Комментарии по теме

«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Олег Филоненко:
Возможно ли сгенерировать RFC для TMS c SNC аутентификацией, поскольку неудобно, входя в системы без запроса пароля, вводить его для транспорта.
«По­льзо­ва­те­ль TMSADM»
Влад Русаков:
насчёт разных версий в одном ландшафте, имхо, погорячился. Может для каких-то "с-покойных" организаций, а - "на хану", то начинается такой винегрет!

База знаний

Клонирование ERP системы. Подробное описание не для базисника. Продолжение

1475
5

Оглавление

Аннотация

Целевая аудитория

Введение

Шаг 1. Подготовка. Проверка необходимых компонентов

Шаг 2. Подготовка. Что необходимо предварительно сделать на целевой системе

Шаг 3. Подготовка. Запуск SWPM

Шаг 4. Описание процесса импорта системы

Шаг 5. Основные активности после импорта

В качестве заключения

Аннотация

В двух моих статьях содержится методика выполнения абсолютного копирование экземпляра системы NetWeaver ABAP, т.е. методика создания полного клона исходной (клонируемой) системы.

В настоящей статье (Часть 2 методики) описан импорт данных в клон-систему.

Внимание! Эта методика не является полноценным руководством для переноса продуктивной системы, т.е. создания целевой продуктивной системы из исходной продуктивной системы. Процесс переноса продуктивной системы состоит из большего количества технических и регламентных процедур.

Целевая аудитория

Статья предназначена для функциональных консультантов, не обладающих достаточными знаниями в области базиса для выполнения клонирования системы.

Введение

В первой части методики рассказывается о целесообразности создания клона ABAP системы и о процессе выполнения экспорта системы. В настоящей статье (можно считать её продолжением первой), второй части методики, я расскажу о процессе импорта данных в систему-клон. Отмечу, что необходимым условием является уже созданная целевая система-клон.

Внимание! В процессе импорта вся информация в целевой ABAP системе будет утеряна, она перезапишется информацией из исходной ABAP системы. И ABAP репозиторий, и уровень Service pack будут такие же, как и в исходной системе, останутся только файлы профилей целевой системы, которые хранятся на уровне ОС.

Шаг 1. Подготовка. Проверка необходимых компонентов

Рассмотрим выполнение копирования на nix системе с БД Oracle, из-за nix системы все пути будут иметь соответствующий формат. Чтобы получить изображение запускаемой на nix сервере программы (sapinst) у себя на рабочей станции, необходимо использовать X Forwarding на свою рабочую станцию. Самый распространенный софт для этого Xming для Windows.

Для выполнения импорта в целевую систему нам понадобится следующий набор софта: SWPM для соответствующей ОС, SAPCRYPTOLIBP, Oracle Client для целевой БД, kernel для целевой системы (sapexe, sapexedb, saphostagent, dbatools). Всёжелательно использовать в последней версии. Ссылка для скачивания https://launchpad.support.sap.com/#/softwarecenter.

И, конечно, обязательным пунктом будет доступность экспортируемых файлов исходной системы, они должны быть доступны файловой системе на целевом сервере.

Шаг 2. Подготовка. Что необходимо предварительно сделать на целевой системе

Итак, приступим к импорту в целевую систему. Но вначале выполним некоторые операции на целевом сервере. База данных должна работать, с ней ничего не делаем. Сервер приложений должен работать в режиме запуска ABAP SCSхх Instance. Для этого необходимо зайти на сервер по SSH под пользователем <sid>adm (<sid> целевого сервера) и остановить только сервер приложений командой stopsap R3. После успешного выполнения команды запустить startsap -t r3 -i ASCS01, где 01 – номер ASC инстанции. Дополнительно проверить свободное место на целевом сервере (если размер БД сильно отличается друг от друга), проверить наличие раздела sapinst_instdir в /tmp – если такой раздел есть, то это временные файлы с прошлой операции с помощью SWPM. Если вы выполняете не повторную операцию с помощью SWPM, то можно удалить раздел sapinst_instdir, чтобы не было проверки на прошлые операции.

Шаг 3. Подготовка. Запуск SWPM

Архив SWPM10SP<id версии>.SAR скопирован на сервер целевой системы с приложением в отдельный раздел, например, /distr/SWPM/. Раздел SWPM имеет разрешения для пользователя <sid>adm на запись. Заходим на сервер по SSH, например, через putty.

Под пользователем <sid>adm:

cd /distr/SWPM/

SAPCAR -xvf SWPM10SP<id версии>.SAR

После окончания распаковывания файлов становимся пользователем с правами root.

Далее:

cd /distr/SWPM/

export DISPLAY=<ip адрес рабочей станции> (формат команды зависит от того, какой используется шелл)

./sapinst

После запуска должно появиться начальное окно запуска SWPM. Необходимо выбрать версию целевой системы, соответствующие БД и операцию. В нашем случае, это … – System Copy > Target System > Standard System > Bases on AS ABAP > Refresh or Move Database Instance.

Шаг 4. Описание процесса импорта системы

4.1. Выбираем соответствующий пункт. Выбираем опции импорта (Рис.1). Нажимаем Next.

Рисунок 1. Выбор опции импорта системы.

4.2. На следующем экране выбираем режим импорта – стандартный или полностью настраиваемый. Выбираем custom, в этом случае будут запрошены все параметры (Рис.2). Нажимаем Next.

Рисунок 2. Выбор типа импорта системы.

4.3. Указываем существующий профиль целевой системы. Если систем несколько, то необходимо указать профиль той системы, для которой будет производиться импорт (Рис.3). Нажимаем Next.

Рисунок 3. Выбор профиля системы.

4.4. Задаем пароли для всех последующих пользователей – мастер пароль (Рис.4). В каждом пункте при создании других пользователей пароль можно переопределить для соответствующего пользователя. Нажимаем Next.

Рисунок 4. Создание мастер пароля.

4.5. Вводим в поле экрана  (указываем) пароль от пользователя ОС <sid>adm, остальные поля должны быть заполнены по умолчанию. (Рис.5). Нажимаем Next.

Если вы не знаете пароль от пользователя ОС и сами не можете сбросить его, то можно попросить коллег, ответственных за сопровождение сервера сбросить пароль для <>. Предварительно можно сохранить хэш пароля, и если будут какие-то ошибки, то хэш старого пароля можно вернуть.

Рисунок 5. Ввод пароля для пользователя ОС <sid>adm.

4.6. В данном подпункте указываем Standard System Copy для использования существующей БД на целевом сервере (Рис.6). Нажимаем Next.

Рисунок 6. Выбор метода копирования.

4.7. На данном подпункте ввода параметров указываем системный идентификатор SID базы данных. Чтобы не создавать множество баз данных, можно указать существующий SID, в этом случае данные будут перезаписаны. Также необходимо указать тип установки базы данных – если все установлено локально на целевом сервере, то это Single Instance on Filesystem (Рис.7). Нажимаем Next.

Рисунок 7. Ввод SID базы данных, выбор типа установки БД.

4.8. На следующем экране ввода параметров   необходимо указать расположение kernel файлов – нажать Browse и выбрать раздел с файлами. Если вы скачивали kernel целиком, то необходимо указать раздел с файлом LABEL.ASC. При чтении файлов SWMP проверит корректность файлов – если все в порядке, то в столбце Status проставляет значение Available, иначе предлагает выбрать другое расположение файлов. Файлы должны быть в архиве SAR (Рис.8). Нажимаем Next.

Рисунок 8. Выбор kernel файлов.

4.9. Отдельно указывается путь к файлу sapcrypto. Файл выбирается на https://launchpad.support.sap.com в зависимости от операционной системы и имеет версионность, желательно использовать последнюю версию. Файл должен быть в архиве SAR. (Рис.9). Нажимаем Next.

Рисунок 9. Выбор файла sapcrypto.

4.10. В некоторых версиях SWPM установщик может потребовать Unicode версию ядра (даже в том случае, если у вас не Unicode система, на мой взгляд, это ошибочный шаг). В этом случае можно указать тот же раздел, что и в пункте 4.8, но предварительно изменив файл LABEL.ASC – например, вместо SAP:AKK:7ХХ_EXT:KERNEL указать SAP:AKK:7ХХ_EXT:UKERNEL, т.е. просто добавить букву U в обозначении KERNEL (Рис.10). Нажимаем Next.

Рисунок 10. Выбор kernel файлов версия для Unicode. Используется только в некоторых версиях SWPM.

4.11. На следующем вводе указываем путь к файлам экспорта исходной системы. Необходимо указать раздел, где находится

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Basis
Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant
Комментарии:

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 664) 10:20, 19 июня 2018

Артем, к содержимому статьи я вопросов не имею. Разве только к термину "nix системы". Есть понятие "Unix-подобные операционные системы", которое можно сократить, замечу в кругу профессионалов, знакомых со сленгом-терминами, до "*nix операционные системы".
Но вы выбрали в качестве целевой аудитории - функциональных консультантов. Им надо писать максимально понятным для непосвященных языком. И к этому, кстати, как раз главный вопрос - почему они? Когда функциональному консультанту понадобится клонировать SAP систему? Самому, без технического специалиста?
 
Давайте устроим опрос - кто из функциональных консультантов понял вашу статью и что надо делать.
 
Например, такие вопросы, как - где взять SWPM, как его развернуть. Как попасть на эту самую nix операционную систему.
 
Просто у меня в практике был опыт, когда молодой, неопытный консультант (модуль не помню) упорно спрашивал у меня как скопировать мандант?
 
И я всё не мог понять, зачем ему копия манданта и куда он её понесёт. :)
Только после небольшой лекции как устроена система, человек понял, почему на его вопросы все консультанты смеялись и никто не рассказывал ему как скопировать мандант.
12:09, 22 июня 2018

Олег Точенюк (Рейтинг: 10715)

У меня тоже возник вопрос зачем, и кроме как, а потому что у меня дома есть ломаный сап, и его надо как-то администрировать, других ответов на данный вопрос - не нашел.
16:43, 22 июня 2018

Артем Дадиани (Рейтинг: 234)

Вячеслав, спасибо за комментарий :) В первой части я кратко описал где взять SWPM, как зайти на эту самую операционную систему. Для консультанта поиск нот, пакетов поддержки сопоставим с поиском необходимого софта. Возможно, что такие понятия как SSH, RDP и т.п. - это слишком технические моменты. Но на мой взгляд консультанты тоже в какой-то степени айтишники.
 
В идеальном мире в команде должен быть технический специалист по базису, он отвечает за подобные работы. Но что делать, если его нет, а систему надо обновить таким образом? Например, чтобы проверить установку пакетов поддержки. Или отдать в работу сторонним разработчикам актуальную версию (и вопрос не только в данных)? Это также описано в первой части.
 
Вы ведь сами вспомнили именно молодого и неопытного консультанта, который не понимал архитектуру системы. Я надеюсь, что моя статья поможет тем коллегам, кто понимает зачем необходим клон системы и тем, кто начинает в этом направлении работать без привлечения базиса. И это не про домашний САП. У меня вначале было очень много вопросов при проведении подобных операций. Я постарался обобщить и описать все шаги и все проблемы, которые пришлось решать. Возможно, что действительно очень мало таких команд, где нет базисника, но с другой стороны может кто-то из консультантов готов переквалифицироваться в базис и кто-то готов отвечать за это направление? Пусть даже и не рамках продуктивного контура.
17:00, 22 июня 2018

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 664)

Артем, спасибо за ответ.
Но тогда у меня такой вопрос - чем эта статья отличается от статьи на данную тему, если бы вы писали её для базисника?
 
Извините, может быть вы сочтёте это занудством, но я всё равно не понимаю, как не базис специалист, следуя вашей инструкции, выполнит, например, пункты из "Шаг 5. Основные активности после импорта". Много ли бизнес-консультантов знают что такое режимы работы системы и как их настраивать, хотя вы и указали входную транзакцию RZ04. А логон-группы? А лицензию тоже по наитию должны установить? И полномочия на запрос лицензии у их S-юзера есть? Вопросов очень много.
 
Хочу еще раз отметить. Статья неплохая. Но она для понимающего человека - для базисника. Я просто за то, чтобы не вводить консультантов в заблуждение, что они смогут это сделать.
 
И повторю вопрос - как бы вы переписали статью, если бы целевой аудиторией выбрали - базисников?

Алексей Зимин (Рейтинг: 10) 18:10, 08 октября 2018

Коллеги, добрый вечер.
Приходилось ли кому-нибудь импортировать большую БД (более 5ТБ)?
Интересует момент - можно ли где-то в инсталляторе прописать минимальный размер датафайла?
В init.ora можно прописать количество db_files, а вот параметр для  минимального размера найти не смог. И при создании базы приходится ждать полтора часа, пока система создаст более 250 датафайлов по 32Гб

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»