Комментарии по теме

«Пример испо­льзо­ва­ния SAP Query для расчета суммы на­ло­го­во­го вычета по НДС по ставке 0%»
Диана Исмагилова:
Добрый день!   А кто-нибудь использует заявление по таможенному союзу об уплате косвенных налогов J_3RFVATMM?

База знаний

Настройка кодов налога в налоговые группы

1782

Оглавление

Введение

Методика настройки

Корректная печать выходных форм

Введение

Одной из важнейших фаз настройки НДС в системе является настройка кодов налога в налоговые группы. Это всем известные таблицы T007L - группы налоговых сумм и T007K - группы налогооблагаемых баз (ведение таблиц, транзакция SM31 или транзакции OBCG, OBCH).

В ходе выполнения настроек по НДС консультант зачастую сталкивается с тем, что информация о существующих значениях поля VERSION (где и указывается налоговая группа) разбросана по нотам, и иногда приходится тратить довольно много времени на ее поиск. Для новичка, надеюсь, эта статья будет наиболее полезной и позволит не только найти нужную настройку, но и быстро понять из-за чего возникает ошибка в том или ином случае.

Методика настройки

На селекционном экране определения рабочей области  мы задаём версию (код) налоговой группы (Рис.1).

Рис.1 Задание поля VERSION

Пожалуй, самыми известными являются группы для настройки книги покупок и книги продаж: PUR и SAL соответственно.

В книги будут включены документы, удовлетворяющие условиям, заданным на селекционном экране, и содержащие коды налогов, описанные в таблицах  T007L и T007K.

Рис. 2 Пример настройки налоговой группы

В данном примере (Рис.2) в настройке указывается:

  • код операции (MWS или VST, из настройки кода налога);
  • по дебету или по кредиту необходимо выбирать значение;
  • в какой колонке книги необходимо отражать суммы:

1 - 20%

2 - 10%

3 - НДС 0%

4 - без НДС (для необлагаемых операций)

5 - НДС 18%

Бывает, что при настройках кода налога ошибёшься, и поставишь не то значение (обычно при создании аналогичного кода налога: если был код со ставкой 18%, а создается аналогичный, но со ставкой 10% и копируются все настройки), а потом суммы в книге отражаются не в той колонке.  Вот тут-то и стоит проверить правильность этого параметра.

  • арифметическое действие ("OPERA") – один из важнейших параметров, который определяет, каким образом данные по фактуре будут отражаться в колонках книг.

Например, есть возможность выводить данные балансовой единицы, вместо данных контрагента (значение "V") или выводить полную сумму счета-фактуры (значение "I") и т.д. Подробное описание возможных значений представлено в ноте 1726516.

Если в системе необходимо настроить раздельный учет НДС, то не обойтись без создания специальной группы по смешанным операциям (в нашем примере это будет группа UNDF).

Путь по меню: IMG \ Финансы (нов) \ Бухгалтерия Главной книги (нов.) \ Периодические работы \ Подача деклараций \ Отчетность согласно законодательству России \ Декларации по НДС \ Имя версии группы налогов

UNDF  - U  "Неопределенные операции (станд., 0% и необл. НДС не раздел.)" (Рис.3)

Рис. 3 Настройка налоговой группы для смешанных операций

Определяя коды налога в данную группу, необходимо также выполнить ряд дополнительных настроек (Рис.4), а именно, указать на какие коды будут перенесены суммы -  альтернативные коды налогов для различных событий (0% подтвержден, 0% не подтвержден и т.д.).

Путь по меню: IMG \ Финансы (нов) \ Учет основных средств \ Информационная система \ Функции специфические для отдельных стран \ Россия \ Входящий НДС по основным средствам \ Вторичные события \ Определить коды налога для позиций счета, использование которых меняется.

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова: Налоги / Taxes, НДС / VAT
Функциональная область: Финансы и управленческий учет / Financials
Ролевое назначение: SAP Консультант / Consultant

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»