База знаний

Особенности работы алгоритма архивации партий

3186
2

Вступление

Доброго дня, уважаемые читатели. Некоторое время назад на предприятии была проведена массовая архивация данных. Мне довелось участвовать в архивации партий, объект MM_SPSTOCK. Коллеги, выполнявшие подобные работы, скажут, что в данном процессе нет ничего необычного, если бы не один занятый нюанс, с которым довелось столкнуться.

Краткий обзор процесса архивации

Архивирование партий запускается с помощью транзакции MM74 или SARA (Рис. 1).

Рис. 1 Интерфейс транзакции SARA

Сначала необходимо создать вариант запуска («кнопка «ведение», Рис. 1, Метка 1).

Рис. 2 Интерфейс программы MMREO020N (Архивация партий)

Запускается программа (Рис.2). Заполняем СЭ, сохраняем как вариант. И, конечно, не забываем указать «продуктивный режим» работы.

Задаём срок запуска и параметры спула (Рис. 1, метки 2 и 3), жмём F8 (метка 4) и получаем сообщение, что задание по архивации запланировано (вся архивация происходит в фоновом режиме).

По завершении работы, можно увидеть архив; список архивов можно увидеть через транзакцию MM75 или же, что удобнее, по нажатии кнопки «Управление».

Важно увидеть «сетевую графику» (Рис. 1, метка 5), на ней наглядно видна зависимость объектов (Рис. 3).

Рис. 3 Сетевая графика, зависимость объектов

Как видно, довольно много типов объектов могут помешать вам в архивировании партий :)

Давайте посмотрим, что произошло после запуска архивирования. Запустив транзакцию SM37 увидим, что создалось два задания: ARV_MM_SPSTOCK_SUB* и ARV_MM_SPSTOCK_WRI*. Первое задание неинтересно: это - задание планировщика, запустившего процесс архивации. Второе задание – ARV_MM_SP_STOCK_WRI* - и есть самая суть архивации (Рис.4.)

Рис. 4 Журнал задания процесса архивации

Интересная особенность этого задания состоит в том, что информативными являются и журнал задания, и спул. Спул показывает результаты, а также ошибки и причины ошибок, из-за которых не произошло архивирование какого-либо объекта; эта информация доступна после окончания задания на архивирование.

Журнал задания через заданные промежутки времени показывает прогресс выполнения задания: число обработанных объектов и общее число объектов. Он обновляется раз в полчаса (по крайней мере, старается).

Ограниченный доступ

Для прочтения полной версии статьи необходимо зайти как зарегистрированный пользователь.

Комментарии:

Александр Горбульский (Рейтинг: 35) 17:52, 12 октября 2017

Александр, спасибо!
До партий еще не дошли, но точно используем Ваш опыт. Единственное замечание - st12 позволяет планировать запись трейс частями и отложенно.
12:52, 14 октября 2017

Олег Точенюк (Рейтинг: 10291)

Вы просто не допускайте в именах объектов символы * или +, а то партии, партиями, но вы получите проблемы везде в системе при архивации любых объектов, если разрешите пользователям создавать имена со спецсимволами.

Любое воспроизведение запрещено.
Копирайт © «Издательство ООО «Эксперт РП»