Комментарии по теме

«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
Это я к фразе в колонке:   " То есть поле Ссылка всегда содержит номер, известный дебитору. Это поле затем может использоваться при поиске документа в момент разноски банковской выписки....
«Подход к выбору системы для ре­а­ли­за­ции отче­тно­сти в S/4 или BW on HANA»
Алексей Рыбин:
Добрый день, Илья! Спасибо, интересная и актуальная публикация! Совсем недавно нами проводился анализ подобного рода. Были найдены схожие с Вашими аргументы для выбора того или иного сценария. В...
«Авто­ма­ти­че­ское ко­пи­ро­ва­ние полей в до­ку­ме­нтах SAP FI»
Олег Башкатов:
+ конечно, можно использовать Enhancement в стандартном коде. одно из мест (проверено мною :-) ): LFACIF57, FORM FI_DOCUMENT_POST.   В этом месте у нас имеются все данные по FI-документу...

База знаний

Загрузка сальдо банковских счетов из системы SAP ERP в SAP S/4HANA Finance для управления наличностью

1633

Ключевое понятие

Посредством системы SAP S/4HANA Finance для управления наличностью компании получают доступ к новым бизнес-процессам, которые связанны с управлением банковскими счетами и операциями с наличными денежными средствами, к веб-приложениям SAP Fiori и расширенным средствам обработки отчетности с единым источником данных через централизованный узел хранения One Exposure. Если организация развертывает SAP S/4HANA Finance для управления наличностью при использовании SAP ERP для процессов «от заказа до платежа» или «от заготовки до оплаты», , ей необходимо создать данные собственных банков в обеих системах, а также поддерживать двунаправленный поток данных между системами ERP. Ключевым факторам для успешного развертывания SAP S/4HANA Finance для управления наличностью является синхронизация основных данных собственных банков и начального сальдо счетов собственных банков. Первым важным шагом для такого развертывания является импорт или загрузка сальдо банковских счетов из системы SAP ERP в SAP S/4HANA Finance для управления наличностью. Для этого требуется выполнить специальную настройку, вести основные данные и выполнить транзакцию загрузки с использованием файла Excel в указанном формате.

В систему SAP S/4HANA Finance для управления наличностью было добавлено множество новых бизнес-процессов, а также веб-приложения SAP Fiori, выполняемые на платформе SAP HANA. Кроме того, с выходом системы SAP S/4HANA была упрощена структура данных для финансовых документов, проводимых в системе, и представлена новая концепция единого источника достоверных данных. Концепция единого источника достоверных данных реализована в системе SAP S/4HANA Finance для управления наличностью посредством One Exposure, в котором осуществляется централизованное хранение транзакций управления наличностью и ликвидностью. Транзакции управления наличностью хранятся в нескольких таблицах базы данных SAP ERP более ранних версий, поэтому более ранняя версия управления наличностью (так называемое классическое управление наличностью) для SAP S/4HANA является устаревшей. Чтобы воспользоваться преимуществами системы SAP S/4HANA Finance для управления наличностью многие организации внедряют SAP S / 4HANA для бизнес-процессов управления наличностью, тогда как традиционные бизнес-процессы «от заказа до платежа» и «от заготовки до оплаты» выполняются в существующей системе SAP ERP.

На рис. 1 представлен один из возможных сценариев развертывания, в котором система SAP ERP используется для выполнения стандартных процессов «от заказа до платежа» и «от заготовки до оплаты». При этом система SAP S/4HANA развернута для SAP S/4HANA Finance с процессами управления наличностью. В таком развертывании между системами в двух направлениях передаются данные для связанных с банковскими операциями или наличными средствами транзакций, проводимых в соответствующих системах. Эта функция обеспечивает синхронизацию сальдо счетов собственных банков между обеими системами. Синхронизация сальдо в двух системах необходима для обеспечения целостности данных, а также для принятия правильных решений по операциям с наличными денежными средствами или по управлению ликвидностью. Первым шагом для успешного развертывания SAP S/4HANA Finance для управления наличностью с выполнением остальных бизнес-процессов в прежних системах SAP ERP является импорт начального сальдо счетов собственного банка из системы SAP ERP в SAP S/4HANA.

Рис. 1. Сценарий развертывания SAP S/4HANA Finance для управления наличностью

В этой статье я расскажу, как загрузить начальное сальдо в систему SAP S/4HANA для счета собственного банка из другой системы SAP ERP или из сторонней системы. Статья состоит из следующих разделов:

  • Важные поля для основных данных банковского счета.
  • Создание бизнес-партнера и его присвоение банковскому счету.
  • Конфигурирование One Exposure для операций.
  • Формат файла загрузки.
  • Выполнение программы загрузки в тестовом прогоне.

Примечание.

Конфигурирование One Exposure является предпосылкой для выполнения программы импорта сальдо банковских счетов. В статье также рассматривается назначение One Exposure и необходимая настройка для загрузки сальдо.

Важные поля для основных данных банковского счета

В систему SAP S/4HANA Finance для управления наличностью были включены новые бизнес-процессы для управления банковскими счетами (открытие, изменение или закрытие банковского счета). Подробная информация по этим функциям приводится в статье базы знаний Financials Expert «Способы перехода к использованию SAP S/4HANA Finance для управления наличностью» — англ. (см. web-адр. 1). В системе SAP S/4HANA для управления банковскими счетами доступны различны приложения SAP Fiori для управления этими процессами по банковским счетам и операциям с наличностью, а также для управления ликвидностью. Здесь рассматриваются только некоторые аспекты, связанные с загрузкой начального сальдо.

Web-адр. 1. Статья «Способы перехода к использованию SAP S/4HANA Finance для управления наличностью» — англ.

На рис. 2 показаны различные плитки для управления банковскими счетами с новым набором соответствующих функций. Подробное описание различных подпроцессов, связанных с управлением банковскими счетами, выходит за рамки данной статьи. Для получения подробной информации о процессах для управления банковскими счетами и связанных приложениях SAP Fiori см. статью из базы знаний Financials Expert «Поток операций для оптимизации и контроля процессов для управления банковскими счетами в SAP S4HANA Finance» — англ. (см. web-адр. 2).

Рис. 2. Приложения SAP Fiori в Управлении банковским счетом 

Web-адр. 2. Статья «Поток операций для оптимизации и контроля процессов для управления банковскими счетами в SAP S4HANA Finance» — англ.

На рис. 3 представлен перечень банков, созданных в системе SAP S/4HANA с помощью плитки «Manage Banks» (Управление банками). В этой статье я рассматриваю настройку первого собственного банка и банковского счета в централизованной системе SAP S/4HANA для тех банковских счетов, которые уже используются в системах ERP ландшафта.

Рис. 3. Отчет приложения SAP Fiori «Manage Banks» (Управление банками)

Рассмотрим банковский счет, созданный для банка ABC (код банка 031000053), см. Рис. 3. Дважды щелкните по приложению «Manage Banks» (Управление банками). Появится список банков, см. Рис. 3. (Для работы с приложением «Manage Banks» (Управление банками) пользователю должна быть присвоена роль SAP_BR_CASH_MANAGER или SAP_BR_CASH_SPECIALIST).

На рис. 4 – 6 показаны основные данные (вкладки «General Data» (Общие данные), «Connectivity Path» (Путь для подключения) и «Additional Data» (Дополнительные данные)) банковского счета № 123456789 в банке ABC (код банка 031000053), созданном в системе SAP S/4HANA с помощью плитки «Manage Banks» (Управление банками). На рис. 4 показаны общие данные: балансовая единица, страна, валюта счета и реквизиты банка для счета. На этом рисунке нет специфичной настройки, связанной с системой SAP S / 4HANA Finance.

Рис. 4. Вкладка «General Data» (Общие данные) для банковского счета 123456789 (в приложении SAP Fiori «Manage Bank Accounts» [Управление банковскими счетами])

На рис. 5 показана вкладка «Connectivity Path» (Путь для подключения), которая отображается в том случае, если банковский счет используется в системе SAP S/4HANA или другой системе ERP ландшафта. В полях «ID Category» (Категория ид.) и «Remote System» (Удаленная система) на вкладке «Connectivity Path» (Путь для подключения) указан тип системы ERP и логический идентификатор системы, в которой используется банковский счет. Значение «Others» (Прочие) в поле «ID Category» (Категория ид.) и значение T90CLNT090 в поле «Remote System» (Удаленная система) означают, что банковский счет существует в другой системе SAP ERP с логическим именем T90CLNT090. Эта вкладка отображается в том случае, если банковский счет используется в другой системе ERP ландшафта.

Вы хотели бы увидеть полную версию статьи?

Если вы являетесь подписчиком журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, авторизируйтесь на сайте.

Если вы хотите подписаться на журнала SAP Professional Journal, пожалуйста, обратитесь в редакцию или сделайте заказ на сайте.

Правила получения тестового доступа к статьям SAP Professional Journal


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП» Copyright © 2010 Wellesley Information Services. All rights reserved.