Комментарии по теме

«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Вызов тра­нза­кции SAP из писем в MS Outlook»
Олег Точенюк:
Из ABAP для работы с фронт-эндом можно воспользоваться классом CL_GUI_FRONTEND_SERVICES, там есть методы по работе с реестром виндовс.

База знаний

Введение в SAP HANA Enterprise Information Management (EIM): новый способ загрузки данных в SAP HANA

1826

Ключевое понятие

Support Package 9 для SAP HANA содержит новый инструментарий, SAP HANA Enterprise Information Management (EIM). Используя его, можно загружать, обрабатывать и очищать данные из других баз данных перед загрузкой в SAP HANA.

   

SAP Enterprise Information Management (EIM) представляет собой новый инструментарий встроенный в SAP HANA и предназначенный для extraction, transformation, and loading (ETL) совмещенный с существующей технологией репликации данных SAP HANA использующей SAP Replication Server (SRS) Этот инструмент добавляется к длинному списку инструментов SAP предназначенных для загрузки данных в SAP HANA. Существующие ранее инструменты включают Direct Extraction Connection (DXC), SAP Landscape Transformation (SLT), SAP BusinessObjects Data Services (BODS) и SRS как отдельный инструмент.

Хотя я не занимаюсь управлением продуктами в SAP, очевидно, что SAP HANA EIM, как и любой новый продукт, все еще развивается. В своем текущем состоянии он представляет собой инструментарий с графическим интерфейсом для построения трансформаций работающий совместно с репликацией в реальном времени и является достаточно удобным инструментом. Замечу, что ИТ ландшафт значительно различается в разных компаниях. Я надеюсь (и SAP тоже), что скоро все компании перейдут на SAP HANA. Но до этого момента компании будут использовать гетерогенный ландшафт с различающимися базами данных и не-SAP приложениями. Я уверен, что существуют более сильные руководства по позиционированию где-нибудь на SAP.com но я не смог найти их. Поэтому, мне кажется, что если ваш проект сильно зависит от SAP HANA, то лучше использовать SAP HANA EIM везде, где его функциональность (описанная в Документация по SAP HANA EIM) соответствует вашим потребностям, так как он включает множество функций по очистке и преобразованию данных SAP data services вместе с мощью репликации в реальном времени SRS.

Причины, по которым возможно вы не захотите его использовать (по состоянию на май 2015) это, к примеру, отсутствие поддержки всех баз данных как источников данных. Еще одна причина — это то, что поток данных строится на уровне таблиц и представлений, что означает невозможность использования экстракторов BW (как это возможно в SAP Data Services (BODS)) По этим и другим причинам связанным с загрузкой данных в SAP HANA, SAP продолжает поддерживать существущие инструменты DXC, SLT, SRS, and BODS.

Шаги по первоначальной настройке и установке SAP HANA EIM

Как и другие продукты SAP HANA, SAP HANA EIM сначала требует установки различных программных компонентов, затем присвоения ролей, содержащих полномочия, пользователям, которые будут осуществлять моделирование в EIM. Лучший перечень задач, которые необходимо выполнить для установки и настройки EIM можно найти здесь: SAP HANA EIM Master Guide. Можно начать с просмотра списка задач содержащихся в табл. 8этого руководства, фрагмент которого показан на рис. 1.

   

Рис. 1. Список (неполный) задач по установке и использованию SAP HANA EIM

   

Как можно понять из списка задач, в столбце «Где найти дополнительную информацию» приведен список руководств, которые дадут вам источники информации для детального описания шагов по установке и использованию SAP HANA EIM. Некоторые шаги опциональны в зависимости от того, какие именно функциональности SAP HANA EIM вы планируете использовать.

После установки необходимо выполнить несколько тривиальных задач по разработке. Среди них создание депозитария для совместного использования наработок с коллегами и создание проекта. Т.к. эти шаги не являются специфичными для SAP HANA EIM, я не буду подробно описывать их. Вкратце, они включают:

  1. В перспективе моделирования, нужно создать пакет для упорядочения контента.
  2. Переключиться на перспективу разработок SAP HANA.
  3. Переключиться на закладку репозитария в перспективе разработки и создать репозиторий с местом хранения по умолчанию для временного хранения объектов перед активацией
  4. И последнее, создать проект в родительской папке (т.е. пакет созданный на шаге 1) на закладке Project Explorer в перспективе разработки.

Рис. 2 показывает эти установки по умолчанию. В частности, на нем показан проект разработки связанный с системой SAP HANA. Этот проект в пакете названном I008705.

Рис. 2. Проект разработки подготовленный для SAP HANA EIM

  

Теперь у вас есть папка для размещения вашей работы, далее перейдем к сути проекта: схема данных (flowchart) SAP HANA EIM.

Примечание

Для более подробной информации о настройке разработки, перейдите по ссылке показанной на рис. 2 или посетите обучение SAP HA350 SPS 09 Training Class. 

    

Создание схемы данных SAP HANA EIM

Настройка интеграции между PPM и Solution SAP HANA EIM моделируется в объекте схемы данных. Ближайшая аналогия к схеме данных — это веб-версия потока данных BODS. Схема данных это контейнер, который содержит пошаговый ETL процесс, который и составляет SAP HANA EIM. Для создания схемы данных откройте проект разработки и (через контекстное меню) выбрать New > Other. Далее раскрыть опцию SAP HANA Database Development для получения доступа к списку доступных мастеров (wizards) (рис. 3). Выберите пункт Flowgraph Model и нажмите кнопку Next.

Рис. 3. Создать новую flowgraph model к пакету SAP HANA EIM

  

Это откроет экран, где будет предложено ввести имя файла (к примеру nedf1) и система добавит тип файла hdbflowgraph к имени (показано на рис. 4). Дополнительно, я выбрал Flowgraph for Activation as Task Plan. С этой опцией можно использовать репликацию в реальном времени, наряду с прочими опциями детально описанными в SAP HANA EIM Configuration Guide.

Рис. 4. Определение имени файла для SAP HANA flowgraph model

  

Нажмите кнопку Finish, после которой будет переход к Application Function Modeler GUI для сборки ETL процесса (рис. 5). Начальный экран, показанный на рисунке, содержит свойства в целом для модели. Каждый следующий узел в ETL процессе будет иметь собственные свойства обработки, как я расскажу позже.

Рис. 5. Общие установки контейнера для SAP HANA EIM flowgraph

  

На этой первой панели свойств контейнера можно определить используемую схему. Есть выбор запускать данную задачу как репликацию в реальном времени (выбором опции Realtime). В данном случае я не устанавливал данную опцию, но если вы хотите узнать больше об этом, вот здесь есть хорошее видео HANA Academy: ECC Replication.

Перед тем, как продолжить построение flowgraph, необходимо выполнить один подготовительный шаг. Необходимо создать ссылку на таблицу в удаленной системе — так называемую виртуальную таблицу. Для этого необходимо во-первых установить связь с удаленным источником данных. В данном случае я буду использовать предварительно настроенный удаленный источник, HPM_800 ( систему ECC запущенную на Oracle ). Детальное описание этого шага выходит за рамки данной статьи, но я включил снимок экрана и путь к удаленному источнику на рис. 6 для иллюстрации.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.