Комментарии по теме

«Банки: трудный путь в облака»
Олег Точенюк:
=== доступе к оборудованию только специалистов банка, выкуп квадратных метров датацентра, где расположены сервера === О, так этим сейчас банки и занимаются, просто выкупленные метры размещают...

База знаний

Эффективный способ повысить для пользователя удобство работы с Web Dynpro

1872
1

Оглавление

При чём здесь Web Dynpro?

Быть ближе к клиенту

Описание реализации

Вскрываем штатное «онлайн» редактирование

О безопасности

О хранении документов

Тестирование решения

Заключение

Ссылки

Современные информационные системы всё больше уходят в «облака», предоставляя пользователям удобство работы в любом месте и с любого устройства. Следуя этой тенденции, многие продукты SAP «переродились» в веб-приложения на базе таких технологий как Web Dynpro и Fiori, а веб-браузер стал полноценным орудием труда многих специалистов из самых разных сфер.

При всех удобствах работы через «тонкий клиент», такой подход имеет свои ограничения. Одно из них - отсутствие доступа веб-приложения к ресурсам на устройстве пользователя. К примеру, вы не сможете увидеть свою фотографию на странице в соцсети без известных «ручных» действий по предварительной загрузке файла на сервер. Это обстоятельство затрудняет многие привычные для пользователя операции (например, редактирование документа) в случае работы с удалённым сервером.

При чём здесь Web Dynpro?

Как известно, Web Dynpro [1] – серверная технология, изначально не имеющая средств  для работы на стороне клиента (таких, например, как JavaScript). Однако  после появления в своём составе такого мощного пакета как ACF (Active Component Framework) [2] ситуация в корне изменилась. На сегодня компоненты ACF позволяют выполнять следующее:

  • Фоновый обмен файлами с клиентским устройством;
  • Онлайн редактирование документов MS Office;
  • Запуск произвольных приложений на клиентском устройстве.

Перечисленных возможностей достаточно для разработки веб-приложений, имеющих практически неограниченный доступ к клиентскому устройству. Для демонстрации этого подхода было разработано веб-приложение, использующее такой доступ.

Разработанное веб-приложение хорошо зарекомендовало себя при тестировании и внедрено в промышленную эксплуатацию в компании «Транснефть» для работы с документацией в Solution Manager 7.2.

Быть ближе к клиенту

В Solution Manager версии 7.2 существует возможность онлайн редактирования документов MS Office. При выборе соответствующего пункта контекстного меню (см. Рис. 1), документ открывается для редактирования в нужном приложении.

Рис. 1. Встроенная «онлайн» обработка документов в SolMan 7.2

Рис. 2. Редактирование «онлайн» документа Word

Практика показала большую востребованность этой функции. К сожалению, штатная реализация ограничена всего двумя типами приложений: Word и Excel, при том, что, на практике существует гораздо больше типов файлов, которые организации нужно хранить в Solution Manager. Возможно ли распространить удобство «онлайн» редактирования не только на Word/Excel, но и для других (в идеале любых) типов файлов?

Имея в своём распоряжении пакет ACF на поставленный вопрос можно ответить утвердительно. Для иллюстрации этого было реализовано приложение «онлайн» редактирования архивов, созданных популярным архиватором RAR.  Этот формат был выбран не случайно. Во-первых, это достаточно далёкий от SAP формат (на стороне АВАР нет средств для работы с ним), а значит гарантируется «чистота эксперимента». Во-вторых, RAR-архив может хранить в себе произвольные типы файлов, которые также необходимо уметь обрабатывать. Всё это вместе позволяет говорить о высокой степени универсальности разработанного приложения.

Описание реализации

Анализ стандартной реализации «онлайн» редактирования документов Solution Manager показал, что в ней широко используется пакет ACF. Как показано выше, возможности ACF далеко выходят за рамки возможностей собственно веб-браузеров. Это достигается за счёт входящего в пакет Java-апплета, который скачивается и запускается при первом же обращении пользователя к странице Web Dynpro с ACF компонентами. ACF компоненты доступны для АВАР-разработчика на стандартной панели инструментов среды разработки Web Dynpro (см. Рис. 3).

Рис. 3. Инструменты ACF в редакторе Web Dynpro

Можно заметить, что по тексту статьи термин «онлайн» редактирования употребляется в кавычках. Как будет видно, здесь правильнее было бы говорить об офлайн редактировании. Но поскольку у пользователя создаётся полное впечатление о работе «онлайн», то используется этот термин.

При активации режима «онлайн» редактирования происходит следующее:

  1. Скачивание в фоне выбранного для редактирования файла.
  2. Запуск нужного приложения на устройстве пользователя с открытием в нём скачанного

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Александр Грибов (Рейтинг: 527) 14:32, 27 июня 2020

Спасибо за статью!
С нетерпением жду новую с описанием технических подробностей.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»