С 2011 года на Челябинском металлургическом комбинате (ОАО « ЧМК », входит в горно-металлургическую компанию «Мечел») работает в режиме промышленной эксплуатации автоматизированная система календарного планирования, учета производства и отгрузки металлопродукции в реальном масштабе времени на базе SAP ERP.
Автоматизированная система используется для планирования объёмов производства и загрузки мощностей предприятия, позволяет в оперативном режиме контролировать ход выполнения заказов на всех стадиях технологического маршрута.
Система базируется на следующих ключевых принципах:
Процесс планирования начинается со сбытовых заказов. Далее происходит процедура планирования потребностей материалов, в результате формируется потребность в заготовке по всей технологической цепочке.
Мы запускаем ППМ в фоновом режиме (транзакция MDBT) два раза в сутки. По необходимости, сотрудники используют MD02 Индивидуальное многоуровневое планирование или MD50 Планирование для отдельного заказа клиента.
Сбытовые заказы вводятся в систему ежедневно, по мере заключения договоров с потребителями.
Благодаря использованию принципа планирования и учёта «под заказ», имеется возможность оперативно получать информацию по ситуации с заказом: что и когда произведено под заказ или когда планируется произвести, какие плавки назначены и на какой они находятся стадии, сколько осталось выплавить для заказа, выполняем ли мы требования по срокам и т.д.
Выполняется календарное планирование производственных заказов, т.е. на каждом агрегате заказы выстраиваются во времени с учётом требований сбытовых заказов и графиков работы агрегатов.
Затем проверяется загрузка мощностей и выполняется контроль плановых сроков передачи заготовки (переделов) между агрегатами (ресурсами производства).
На основании календарного планирования формируются задания на выплавку и прокат для каждого агрегата. Задание – это документ, который передаётся в электронном или бумажном виде в цех.
По факту выполнения заданий выполняется анализ, контролируется ход выполнения производственных и сбытовых заказов.
Основные проблемы процесса планирования, которые стояли перед внедрением системы:
На стадии разработки концепции системы мы рассматривали вопрос о выборе стратегии планирования и учёта:
В Таблице 1 приводится сравнение этих стратегий.
Таблица 1. Сравнение стратегий планирования
Стратегия |
Преимущества |
Недостатки |
«под заказ» |
|
|
«на склад» |
|
|
«объединенный заказ» |
|
|
Мы выбрали стратегию «под заказ», а недостатки этого способа минимизированы с помощью полуавтоматических процедур, позволяющих работать с группами заказов.
Мы работаем с тремя горизонтами планирования, для каждого уровня имеются свои источники информации, цели планирования различны (см. Таблицу 2).
Таблица 2. Особенности планирования
Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.
Владимир Гридасов (Рейтинг: 58) 09:09, 04 декабря 2014
А есть ли опыт интеграции с MES или PDM системами. Интересно было бы почитать какие задачи были поставлены и как они решались.
Пока никому не понравилось
Павел Безе (Рейтинг: 459)
Осуществляем обмен данными с MES-системой через протокол Soap.
Из SAP ERP передаем плановые данные, обратно получаем фактичеcкие. Справочники используются общие из SAP ERP.
Пока никому не понравилось
Виктор Боримский (Рейтинг: 90) 10:07, 04 декабря 2014
"К сожалению, в системе SAP ERP нет инструмента, увязывающего сроки производства одного заказа клиента на разных переделах"
Пока никому не понравилось
Павел Безе (Рейтинг: 459)
Поясню, что я имел в виду.
Пример:
2 производственных заказа: на материалы A и B. Материал A является заготовкой для материала B. Планирование под заказ клиента.
Может сложиться такая ситуация, когда заказ на материал A будет запланирован в календарном планировании позже, чем заказ на материал B (особенно, если планированием занимаются разные люди в цехах (переделах).
В этой ситуации при календарном планировании запрета или сообщения от системы не будет, т.е. нужно контролировать эти вещи или самописными проверками, или отчетами.
Пока никому не понравилось