Комментарии по теме

«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
С помощью ФМ TH_POPUP можно отправить сообщение конкретному пользователю :-)
«Тра­нспо­ртная система SAP для чайников»
Вячеслав Шиболов:
Хорошая метафора с коробками. Наглядная.
«Тра­нза­кция SM02: сообщения в SAP системе»
Олег Башкатов:
Лучшая практика показывает, что сисадмин/базисник о состоянии системы и планах проведения работ должен узнавать из других источников нежели информация от кого-то из SM02 :-)

База знаний

Конфигурирование ABAP стэка SAP системы

3798
2

Конфигурирование SAP инстанции и всей системы в целом производится с помощью набора системных параметров. Для SAP системы существует несколько источников значений системных параметров (Рис. 1).

Рис. 1. Чтение значений SAP параметров.

Есть набор переменных окружения операционной системы, которые использует SAP система. Эти переменные окружения прописаны у пользователя ОС - <sid>adm. Значения параметров по умолчанию прописаны в коде ядра - SAP kernel. У SAP системы существует 3 типа профилей, которые располагаются в директории /usr/sap/<SID>/SYS/profile:

  • Start profile. Имеет имя START_<Instance>_<Host name>. Например, START_DVEBMGS00_edu008. В этом профиле находится ряд ключевых параметров, пути до SAP kernel, директории с профилями, и строки запуска таких процессов, как инстанция базы данных, Message Server, инстанции SAP и так далее. Профиль читается процессом sapstartsrv, который с версии SAP NetWeaver 7.0 стал устанавливаться на все операционные системы. Этот процесс отвечает за администрирование и мониторинг SAP инстанций. В частности запускает/останавливает SAP систему. В операционной системе Windows представляет собой службу SAP<SID>_<Instance number>. Подробности можно найти здесь.
  • Default profile, который для любой SAP системы будет иметь имя DEFAULT.PFL. Этот профиль общий для всех инстанций SAP системы и содержит общие параметры. Например, SAPDBHOST, SAPSYSTEMNAME, настройки Message Server и т.п. Читается всеми инстанциями SAP системы.
  • Instance profile (профиль инстанции). Имеет структуру имени: <SID>_<Instance>_<Host name>. Например, ET8_DVEBMGS00_edu008. Содержит параметры для настройки и работы конкретной SAP инстанции.

Здесь SID = идентификатор SAP системы, Instance = имя инстанции и номер инстанции, Host name = имя сервера, где установлена SAP инстанция. Системные переменные группируются по назначению. Например, rdisp/* - все переменные, отвечающие за настройку ABAP диспетчера; login/* - за настройки безопасности, при входе в SAP систему. Просмотреть все переменные со значениями можно, запустив отчет RSPFPAR (транзакция SA38 -> report RSPFPAR) (Рис. 2 и 3).

Рис. 2. Запуск отчета RSPFPAR.

Рис. 3. Результаты работы отчета RSPFPAR.

На уровне операционной системы есть утилита sappfpar. Входит в состав SAP kernel. Если запускать под пользователем <sid>adm, то путь указывать не надо (Рис. 4). Чтобы просмотреть все параметры, запускаем:

Рис. 4. Вывод команды sappfpar.

Информацию по отдельному системному параметру можно посмотреть в транзакции RZ11 (Рис. 5).

Рис. 5. Просмотр информации по системному параметру.

При нажатии кнопки "Documentation" система выдаст описание параметра и рекомендации.

Параметры ABAP стэка SAP системы могут быть двух видов:

  • статические,
  • динамические.

Параметров первого типа на данный момент в системе больше, чем второго. В версии SAP NetWeaver 7.0 и 7.3 их примерно 70%. Отличаются тем, что для вступления изменений в силу необходим рестарт сервера приложений SAP. Параметры второго типа могут быть изменены двумя способами:

  • изменения только в оперативной памяти (действуют до перезагрузки сервера приложений),
  • изменения в оперативной памяти и/или в профиле инстанции.

В таблице TPFYPROPTY хранятся записи о параметрах системы. Если в поле "DYNAMIC" у параметра стоит "X", то параметр динамический (Рис. 6).

Рис. 6. Содержимое таблицы TPFYPROPTY.

Для параметра такого типа в транзакции

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Функциональная область: Информационные технологии / IT, Basis, ABAP
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant
Комментарии:

Александр Халипов (Рейтинг: 169) 09:40, 27 июня 2013

Здравствуйте.
"...можно хранить вместе с описаниями SAP систем на рабочей станции администратора."
Ничего нельзя хранить на рабочих станциях администратора.
Должен делаться регламентный, раз в неделю, файловый бэкап  каталогов sap(бинарники/профайлы, всключая все appl-инстанции системы) и oracle.
С уважением,
Александр.
10:22, 01 июля 2013

Вячеслав Шиболов (Рейтинг: 483)

Да, Александр, вы правы.
 
Регламент это хорошо. Я больше относительно наших реалий писал.
 
За комментарий спасибо.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»