Комментарии по теме

«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Александр Скородумов:
Достаточно интересная и полезная статья, рассказывающая об интерфейсе при выравнивании. Особенно для начинающего консультанта. Думаю, не всем пользователям САП (и внедренцам и бухгалтерам) давно...
«Свя­зы­ва­ние сче­то­в-фа­ктур и частичных платежей для вы­ра­вни­ва­ния»
Константин Блюменталь:
1. Хотелось бы дополнить статью Киса в части того, как отражаются частично выровненные документы в отчетах по отдельным позициям, на примере отчета FBL5N. Предположим, у нас есть частичное...
«По­дго­то­ви­те­льные настройки для обе­спе­че­ния со­о­тве­тствия учёта основных средств в SAP ERP тре­бо­ва­ни­ям МСФО»
Татьяна Шевченко:
Мне кажется, уместной будет небольшая демонстрация работы данного решения. В целом различий при первоначальном признании активов по стандартам US GAAP и МСФО не так уж и много. По обоим...

База знаний

Основные аспекты методологии учёта основных средств для SAP FI

1011

Оглавление

Концепт методологии

Бизнес процессы и транзакции

Бизнес-процессы, отражаемые в FI-AA

Концепт методологии

Основное средство - актив, используемый предприятием в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, со сроком полезного использования более 12 месяцев.

Учет основных средств – подчиненный раздел Главной книги, компонента модуля SAP FI (Рис.1.), используемый для управления и подробного документирования хозяйственных операций, относящихся к основным средствам в SAP системах.

Рисунок 1. Модуль SAP FI

Компонент FI-AA (Рис.2) позволяет вести расчеты амортизации и учет изменений стоимости основных средств в вспомогательной книге Учета ОС FI-AA и обновлять данные (делать проводки) в Главной книге FI-GL системы SAP.

Рисунок 2. FI-AA

Учет объектов ОС, НМА осуществляется в разрезе каждого объекта на уровне карточки объекта.

Рисунок 3. Виды хозяйственных операций по объектам учёта

Формирование первоначальной стоимости объектов ОС и НМА (нематериальная часть основного капитала, например, товарные знаки, патенты) производится на счетах по учету капитальных вложений в разрезе объектов капитальных вложений (карточек учета основных средств на 08 счетах).

При вводе объекта в эксплуатацию все затраты, собранные на объекте капитальных вложений, включаются в первоначальную стоимость инвентарного объекта ОС и НМА (карточки учета основных средств на 01 счетах и НМА на 04 счетах).

Каждый объект капитальных вложений и инвентарный объект относится к определенному классу. При этом классификация объектов капитальных вложений может быть принятой аналогичной классификации будущих объектов ОС и НМА с целью упрощения последующего ввода объектов в эксплуатацию.

Класс основных средств – это основной критерий для определения основного средства.

Для каждого класса помимо наборов счетов также определяются:

  • диапазон системных номеров карточек учета;
  • правило построения экрана – для основной записи основного средства (определяет обязательность заполнения полей карточки);
  • параметры амортизации, подставляемые по умолчанию при создании карточки.

Учет основных средств и НМА в системе SAP предполагает, что каждый объект (ОС или НМА) принадлежит какому-либо классу. Классы служат для структурирования ОС и НМА в соответствии с требованиями учетной политики компании.

Каждому классу в системе однозначно назначаются следующие наборы счетов Главной книги:

  • счет учета первоначальной стоимости (счет формирования стоимости 01*, 04*, 08*);
  • счет учета амортизации (02*, 05*);
  • счет затрат для отнесения амортизационных отчислений/сумм списания (33* или 44*);
  • счет списания остаточной стоимости при выбытии (91*).
  • При вводе объекта в эксплуатацию все затраты, собранные на объекте капитальных вложений (карточки на 08 счетах), включаются в первоначальную стоимость инвентарного объекта ОС и НМА (карточки учета основных средств на 01 счетах и НМА на 04 счетах).

В модуле «Учёт основных средств» объекты представлены в виде основных записей основного средства. При поступлении объектов учета создается учетная запись (карточка учета) в системе SAP с уникальным номером, присваиваемым системой автоматически в момент сохранения карточки. Карточка создается в определенной балансовой единице и классе основных средств.

Бизнес - процессы и транзакции

Ниже перечисляются транзакции для отражения бизнес-процессов в SAP согласно Рисунку 2.

AS01 - Основное средство (Создание) - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Основное средство -> Создать.

AS02 - Основное средство (Изменение) - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Основное средство -> Изменить.

В транзакции AS02 возможно выполнять операции:

  • Изменение данных;
  • Выдача ОС материально-ответственному лицу с привязкой ко времени;
  • Перемещение ОС в резерв с привязкой ко времени;
  • Изменение срока эксплуатации ОС или НМА:

В системе допускается изменение срока эксплуатации ОС или НМА как еще не введенного в эксплуатацию, так и введенного, с уже начисленной амортизацией.

В первом случае – суммы ежемесячных отчислений будут обновлены в соответствии с новым сроком эксплуатации.

Во втором случае – система пересчитывает суммы ежемесячных амортизационных отчислений в соответствии с новым сроком эксплуатации.

AS06 (возможно удалить только те карточки учета объектов капитальных вложений, по которым не было проведено проводок) - Основное средство (Удаление) - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Основное средство -> Удалить.

F-90 (закупка объекта ОС или НМА у поставщика, формирование стоимости ОС или НМА на карточке учета объекта капитальных вложений) - Относительно кредитора - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Проводка -> Поступление -> Покупка.

ABZO (применима для случая поступления объекта ОС или НМА из компании группы по первоначальной/остаточной стоимости) – Автоматическая проводка поступления по корреспондирующему счету - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Проводка -> Поступление -> Покупка.

ABUMN (применима для ввода ОС в эксплуатацию) - Перемещение внутри балансовой единицы - Меню SAP -> Учет и отчетность -> Финансы -> Основные средства -> Проводка -> Перемещение.

Содержание:

  • Ввод в эксплуатацию объектов ОС (НМА) предполагает создание новой основной записи объекта в соответствующем классе объектов на счете 01 “Основные средства” или 04 “Нематериальные активы”;
  • Основная запись объекта формируется путем копирования данных основной записи объекта на 08 счете и добавлением недостающих данных;
  • В результате выполнения операции в системе формируется проводки:

Дт01 Кт08 (ОС);

Дт04 Кт08 (НМА);

  • Карточка объекта учета капитальных вложений списывается;
  • Автоматическое формирование инвентарного номера.

AFAB

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.


Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»