Комментарии по теме

«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Виталий Живков:
Современная АБС это не совсем Главная книга и проводки, как было раньше. Современные (и отечественные в первую очередь) АБСки тому подтверждение. Это скорее кухонный комбайн......
«Почему SAP так тяжело вне­дря­е­тся в банках»
Олег Точенюк:
Что-то мне кажется эта история из разряда хорошо там, где нас нет... вот там то SAP, вот уж точно всем SAP-ам ого-го.. а вот в банка все плохо. А вот в нефтянке, хорошо... ну как сказать хорошо,...
«Внедрение SAP – просто, надежно, удобно: миф или ре­а­льно­сть?»
Олег Точенюк:
=== Общеизвестен тезис о том, что в области информационных технологий происходят бурные изменения. Почему это важно? === И именно сейчас, вот прям сейчас сейчас происходят, а лет...

База знаний

Все о системе SAP SuccessFactors Employee Central Payroll: интеграция, технологии и внедрение

1564

Ключевое понятие

Помимо решения о выборе SAP SuccessFactors Employee Central в качестве базовой платформы HR компаниям теперь необходимо принять решение о переходе на платформу Employee Central Payroll для выполнения операций по расчету зарплаты. Сценарий принятия решения зависит от конкретной компании. Некоторые компании уже используют локальную систему расчета зарплаты SAP ERP HCM, а другие только планируют перейти со сторонних платформ на Employee Central Payroll. В обоих случаях следует учесть все ключевые факторы: интеграцию, перенос технологий и параметры внедрения.

Как правило, в локальные системы расчета зарплаты вложены многолетние усилия по ведению и иногда избыточной пользовательской настройке. Поэтому менеджеры по расчету зарплаты часто с опаской относятся к идее перехода на новую платформу по причине возможных проблем с точностью данных и соблюдением сроков в новой системе. «Не сломалось — не чини» — весьма распространенное отношение к системе. Преимущества SAP SuccessFactors Employee Central Payroll по сокращению затрат и простоте использования иногда заслоняются ощущаемыми рисками, которые связаны с переходом. Я помогу вам разобраться с различными аспектами SAP SuccessFactors Employee Central Payroll и подробно опишу процесс такого перехода.

Здесь мы рассмотрим ключевые моменты перехода на SAP SuccessFactors Employee Central Payroll, в том числе различные сценарии, с которыми могут столкнуться менеджеры по расчету зарплаты. Начнем с описания различий между локальной системой расчета зарплаты SAP ERP HCM и SAP SuccessFactors Employee Central Payroll, а затем обсудим сложности с интеграцией при таком переходе.

Чем больше компаний рассматривает возможность перехода на SAP SuccessFactors Employee Central Payroll с целью сокращения затрат и повышения операционной эффективности, тем больше вопросов и опасений возникает. Ключевыми целями таких компаний и проектов являются следующие:

  • Упрощение процессов расчета зарплаты: при оценке данной цели отделы по расчету зарплаты должны пересмотреть поставку услуг и оптимизацию ресурсов.
  • Упрощение политики расчета зарплаты: это применимо только там, где возможно, и вносить следует только те изменения, которые не влияют на нормативные требования. Если нормативные требования не учитываются на начальном этапе, это часто ведет к появлению сложных проблем с расчетом зарплаты в проектах такого типа.
  • Оценка и стандартизация видов оплаты и каталогов компонентов оплаты: это позволяет упростить ввод данных в процессы проводки данных.
  • Упрощение интеграции, а также определение возможностей консолидации: в этой области следует убедиться, что вы включили в процесс как вышестоящие, так и нижестоящие интерфейсы.
  • Для упрощения административных процессов HR, которые обычно сопровождают расчет зарплаты, используйте базовую систему HR, Employee Central. Примеры:
    • мероприятия по расторжению трудового договора и окончательные выплаты из расчета зарплаты;
    • утверждения потоков операций для изменений оплаты и воздействия на расчет зарплаты;
    • обратные изменения данных в Employee Central.

Обзор Employee Central Payroll

Система Employee Central Payroll работает вместе с решением SuccessFactors Employee Central, которое является базовой системой HR/администрирования персонала. В прошлом локальная система расчета зарплаты SAP ERP HCM работала вместе с модулями SAP Администрирование персонала (PA) и Организационный менеджмент (OM). Employee Central Payroll размещается в облаке SAP, в отличие от локальной системы расчета зарплаты, которая, как правило, работает в собственном аппаратном ландшафте компании. Система Employee Central Payroll может работать совместно с Employee Central как базовая система регистрации данных HR, а локальная система расчета зарплаты SAP может работать вместе с локальной системой SAP ERP HCM или SAP SuccessFactors Employee Central.

Двусторонняя интеграция (P2P)

Для более глубокого понимания принципов работы SAP SuccessFactors Employee Central Payroll необходимо изучить интеграцию между SAP SuccessFactors Employee Central (только HR) и SAP SuccessFactors Employee Central Payroll.

Несколько лет назад SAP развернула архитектуру на базе Dell Boomi для интеграции Employee Central и Employee Central Payroll. Многие из нас работали с этой системой в первых проектах внедрения Employee Central Payroll. В 2016 году компания SAP выпустила новую архитектуру P2P для интеграции Employee Central с Employee Central Payroll. На рис. 1 представлена простая схема уровня тиражирования Employee Central в Employee Central Payroll.

Рис. 1. Тиражирование Employee Central в Employee Central Payroll P2P

Employee Central Payroll переносит данные из Employee Central, тиражирует их в Employee Central Payroll, а затем отправляет в систему Employee Central сигналы подтверждения. Такая интеграция не требует использования стороннего промежуточного ПО, например, Dell Boomi. Кроме того, ее можно быстрее реализовать и проще использовать.

Ниже приводятся простые шаги для понимания интеграции Employee Central с Employee Central Payroll:

  1. Ведение данных сотрудников выполняется в Employee Central вместе со связанными мероприятиями по персоналу, например, приемом на работу, расторжением трудового договора, сменой должности и т. д.
  2. Между системами Employee Central и Employee Central Payroll необходимо обеспечить синхронизацию для соответствующего мэппинга структур HR, компонентов оплаты и всех связанных данных, перемещаемых из Employee Central в Employee Central Payroll (например, в Employee Central Payroll ведение такой конфигурации должно выполняться параллельно с Employee Central), например, разделов персонала, единиц расчета зарплаты и групп сотрудников.
  3. Настройки зависят от периодичности тиражирования данных из Employee Central в Employee Central Payroll, например, каждые 30 минут или несколько часов.
  4. Выполняется тиражирование данных (например, если прием сотрудника на работу оформлен в Employee Central, то на уровне P2P данные приема на работу тиражируются из Employee Central в Employee Central Payroll).
  5. Для сотрудников в Employee Central Payroll установлен тот же статус, что и в Employee Central, например, активные или уволенные сотрудники. В Employee Central Payroll можно напрямую выполнить ведение дополнительных данных (например, данных по налогам и наложению ареста на зарплату). Ведение этих данных выполняется в межсистемных инфотипах (например, данные находятся в Employee Central Payroll, но пользовательский интерфейс [UI] обрабатывается Employee Central).
  6. Если в Employee Central происходят какие-либо изменения данных с текущей датой, будущей датой или задним числом, то при тиражировании данные переносятся в Employee Central Payroll с соответствующими датами.
  7. При тиражировании применяются средства контроля на основе данных из управляющих записей расчета зарплаты и инфотипа 0003 (например, для обратных изменений в прошлом).
  8. Кроме того, вы можете использовать BAdI на ABAP между Employee Central и Employee Central Payroll для управления любыми специфичными требованиями. BAdI позволяют выполнять промежуточные трансформации данных, передаваемых из Employee Central в Employee Central Payroll.

При интеграции P2P сохраняется координация между Employee Central и Employee Central Payroll. После настройки во время внедрения текущее сопровождение не требуется. Однако в некоторых сценариях, например, при добавлении новой единицы расчета зарплаты в результате приобретения может потребоваться дополнительное ведение структур HR или компонентов оплаты.

Важным аспектом при принятии решения о переходе на Employee Central and Payroll является регистрация времени и присутствий (управление временными данными). Эта тема подразделяется на две важные составляющие, а именно:

  1. Использование дополнительной функциональности Employee Central (управление отсутствиями, резервные отчисления и табели рабочего времени ).
  2. Выбор способа отслеживания положительного времени и оценки времени, если требуется применять внешние, сторонние решения, например, Kronos и WorkForce.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, введите в правом верхнем углу логин и пароль.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.