олег Точенюк:
Андрей а вам никто никогда не говорил, что обновлять таблицы базы данных SAP категорически запрещено, независимо от того чем обусловлены такие желания. Свои Z-таблицы, да сколько угодно, но......
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«MVC или как писать отчеты быстро и просто»
Олег Точенюк:
>>"Самое главное - это расположить инклуды с моделью и представлением до инклуда с контроллером"   А может проще написать в начале что-то типа: CLASS: <имя> DEFINITION...

База знаний

Все аспекты пульта управления тестированием ABAP (ATC).Часть 2 — проверка настройки вариантов и отчетность

183

Ключевое понятие

Пульт управления тестированием ABAP в SAP NetWeaver (SAP NetWeaver ABAP Test Cockpit — ATC) бесплатный инструмент для статической проверки качества ABAP-программ. Он предоставляет полностью и частично автоматизированные проверки на базе передового опыта SAP в области программирования на ABAP. В бесплатной версии ATC предоставляет инструмент Code Inspector, а также инструменты проверки синтаксиса и расширенной проверки. ATC — не просто набор инструментов. Он интегрирован в инструментальные средства разработки и включает в себя функции создания отчетов, поток операций для обработки особых ситуаций и функции блокировки переноса. Проверки ATC делятся на категории: производительностm, безопасностm, синтаксис и т. д.. Эти проверки представляют собой правила, предварительно определенные в варианте проверки ATC, который является ничем иным, как вариантом проверки Code Inspector. Этот вариант можно настраивать на основе требований проекта или ландшафта SAP.

Пульт управления тестированием ABAP в SAP NetWeaver (SAP NetWeaver ABAP Test Cockpit — ATC) используется для проверки качества ABAP-объектов в нескольких областях и присвоения приоритетов различным категориям таких проверок в зависимости от их важности. Эти проверки можно настраивать и переносить. Функциональность ATC доступна в SAP NetWeaver начиная с пакета расширения 2 для версии SAP NetWeaver 7.0 с пакетом поддержки 12.

Это вторая статья из цикла, посвященного ATC. В первой части мы пошагово рассмотрели настройку ATC и сценарии использования с дополнениями из моего личного опыта. В этой части описана настройка и перенос варианта проверки ATC, а также отчеты ATC и функция массового удаления результатов ATC. Выполнение и анализ отчетов ATC играют важную роль при принятии решений об исправлении или игнорировании каждой конкретной ошибки.

В подразделе «Рекомендации по настройке вариантов проверки ATC» изложена подробная информация о том, когда и как следует инициировать пользовательскую настройку варианта проверки, а также описаны способы ее расширения.

Рекомендации по настройке вариантов проверки ATC

Вариант проверки ATC представляет собой набор правил с категоризацией по различным областям: общие проверки, проверки производительности, проверки безопасности, проверки синтаксиса, робастное программирование, соглашения по программированию, функции поиска, проверки приложений, пользовательские интерфейсы и проверки удобства использования.

Для разных категорий вариантов проверки определяются ошибки с приоритетом 1, 2 и 3. Ошибки с приоритетом 1 и 2 являются критическими. Для обеспечения бессбойной работы продуктивной среды их необходимо устранить. Ошибки с приоритетом 3 несут в себе низкий риск. Их можно проигнорировать, если исправление не вписывается в график проекта.

От принятого решения по настройке варианта проверки ATC зависит достижения требуемого качества программы SAP. Чтобы знать, что именно необходимо настроить, вы должны иметь опыт анализа отчетов ATC по данному проекту SAP и продуктивной среде. Эти навыки будут совершенствоваться по мере выполнения конкретного проекта.

Некоторые проверки можно настроить с самого начала проекта. Например, можно запретить проверки производительности при запросе SELECT для очень больших таблиц баз данных в продуктивной среде, установив проверку ATC по их использованию в запросе SELECT. ATC выводит эти ошибки, после чего вы можете внести необходимые исправления. Кроме того, что касается функциональности блокировки переносов ATC, такие программы всегда запрещаются для переноса, что позволяет избежать проблем с производительностью в продуктивной среде.

В руководстве по программированию и контрольном списке проверки кода вручную указаны дополнительные проверки с возможностью настройки. Как правило, каждый проект выполняется в соответствии с руководством по программированию на ABAP, которое представляет собой свод стандартов. Индивидуально настроенная версия на базе таких руководств обычно называется в проектах контрольным списком для проверки кода. Руководства и проверки, которые можно перенести в пользовательскую настройку вариантов проверки в ATC, можно выбрать во время пользовательской настройки в самом начале проекта.

Для некоторых других проверок в проекте изначально может использоваться стандартный вариант проверки SAP с анализом отчетов по выполнению ATC вручную. Если такие ошибки многократно игнорируются, то выдающие их проверки в варианте проверки можно ослабить с помощью настройки. Например, программы драйверов могут выдавать большое число ошибок, не требующих исправления. В результате клонирования стандартных программ SAP также могут выдаваться ошибки, не входящие в объем к исправлению группой проекта. После ослабления условий таких проверок в настройке ATC они добавляются в контрольный список проекта для проверки кода вручную руководителями по обеспечению качества. Таким образом, будущий пользовательский код в таких программах не останется без проверки качества и все аналогичные ошибки, требующие исправления, будут устранены.

В результате применения описанных выше способов в совокупности вы получите набор правил для пользовательской настройки варианта проверки ATC. Предполагать, что настроенный вариант проверки ATC будет использоваться до завершения проекта, некорректно. На протяжении всего этапа концептуального проекта вариант проверки ATC расширяется и претерпевает изменения в зависимости от описанных ситуаций. На этапе тестирования при исправлении выявленных ошибок в ABAP-программах и выполнении проверок ATC настройка проверок ATC может существенно измениться. Как правило, в проектах внедрения для этапа тестирования устанавливаются весьма сжатые сроки, в которые необходимо выполнить несколько циклов тестирования. Таким образом, на этом этапе не только увеличится периодичность прогонов ATC, но также будут ослаблены условия для ряда ошибок с низким приоритетом путем изменения настройки варианта проверки ATC. Такие решения целиком лежат в сфере ответственности руководителя тестирования, группы по обеспечению качества и руководителя проекта.

Пользовательская настройка и перенос варианта проверки ATC

В настройке ATC используется вариант проверки Code Inspector. Стандартный вариант проверки SAP называется DEFAULT. Для пользовательской настройки варианта проверки существует определенный объем. Такая настройка выполняется на основе стандартов программирования и в соответствии с процессом проверки кода в данном проекте.

Примечание.

Для миграции на SAP HANA в ATC предусмотрено два особых варианта проверки в SAP NetWeaver 7.40, а именно, FUNCTIONAL_DB и PERFORMANCE_DB. Эти два варианта выполняют статические проверки в ABAP-программах, необходимых для миграции на SAP HANA. Описание этих вариантов проверки выходит за рамки данной статьи.

1. Для настройки варианта проверки в соответствии с требованиями проекта выполните транзакцию SCI. Либо можно использовать транзакцию ATC, раздел Governance ▶ Manage Check Variant (Управление ▶ Управление вариантом проверки). Щелкните по узлу Manage Check Variants (Управление вариантами проверки), см. Рис. 1.

Рис. 1. Главный экран Code Inspector в варианте проверки DEFAULT 

2. На рис. 1 показана транзакция SCI в Code Inspector. Введите значение DEFAULT в поле Check Variant Name (Имя варианта проверки). Щелкните по пиктограмме копирования для создания пользовательского варианта проверки на основе стандартного варианта SAP. В результате этого действия все значения для варианта проверки DEFAULT переносятся в пользовательский вариант проверки. Как правило, в соответствии с передовым опытом большинство стандартных проверок SAP сохраняются даже в пользовательском варианте.

3. На всплывающем экране, представленном на рис. 2, введите имя пользовательского варианта проверки с описанием.

Рис. 2. Пользовательский вариант проверки, скопированный из варианта проверки DEFAULT

4. Перед вариантом проверки отображается небольшой значок с индикатором переключения, который указывает, является данный вариант локальным или глобальным. По умолчанию установлен индикатор локального варианта. Выберите этот значок, чтобы сделать вариант проверки глобальным, см. Рис. 3.

Рис. 3. Индикатор глобального варианта для пользовательского варианта проверки

Глобальный вариант доступен всем пользователям. Локальный вариант доступен только тому пользователю, который его создал, и управляется этим пользователем локально. Этот индикатор определяет ответственного за атрибут варианта проверки. Выберите пиктограмму продолжения.

5. После создания пользовательский вариант проверки отображается в блоке Check Variant (Вариант проверки). Он скопирован из стандартного варианта SAP с именем DEFAULT. Далее его можно отредактировать в соответствии с вашими требованиями. Для этого выберите пиктограмму выполнения, показанную на рис. 4.

Рис. 4. Индикатор глобального варианта для пользовательского варианта проверки

6. На следующем экране отображается вариант проверки со всеми опциями пользовательской настройки, как показано на рис. 5. ATC выполняет проверки ABAP-программ в различных категориях: производительность, безопасность и синтаксис.

Рис. 5. Пользовательский вариант проверки

7. Например, с помощью функции поиска в варианте проверки ATC можно выполнить явный поиск псевдокомментария в ABAP-программе. Для этого щелкните по желтой стрелке рядом с разделом Search Functs. ▶ Search of ABAP Tokens (Функции поиска ▶ Поиск ABAP-маркеров), как показано на рис. 6. При использовании псевдокомментария ошибки ATC будут скрыты программными средствами без выполнения анализа. Такие ошибки могут являться критическими и нарушать выполнение операций в продуктивной среде. В этом случае их необходимо устранить.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.